Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2019.tde-19022019-145410
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Lana Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ana Paula Soares da (Presidente)
Braga, Elizabeth dos Santos
Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
Gonçalves, Marlene Fagundes Carvalho
Lopes, Jader Janer Moreira
Título em português
Constituição do sujeito professor do campo e apropriação do espaço rural
Palavras-chave em português
Apropriação do espaço
Constituição do professor
Espaço rural.
Psicologia histórico-cultural
Resumo em português
Esta pesquisa se insere na interseção entre a psicologia do desenvolvimento, a psicologia ambiental e a psicologia escolar/educacional, e tem o objetivo de investigar como se dão os processos de constituição do sujeito professor do campo na prática docente, na relação com a apropriação do espaço em que atua. Partimos da tese de que a constituição do professor de escolas do campo, por meio de sua atividade docente, está condicionada, dentre outros elementos, aos modos como ele significa e se apropria do espaço rural. Os participantes foram três professores que assumiram turmas pela primeira vez em escolas localizadas no campo - duas localizadas em distritos e uma em uma fazenda. O material empírico foi construído durante um ano letivo e teve como instrumentos: três entrevistas individuais (no começo do ano, começo e fim do segundo semestre letivo), um percurso comentado da casa do professor até a escola (realizado no primeiro semestre letivo), dois itinerários, tendo a escola como ponto de partida (um por semestre letivo) e observações da prática docente, durante todo o ano, com a realização de um projeto, a pedido dos pesquisadores, que articulasse a prática docente ao espaço em que a escola se localizava. A análise foi construída de forma a articular os diferentes determinantes envolvidos nos processos de constituição do sujeito, apropriação do espaço e atividade docente. Os determinantes que constituem as categorias de análise são significações construídas pelos participantes e observações realizadas pelo pesquisador sobre: a história de vida dos professores, o espaço, os sujeitos do espaço, as condições de trabalho e a prática docente. Tais elementos perpassam tanto a apropriação do espaço pelos professores, envolvendo elementos afetivos, cognitivos e volitivos, quanto a constituição dos professores, considerando a relação com o espaço e com a prática docente desenvolvida. Os resultados apontam: que a inserção dos três professores na pedagogia e na docência foi involuntária e não devida a uma escolha profissional; a ausência da Educação do Campo na vivência dos professores, seja na faculdade, seja na escola; as significações sobre o espaço e sobre os sujeitos se entrelaçam, sendo atribuídas ao espaço características colocadas como dos sujeitos; o espaço mais vivenciado diretamente foi o da escola, não havendo relações de identificação com os espaços do entorno; a apropriação do espaço se deu por duas vias principais, a vivência direta e mediada socialmente pelos sujeitos do espaço; a inserção dos professores por contratos temporários favorece a quebra de vínculos ao fim do contrato; escolas mais abertas a práticas educativas desenvolvidas pelos professores contribuíram para uma abertura ao espaço e à cultura dos alunos; as iniciativas de articulação entre saberes formais e locais se deu a partir de tentativas e erros dos professores, e não de iniciativas ligadas à organização pedagógica das escolas. Os determinantes delineados se interpenetram nos processos de apropriação do espaço e constituição dos professores, exercendo diferentes forças em diferentes momentos. O trabalho possibilita reflexões sobre os modos de apropriação e constituição dos professores, apontando que a multideterminação de sua construção decorre de diversos aspectos, tais como a presença ou ausência da política pública, a organização das escolas, as práticas desenvolvidas, que se interconectam.
Título em inglês
Constitution of the countryside schools teacher and appropriation of the rural space.
Palavras-chave em inglês
Appropriation of space
Historical-cultural psychology
Rural space.
Teacher's constitution
Resumo em inglês
This research is inserted in the intersection among developmental psychology, environmental psychology and school / educational psychology, and has the goal to investigate how the processes of constitution of the countryside teacher subject are built in the teaching practice, in relation to the appropriation of the space in which they operate. We start from the thesis that the constitution of countryside school teachers, through their teaching activity, is conditioned, among other elements, to the ways in which they mean and appropriate the rural space. The participants were three teachers who took classes for the first time in schools located in the countryside - two located in districts and one on a farm. The empirical material was constructed during a school year and had as instruments: three individual interviews (at the beginning of the year, beginning and end of the second school semester), a commented path from the teacher's house to the school (carried out in the first school semester), two itineraries, with the school as the starting point (one per school semester), and observations of the teaching practice throughout the year, with the realization of a project, at the request of the researchers, that articulated the teaching practice to the space in which the school was located. The analysis was developed in order to articulate the different determinants involved in the processes of constitution of the subject, appropriation of space and teaching activity. The determinants that constituted the categories of analysis were meanings constructed by the participants and observations made by the researcher on: the life history of teachers, the space, the subjects of the space, the working conditions and the teaching practice. These elements permeate both the appropriation of space by the teachers, involving affective, cognitive and volitional elements, as well as the constitution of the teachers, considering the relationship with space and with the developed teaching practice. The results indicate that the insertion of the three teachers in pedagogy and teaching was involuntary and not due to a professional choice; the absence of Countryside Education in the experience of the teachers, whether in college or at school; the meanings about space and about the subjects are intertwined, being assigned to the space characteristics placed as of the subjects; the space most directly experienced was that of the school, there being no identification relationships with the surrounding spaces; the appropriation of space took place in two main ways, the direct and socially mediated experience by the subjects of the space; the inclusion of teachers by temporary contracts favors the breaking of links at the end of the contract; schools more open to educational practices developed by the teachers contributed to an openness to the space and culture of the students; the initiatives of articulation between formal and local knowledge came from the attempts and mistakes of the teachers, and not from initiatives linked to the pedagogical organization of the schools. The determinants delineated are interpenetrated in the processes of appropriation of the space and constitution of the teachers, exerting different forces in different moments. The work allows reflections on the ways of appropriation and constitution of the teachers, pointing out that the multidetermination of their construction stems from several aspects, such as the presence or absence of public policy, the organization of schools, and the practices developed that are interconnected.