Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2003.tde-02022004-215205
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Luiz Lorenzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Souza, Jose Maria Pacheco de (Presidente)
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira
Gotlieb, Sabina Lea Davidson
Título em português
Incidência e risco acumulado de câncer de boca no município de São Paulo: 1969, 1973, 1978 e 1998
Palavras-chave em português
Incidência
Neoplasias bucais / epidemiologia
Risco.
Resumo em português
Introdução. O câncer de boca em 1998 foi a décima-primeira localização mais comum das neoplasias malignas, exceto pele, no sexo masculino, em São Paulo, com 1,6% dos casos. Dados do Registro de Câncer de São Paulo mostram que a incidência não diminuiu em anos recentes. A região é de alta incidência para esse tipo de câncer, em comparação às demais regiões brasileiras e mesmo em termos mundiais. Julgou-se de interesse de Saúde Pública verificar a incidência do câncer de boca no Município de São Paulo, segundo sexo e idade, em anos selecionados. Objetivos. Descrever os coeficientes de incidência de câncer de boca no Município de São Paulo em 1969, 1973, 1978 e 1998, segundo sexo, idade e localização topográfica do tumor, comparando-os; calcular a probabilidade de incidência de câncer de boca em intervalos selecionados de idade segundo sexo e localização topográfica do tumor. Métodos. Partindo-se de dados secundários (Registro de Câncer de SP), obtiveram-se as taxas de incidência e calcularam-se as taxas de incidência acumulada segundo sexo e localização topográfica em intervalos de 5 anos. Os riscos acumulados para até as idades de 20,30,...,70 anos, em porcentagem, foram calculados e apresentados em gráficos seguindo o modelo de Zdeb modificado por Souza; para análise estatística foram construídos intervalos de confiança para os riscos, segundo sexo e localização topográfica, comparando-se as suas magnitudes. Resultados e comentários. Observou-se redução de riscos de câncer de lábio, entre 1969 e 1998, em ambos os sexos. Aumentos de riscos em orofaringe e cavidade bucal, no sexo feminino, poderiam estar relacionados a incremento do tabagismo entre mulheres no período.
Título em inglês
Incidence and cumulative risk of oral cancer in São Paulo City: 1969, 1973, 1978 e 1998. São Paulo, 2003
Palavras-chave em inglês
Incidence
Mouth neoplasms / epidemiology
Risk
Resumo em inglês
Introduction. In 1998, oral cancer was the eleventh most frequent site of all malignant neoplasms in São Paulo, in males, comprising 1.6% of the global incidence (except for the cancer of skin). According to the São Paulo Cancer Registry this incidence has not decreased in recent years. Furthermore, this type of cancer is highly frequent in this city in comparison with other Brazilian regions as well as in the world. The incidence of oral cancer according to sex and age regarding selected years was considered to be of interest to Public Health. Objectives. To describe and to compare incidence rates of oral cancer in São Paulo City in 1969, 1973, 1978 and 1998, according to sex, age and site of the tumor; to calculate the probability of the incidence of oral cancer over selected age-intervals, according to sex and localization of tumour. Methods. Population based incidence data was obtained from São Paulo Cancer Registry, allowing calculation of cumulative incidence rates according to sex and topographic site along 5-year intervals. Cumulative risks until ages of 20,30,...,70 years, in percent, were then calculated and presented graphically following Zdeb model, modified by Souza. Confidence intervals were build up for statistical analysis of risks according to sex and site of the tumor, allowing comparisons of their magnitudes. Results and comments. Lip cancer risks have decreased, in both sexes, between 1969 and 1998. Increase of risks was observed in oropharynx and oral cavity, in females. This result could be related to an increasing prevalence of tobacco use in females, in São Paulo, as have been reported by several surveys carried out in this city.