Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2014.tde-04092014-111215
Documento
Autor
Nome completo
Natália Sanchez Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bergamaschi, Denise Pimentel (Presidente)
Menezes, Paulo Rossi
Souza, Jose Maria Pacheco de
Título em português
Comparação de métodos para estimativa de gordura corporal em escolares de 7 a 10 anos
Palavras-chave em português
Adiposidade
Antropometria
Criança
Índice de Massa Corporal
Medidas - Métodos e Teorias
Resumo em português
Introdução: A obesidade, determinada pelo acúmulo de gordura corporal (GC), apresenta prevalência elevada em crianças de todo o mundo e está relacionada ao risco de doenças crônicas não transmissíveis, portanto sua identificação precoce torna-se necessária. A GC pode ser identificada por métodos válidos, como a absortometria de Raios X de dupla energia (DEXA), além da bioimpedância elétrica (BIA) e das dobras cutâneas, sendo os dois últimos mais factíveis em estudos epidemiológicos. Existem outras medidas simples e de baixo custo, como o índice de massa corpórea (IMC) e o perímetro da cintura (PC), com uso na identificação de GC em crianças ainda não consolidado. Objetivo: Comparar métodos de aferição da GC, utilizando dados de um estudo transversal com escolares de 7 a 10 anos. Métodos: A amostra incluiu 217 escolares, com média de idade de 9,2 anos e desvio padrão (dp) de 1,0 ano. Foram tomadas medidas da estatura (cm), peso (kg), PC (cm), perímetro braquial (cm), dobras cutâneas tricipital, bicipital, subescapular e suprailíaca (mm) e resistência e reactância (ohms) pela BIA. Foi estimado o por cento GC pela BIA e calculados a soma de dobras cutâneas e os indicadores IMC, RCE (razão cintura/estatura) e AGB (área de gordura do braço). A análise estatística para a comparação dos métodos foi realizada utilizando diagramas de dispersão, o cálculo do coeficiente de correlação momento-produto de Pearson e a estratégia de Bland e Altman (1986), com reparametrização dos valores em escores z. Resultados: A comparação dos indicadores antropométricos (IMC, PC, RCE e AGB) com o por cento GC pela BIA e com a soma de dobras cutâneas evidenciou, no segundo caso, forte correlação linear (r>0,90) e concordância, com limites de concordância inferiores a 1 dp na relação entre IMC, PC ou AGB e a soma de dobras cutâneas. Os resultados sugerem que as medidas se situam no mesmo espaço de aferição, existindo a possibilidade de serem intercambiáveis na população estudada. Conclusão: Os resultados indicaram que IMC, PC, RCE e AGB podem ser utilizados na classificação de escolares de 7 a 10 anos segundo a GC. Entretanto, a RCE não foi melhor que o PC isolado e a AGB é uma medida de difícil interpretação. Assim, sugere-se especialmente o uso do IMC ou do PC, considerando que ambos são semelhantes ao classificar crianças e apresentam como vantagens a facilidade de obtenção, inocuidade e baixo custo.
Título em inglês
Comparison of methods for estimating body fat in 7 to 10-year-old schoolchildren
Palavras-chave em inglês
Adiposity
Anthropometry
Body Mass Index
Child
Methodological Study
Resumo em inglês
Introduction: Obesity, determined by the accumulation of body fat (BF), is highly prevalent in children worldwide and is related to an increased risk of chronic diseases; therefore, early detection is necessary. The assessment of BF may be performed by valid methods, such as dual-energy x-ray absorptiometry (DEXA), and also using bioelectrical impedance (BIA) or skinfold thicknesses, being the last two techniques more feasible in epidemiological studies. Some measures are simpler and have low cost, including body mass index (BMI) and waist circumference (WC), but their use for BF detection in children is not yet consolidated. Objective: To compare methods to assess BF, using data from a cross-sectional study with 7 to 10-year-old schoolchildren. Methods: The sample included 217 children with an average age of 9.2 years and standard deviation (SD) of 1 year. Measurements obtained were height (cm), weight (kg), WC (cm), arm circumference (cm), triceps, biceps, subscapular, and suprailiac skinfolds (mm), and resistance and reactance from BIA (ohms). We estimated the per cent BF from BIA and calculated the sum of four skinfolds and the BMI, waist-to-height ratio (WHtR) and the arm fat area (AFA). Statistical analysis for the comparison of methods used scatter plots, Pearson moment-product correlation coefficients and the strategy proposed by Bland and Altman (1986), changing the metrics of the variables' values to z scores. Results: The comparison of anthropometric indicators (BMI, WC, WHtR, and AFA) with the per cent BF from BIA and the sum of skinfolds revealed, in the latter case, a strong linear relationship (r>0.90) and agreement, with limits of agreement under 1SD between BMI, WC or AFA and the sum of skinfolds. These results suggest that it is possible that they are interchangeable in the population studied. Conclusion: Our results indicated that BMI, WC, WHtR, and AFA can be used for the classification of children according to BF. However, WHtR did not perform better than the WC alone, and the AFA is a measure difficult to interpret. Thus, we suggest preferably the use of BMI or WC, considering their similarity in children classification according to BF and that these are simple, harmless and low cost measurements.