Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2008.tde-04072008-103648
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Ferreira de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Waldman, Eliseu Alves (Presidente)
Martins, Cleide Lavieri
Nogueira, Pericles Alves
Oliveira, Helenice Bosco de
Ruffino Netto, Antonio
Título em português
Fatores associados à recidiva, ao abandono e ao óbito no retratamento da tuberculose pulmonar
Palavras-chave em português
Adesão ao tratamento
Cura
Óbito
Recidiva
Retratamento
Serviços de saúde
Tratamento
Tuberculose pulmonar
Resumo em português
RESUMO Objetivo: Investigar fatores associados à recidiva, retratamento por abandono e óbito entre retratados por abandono para pacientes com TB pulmonar, de ambos os sexos, maiores que treze anos, residentes em área periférica do município de São Paulo. Material e Métodos: Estudos de caso-controle não pareado aninhado a uma coorte prospectiva de pacientes com TB pulmonar confirmada por cultura, selecionados entre 2001 e 2002 e acompanhados até 2006. Os casos foram pacientes que apresentaram recidivas, retratamento por abandono e óbito entre retratados por abandono; os controles foram pacientes com cura sem retratamento. Os dados foram obtidos mediante aplicação de questionários estruturados aplicados à época do ingresso no estudo e por entrevista domiciliar em 2004 e 2006, complementados por informação da Vigilância de TB. Na investigação dos fatores associados à recidiva, ao retratamento por abandono e óbito entre retratados por abandono, esses três desfechos foram tomados como variáveis dependentes e como variáveis independentes, as exposições de interesse. As odds ratio (OR) brutas e ajustadas foram estimadas com os respectivos intervalos de 95% de confiança pela regressão logística multivariada não condicional. A importância das variáveis para o modelo final foi avaliada através do teste da razão de verossimilhança, utilizando-se p<0,05. Resultados: As variáveis associadas à recidiva e ajustadas para sexo e idade independentemente das demais foram: co-infecção com HIV (OR=9,3; IC95%= 1,6 - 54,1), contato domiciliar prévio (OR= 2,2; IC95% = 0,8 - 6,2), caso de TB no domicílio após o paciente (OR= 3,8; IC95%= 1,2 - 12,8); diabetes (OR=1,6; IC95%= 0,3 - 7,7), MDR (OR=15,5; IC95%= 1,2 - 200,5). As variáveis associadas ao retratamento por abandono ajustadas para sexo e idade independentes das demais variáveis foram: TBMDR (OR=38,7; IC95%= 2,9 - 515,3), co-infecção com HIV (OR=24,8; IC95%= 3,8 - 163,0), história de alcoolismo (OR= 4,2; IC95%=1,1 - 17,5) e internação por complicações de TB (OR= 7,2; IC95% =2,5 - 21,0). As variáveis associadas ao óbito entre retratados por abandono ajustadas para sexo e idade independente das demais e foram: TBMDR (OR=152,4; IC95%= 9,8 - 237,4), co-infecção com HIV (OR=29,0; IC95%=7,1 -1 19,1), alcoolismo (OR=11,8; IC95%=1,3-102,8) e regime prisional (OR=5,0; IC95%= 1,0-25,8). Conclusões: Os resultados apresentados apontam grupos de maior risco para retratamento por TB por recidiva, abandono de tratamento e óbito que devem ser considerados no aperfeiçoamento do DOTS em nosso país.
Título em inglês
Factors associated with recurrence, abandonment and death in the retreatment of pulmonary tuberculosis
Palavras-chave em inglês
Adherence
Cure
Death
Public health
Pulmonary tuberculosis
Relapse
Retreatment
Treatment
Resumo em inglês
ABSTRACT Objective: Investigate factors associated to relapse, re-treatment by default and death among patients retreated by default for patients with pulmonary tuberculosis, of both sexes, more than thirteen years old, living in the periphery of the city of São Paulo. Material and Methods: A nested case-control study not paired to a prospective cohort of pulmonary tuberculosis patients confirmed by culture, selected between 2001 e 2002 and followed up until 2006. Cases were patients who had relapses, re-treatment by default and death among patients retreated by default; controls were patients with cure without re-treatment. The data were obtained through application of structured questionnaires applied at the time of entry in the study and interview at home in 2004 and 2006, supplemented by information from the surveillance of TB and Information System Mortality of the Foundation SEADE. Relapse, re-treatment by default and death among patients retreated by default were taken as dependent variables and the variables of interest as independent. Crude and adjusted odds ratio (OR) and its 95% confidence interval were calculated by multiple logistic regression not conditional. Statistical significance was assessed by the likelihood ratio test with p < 0.05. Results: The variables associated independently with relapse and adjusted for sex and age were: case of MDR-TB (OR=15.5; 95% CI: 1.2-200.5), co-infection with HIV (OR=9.3 ,95%CI: 1.6-54.1), diabetes (OR=1.6, 95% CI: 0.3-7.7), previous household contact with TB (OR=2.2, 95% CI: 0.8-6.2) and TB at home after patient studied (OR=3,8, 95% CI: 1,2-12,8). The variables associated independently with the retreatment of default and adjusted for sex and age were: case of MDR-TB (OR = 38.7, 95 % CI: 2.9-515.3), co-infection with HIV (OR=24.8, 95% CI: 3.8-163.0), alcohol abuse (OR=4.2, 95% CI: 1.1-17.5) and hospitalization to TB complications (OR=7.2, 95% CI: 2.5-21.0). The variables associated independently with death among patients retreated by default and adjusted for sex and age were: case of MDR-TB (OR=152.4, 95% CI: 9.8-237.4), co-infection with HIV (OR=29.0, 95%CI: 7.1-119.1), alcohol (OR=11.8, 95% CI: 1.3-102.8) and prison system (OR=5.0, 95%CI: 1.0-25.8). Conclusions: The results presented here show groups of higher risk among TB patients for re-treatment by relapse, treatment default and death among re-treated by default to be considered in the improvement of DOTS in our country.