Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2008.tde-03072008-140646
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luiza de Lima Curi Hallal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gotlieb, Sabina Lea Davidson (Presidente)
Bicudo Pereira, Isabel Maria Teixeira
Chiesa, Anna Maria
Lotufo, Paulo Andrade
Souza, Jose Maria Pacheco de
Título em português
Fatores associados ao tabagismo em escolares
Palavras-chave em português
Adolescentes
Tabagismo
Vigilância
Resumo em português
RESUMO Introdução. O tabaco é, mundialmente, uma relevante causa prevenível de morte. O hábito de fumar, na maioria das vezes, estabelece-se na adolescência. Considerando-se a prevalência de tabagismo e o potencial de seu crescimento, entre os jovens brasileiros, justifica-se o presente estudo que visa a embasar programas abrangentes de controle do tabagismo. Objetivo. Identificar fatores associados ao tabagismo em estudantes de 13 a 15 anos de idade, nas capitais dos três estados da Região Sul do Brasil. Métodos. Foram utilizados dados secundários provenientes do Inquérito de Tabagismo em Escolares, relativos a Curitiba, Florianópolis e Porto Alegre, em 2002 e 2004. A população compreendeu adolescentes de 13 a 15 anos, cursando as 7a. e 8a. séries, do ensino fundamental, e primeira, do ensino médio, de escolas públicas e privadas. Coletou-se a informação por meio de um questionário auto-aplicável e anônimo. Consideraram-se tabagistas os que informaram ter fumado em um ou mais dias, nos últimos trinta dias. Para análise, foram estimados proporções ponderadas e os respectivos intervalos com 95% de confiança e aplicadas técnicas de regressão logística múltipla por meio do programa computacional SPSS?, para detectar os principais fatores associados ao vício de fumar. O nível de significância adotado foi de 10% (? <= 0,10). Resultados. A prevalência de fumantes entre esses escolares variou de 10,7% em Florianópolis a 17,7% em Porto Alegre e foi sempre mais elevada, entre as meninas. Observou-se, nas três capitais, que as proporções entre estudantes fumantes foram maiores na presença de pai fumante, mãe fumante ou ambos fumantes, amigo fumante, exposição à fumaça ambiental em casa e fora de casa, de possuidores de objetos com o logotipo de marca de cigarros e que receberam mais freqüentemente oferta gratuita de cigarros, comparativamente às dos não fumantes. Conclusões. Entre escolares residentes nas capitais do Sul do Brasil, a prevalência de tabagismo é elevada, e os fatores comuns associados ao tabagismo, estatisticamente significantes, foram possuir indivíduos fumantes como melhores amigos e estar exposto à fumaça ambiental, fora de casa.
Título em inglês
Risk factors associated to the tobacco use among school youth at the Brazilian South Region
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Surveillance
Tobacco habit
Resumo em inglês
ABSTRACT Introduction. Tobacco use is the leading preventable cause of death worldwide and adolescents are at a great risk to initiate the smoking habit. The prevalence of tobacco use and its potential growth among Brazilian school youth justify this work, which intends to subside a comprehensive tobacco control program. Objective. To identify relevant factors associated with the tobacco use among students aged 13 to 15 years, in the capital cities of the three States of the Brazilian South Region. Methods. Sample data was obtained in the Global Youth Tobacco Survey, related to Curitiba, PR, Florianópolis, SC, and Porto Alegre, RS, in 2002 and 2004. Adolescents 13 to 15 years, attending the 7th, the 8th grades and the 1st grade of highschool of private and public schools, have composed the study population. Data was collected through an anonymous and self-administered questionnaire. Those who smoked at least one day within the last 30 days were considered smokers. For the statistical analysis of the results, weighted proportions and their respective confidence intervals of 95%, as well as multinomial logistic regression model were applied through the SPSS?, a computer statistical program. The level of significance adopted was 10% (? <= 0.10). The smoking prevalence among the students varied from 10.7% in Florianópolis, SC, to 17.7% in Porto Alegre, RS, and was higher among girls. In the three capitals, the proportion of smokers was higher among those whose mother, father, both parents or best friends had the smoking habit; also, the occurrence of smokers was higher among students exposed to tobacco smoke environment (at home or outside); the same situation was detected among the students who owned objects with a cigarette brand logo, or if more often were offered free cigarettes. Conclusions. Among school youths living in the three capitals of the states of the South of Brazil, it was estimated high prevalence of smokers and the factors statistically associated with the tobacco use were presence of best peer friends addicted to the smoking habit and environmental exposition to the smoke outside home.