Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-04072017-100625
Documento
Autor
Nome completo
Valéria Gentil de Tommaso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Zanetta, Dirce Maria Trevisan (Presidente)
Bernardi, Fernanda
Chiaravalloti Neto, Francisco
Dias, Ricardo Augusto
Título em português
Análise de denúncias de excesso de cães e gatos no município de São Paulo no período de 2006 a 2015
Palavras-chave em português
Acúmulo de Animais
Cães
Gatos
Saúde Pública
Zoonoses
Resumo em português
Introdução: O acúmulo de animais tem sido considerado um distúrbio mental caracterizado pela manutenção de um número excessivo de animais em condições inadequadas de criação e de ausência de discernimento desta situação. É um complexo problema de saúde pública com sérias implicações no bem-estar humano, animal e no entorno, porém com poucas pesquisas e dados científicos no Brasil e no mundo. A identificação de situações de excesso de cães e gatos submetidos a maus tratos pode contribuir para o planejamento de estudos futuros para o melhor conhecimento dos casos de acúmulo desses animais. Objetivo: Descrever casos de excesso de cães e gatos notificados no município de São Paulo e propor instrumento de avaliação técnica de inspeção de residências com presença destes animais. Método: Estudo descritivo de denúncias por excesso de cães e gatos do Sistema de Atendimento ao Cidadão SAC no município de São Paulo no período de 2006 a 2015. Foram incluídas as denúncias identificadas com mais de 10 animais ou cujo conteúdo permitisse concluir por excesso de animais. Foram descritas a quantidade e razão por 100.000 habitantes de denúncias, as providências adotadas e o tempo de resposta por ano, por espécie segundo a unidade responsável. Foi feita uma análise crítica das informações contidas no SAC e proposto um instrumento de vistoria de residências com animais, construído com base nos resultados obtidos, em revisão da literatura e nos instrumentos utilizados pelo Centro de Controle de Zoonoses e pela Supervisão de Vigilância em Saúde da Vila Maria de São Paulo. Resultados: Do total de 72.819 denúncias de maus tratos a cães e gatos realizadas no período, 7.293 foram referentes a excesso de animais, sendo 5.283 de cães e 2.010 de gatos. Cães apresentaram 72,4 por cento de denúncias de excesso, porém em relação ao total de denúncias de condições inadequadas de criação, o excesso de cães 10 representa apenas 7,8 por cento enquanto que para gatos esse valor é 39,8 por cento . Dentre as denúncias de excesso, 50 por cento foram confirmadas na vistoria. Quanto à conclusão, 85 por cento foram identificadas como serviço efetuado, sendo que destas, aproximadamente 35 por cento foram consideradas procedentes e 14 por cento resolvidas, independentemente da espécie. Em relação ao tempo de resposta dado ao munícipe, por espécie, a conclusão serviço efetuado e falta informação foram preenchidos em sua maioria no primeiro mês, enquanto que solicitação cancelada e serviço indeferido levaram mais de um ano para serem preenchidos. O instrumento de vistoria proposto permite obter informações sobre os indivíduos que possuem animais, de seus animais e do ambiente e pode contribuir para planejamento de estudos futuros. Conclusão: O número de casos denunciados de excesso de animais no município de São Paulo é grande, com maior ocorrência de excesso de cães. As denúncias apresentaram baixa resolutividade. As informações disponíveis apresentam problemas tanto na qualidade de informação como pela dificuldade em recuperá-las, uma vez que não são padronizadas. O instrumento de vistoria proposto pode contribuir para a obtenção de informações necessárias para melhorar o conhecimento sobre acumuladores e propiciar ações de prevenção e promoção da saúde e um melhor atendimento intersetorial
Título em inglês
Analysis of denunciations of excess dogs and cats in the municipality of São Paulo from 2006 to 2015
Palavras-chave em inglês
Animal Hoarding
Cats
Dogs
Public Health
Zoonosis
Resumo em inglês
Introduction: Animal hoarding has been considered a mental disorder described as the keeping an excessive number of animals in inappropriate conditions and the denial about this situation. Its an issue with important public health implications, to people welfare, animals involved and the neighborhood; however there are few studies and scientific data in Brazil and the world. The identification of excess of dogs and cats subjected to animal abuse can contribute to the planning of future studies for a better knowledge of cases of animal hoarding. Objective: Describe cases of excess of dogs and cats reported in the city of São Paulo / SP and to propose an instrument of technical evaluation of inspection in residences with presence of animals. Methods: descriptive study of denunciations of excess of dogs and cats from the Citizen Service (Sistema de Atendimento ao Cidadão SAC) in the city of São Paulo carried out between the years 2006 to 2015. All the denunciations identified with than 10 animals or the content of which allowed conclude an excessive number of animals were included. The quantity and the ratio per 100,000 inhabitants of denunciations, the measures taken and the response time per year, per specie according to the unit responsible were described. A critical analysis of the information contained in the SAC was made and an instrument of inspection in residences with animals was proposed, based on the results obtained, on the literature revision and the instruments used by Zoonoses Control Center and Vila Maria Surveillance Health System of São Paulo. Results: Of the total of 72,819 reports of animal abuse obtained in the period, 7,293 were referring to excess of animals, being 5,283 of dogs and 2,010 of cats. Dogs presented 72.4 per cent of excess denunciations, however in relation to all the denunciations of inappropriate conditions, the dogs excess represented only 7.8 per cent while for cats this value is 39.8 per cent . Among the complaints of excess, 50 per cent were confirmed in 12 inspection. Regarding the conclusion, 85 per cent were identified as service performed, of these, approximately 35 per cent were confirmed as excessive number of dogs and cats and 14 per cent were resolved, regardless of specie. In relation to the response time given to the citizen, per specie, the conclusion service performed and missing information were filled out most in the first month, while "canceled request" and "denied service" took more than a year to complete. The instrument of inspection proposed allow get information about people who have animals, your animals and of environment that can contribute to the planning of future studies. Conclusions: there are a big number of denunciations of excess of animals in the city of São Paulo, with greater occurrence of excess dogs. The denunciations presented low resolution. The information available presents problems both in the quality of information and the difficulty in retrieving them, since they are not standardized. The instrument of inspection proposed can contribute to obtain the necessary information to improve knowledge about animal hoarding and propitiate health promotion and prevention and a better intersectoral care