Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-05012010-131749
Documento
Autor
Nome completo
Michelle Vicente Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira (Presidente)
D'Elboux, Maria José
Marucci, Maria de Fatima Nunes
Título em português
Hierarquização de incapacidade funcional de idosos no município de São Paulo: uma análise longitudinal: Estudo SABE - Saúde, Bem-estar e Envelhecimento
Palavras-chave em português
Atividades Cotidianas
Envelhecimento
Hierarquização
Idosos
Incapacidade Funcional
Método de Guttman
SABE
Resumo em português
Introdução. Incapacidade funcional está relacionada à dificuldade em realizar as atividades de vida diária de forma independente comprometendo sobremaneira a qualidade de vida da pessoa idosa. Requer adaptação do idoso, reorganização familiar e, muitas vezes, a presença de um cuidador. Reconhecer seu processo de instalação pode auxiliar no estabelecimento de medidas preventivas e adequação dos serviços sociais e de saúde. Objetivo: Construir escala hierárquica de dificuldades referidas no desempenho funcional de AVDs (incapacidades) em uma população de idosos do Município de São Paulo. Metodologia: Utilizando-se o método de escalonamento de Guttman, foram desenvolvidas escalas hierárquicas de incapacidades com a população idosa do Município de São Paulo utilizando a base de dados do Estudo SABE. Com a base de dados de 2000 a escala foi comparada à outra construída aproximadamente dez anos antes buscando verificar mudanças ocorridas no período e, com a base de dados de 2006 foi construída uma escala hierárquica da incidência de incapacidades nesse grupo onde foi aplicada uma escala de escores para classificação do nível funcional. Resultados: Verificou-se que a proporção de incapacidades aumentou em um período de dez anos. Para o seguimento de 2006 encontrou-se a seguinte ordem hierárquica crescente de dificuldades: comer (5,7 por cento ), higiene pessoal (6,3 por cento ), usar o banheiro (7,2 por cento ), locomover-se (7,8 por cento ), tomar banho (10,1 por cento ), vestir a parte de cima da roupa (11,9 por cento ), ser continente (fecal) (13,8 por cento ), administrar as próprias finanças (20,3 por cento ), tomar o próprio medicamento (21,2 por cento ), mobilizar-se (22,8 por cento ), usar o telefone (24,2 por cento ), vestir a parte de baixo (25,6 por cento ), fazer compras (30,5 por cento ), ser continente (urinário)(40,5 por cento ) e utilizar transporte (43,8 por cento ). Nos dois períodos, percebeu-se que os homens apresentaram maiores proporções de incapacidades, apesar de as mulheres as acumularem mais e que as dificuldades aumentaram com o avançar da idade. Conclusões: Foram verificadas mudanças no padrão de instalação e aumento das proporções de incapacidade em quase uma década. A escala hierárquica possibilitou a determinação de níveis de incapacidade
Título em inglês
Hierarchy of disability among elderly people in São Paulo: a longitudinal analysis: SABE Study - Health, Welfare and Aging
Palavras-chave em inglês
Activities of Daily Living
Aging
Elderly
Functional Disability
Hierarchy
Method of Guttman
SABE
Resumo em inglês
Introduction: Functional disability is related to the difficulty to perform daily life activities independently, which seriously jeopardizes elderly peoples quality of life. It requires adaptation, family reorganization and, in many cases, the presence of a caregiver. Recognizing these needs may help establish prevention measures and adequacy to social and health care services. Objective: To build a hierarchy scale on the aforementioned difficulties in the functional performance of DLAs (disabilities) in a population of elderly people in the municipality of São Paulo. Methodology: By using Guttman scaling method, hierarchy scales of disabilities were developed with the elderly population of the municipality of São Paulo with the database of SABE Study. With the 2000 database at hand, the scale was compared to another one built nearly ten years earlier seeking to find changes occurred in this period and, with the 2006 database a hierarchy scale of the occurrence of disabilities was built for this group of people, where a scale of scores was applied to rank the functional level. Results: It was found that the proportion of disabilities increased in a ten-year period. For the 2006 segment, the study found the following order of increasing difficulty: eating (5.7 per cent ), personal hygiene (6.3 per cent ), using the toilet (7.2 per cent ), walking (7.8 per cent ), bathing (10.1 per cent ), dressing the top of clothing (11.9 per cent ), being able to keep their fecal continence (13.8 per cent ), managing their own finances (20.3 per cent ), taking their own medicine properly (21.2 per cent ), moving (22.8 per cent ), using the phone (24.2 per cent ), dressing the bottom of clothing (25.6 per cent ), shopping (30.5 per cent ), being able to keep their urinary continence (40.5 per cent ) and using means of transportation (43.8 per cent ). In both periods, men were reported to show greater proportions of disabilities, despite the fact that women accumulate more of them and that their difficulties grow as age progresses. Conclusions: Changes on the pattern of installation and an increase on the proportion of disabilities were found in the course of nearly a decade. The hierarchy scale allowed the determination of the levels of disability