Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-12032017-113727
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luísa Carvalho Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pasian, Sonia Regina (Presidente)
Loureiro, Sonia Regina
Resende, Ana Cristina
Título em português
Características de personalidade e recursos adaptativos de crianças e adolescentes com câncer
Palavras-chave em português
Oncologia Pediátrica
Personalidade
Recursos Adaptativos.
Resumo em português
O adoecimento oncológico pode ser compreendido como significativo fator de risco ao desenvolvimento infanto-juvenil, fazendo-se relevante compreender as estratégias de organização psíquica diante do câncer e seu tratamento, para oferecer adequada assistência profissional a crianças e adolescentes com neoplasias. Em revisão sistemática da literatura científica nacional e internacional, notou-se que predominavam, nas pesquisas da área, temas relativos a dificuldades vivenciadas pelas crianças/adolescentes, dinâmica familiar, intervenções focais e enfrentamento do adoecimento, porém com diversidade de parâmetros e métodos, dificultando adequada avaliação das variáveis influentes no processo adaptativo de indivíduos em desenvolvimento acometidos pelo câncer. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar características de personalidade e recursos adaptativos de crianças e adolescentes em tratamento oncológico. Foram avaliados 40 escolares, de sete a 17 anos de idade, de ambos os sexos, residentes no interior do Estado de São Paulo, divididos em dois grupos: Grupo Clínico (G1, n=20, pacientes em tratamento oncológico em hospital-escola público) e Grupo de Comparação (G2, n=20, crianças e adolescentes com desenvolvimento típico, selecionados por balanceamento a partir das características etárias e de escolaridade de G1). Os participantes foram voluntários devidamente autorizados a participar do estudo por seus pais/responsáveis, bem como assentiram livremente com a pesquisa. Os instrumentos Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB), Inventário de Percepção de Suporte Familiar (IPSF), Inventário de Recursos do Ambiente Familiar (RAF) e o Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ) foram aplicados individualmente com os pais/responsáveis, em ambiente adequado. O Teste das Matrizes Progressivas de Raven, Método de Rorschach (Escola Francesa) e Teste das Pirâmides Coloridas de Pfister foram aplicados com as crianças e adolescentes, também em sessões individuais realizadas em ambiente adequado. Os resultados foram sistematizados conforme respectivos padrões técnicos dos instrumentos utilizados, realizando-se análises descritivas (média e desviopadrão) e análises inferenciais (Teste t de Student ou Teste chi-quadrado, utilizando-se nível de significância de 5%), comparando G1 e G2. Os principais resultados indicaram predominância de semelhanças entre crianças e adolescentes que vivenciam o adoecimento oncológico e seus pares saudáveis, em termos de funcionamento psicológico geral. Foi verificado que, diante das demandas impostas pelo adoecimento e seu tratamento, crianças e adolescentes desenvolvem restrições em relação às manifestações emocionais, priorizando o autocontrole a partir da exacerbação do funcionamento lógico, com sinais de maior inibição e intelectualização nos participantes de G1. Depreende-se, portanto, que apesar do impacto do adoecimento oncológico, crianças e adolescentes em tratamento evidenciaram indicadores de manutenção do funcionamento adaptativo e preservação dos recursos familiares. Neste contexto, a inibição ou supressão de aspectos emocionais pareceu configurar possível fator protetor ao desenvolvimento, na medida em que os demais elementos do funcionamento mental, essenciais para adaptação ao tratamento oncológico, sinalizaram-se preservados.
Título em inglês
Personality characteristics and adaptive resources of children and adolescents with cancer
Palavras-chave em inglês
Adaptive Resources
Pediatric Oncology
Personality
Resumo em inglês
Introduction: Cancer may affect child development. Therefore, it is important to understand strategies of psychic organization experienced when children and adolescents face oncological treatment, aiming to improve professional assistance. In a systematic review of national and international bibliographic databases, some themes prevailed, such as difficulties experienced by children/adolescents; family dynamics; focus interventions; and coping. Also evidenced were the diversity of parameters and methodologies used in researches, especially in the field of chronic illness management. Objective: This study aimed to assess personality characteristics and adaptive resources of children and adolescents facing cancer treatment. Method: 40 children and teenagers, aging from 07 to 17 years, from both genders, living in the state of São Paulo, Brazil, were evaluated and divided into two groups: Clinical Group (G1, n=20, patients under oncological treatment in a public university hospital) and control group (G2, n=20, children and adolescents with typical development, selected to match age and schooling characteristics of G1). Participants freely consented to participate as volunteers and were properly authorized by their respective parents/guardians. The instruments Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB, Brazilian Criteria of Economic Classification), Inventário de Percepção de Suporte Familiar (IPSF, Perception of Family Support Inventory), Inventário de Recursos do Ambiente Familiar (RAF, Home Environment Resources Scale) and the Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) were applied individually to parents/guardians in a suitable environment. The Raven's Progressive Matrices Test; Rorschach (French School) and Pfister Colored Pyramids Test were applied to the children and adolescents, also in individual sessions and in proper environment. Results are presented according to technical patterns created by the employed instruments. Data were analyzed by descriptive (mean and standard deviation) and inferential tests (Student's t test or chi-square test) and significance levels were fixed at 5% for comparisons between groups (G1 and G2). Results: The main results of this study indicate predominance of similarities between children and adolescents who experience oncological diseases and their healthy peers, in terms of overall psychological functioning. More specific analyses show that given the demands imposed by disease and treatment, subjects are found to develop restrictions in emotional manifestations, with control mostly based on logical function. Conclusions: Our results suggest that despite possible deleterious impact of the disease, children and adolescents facing cancer are able to maintain the adaptive function and preserve family resources. In this context, inhibition or suppression of emotional aspects may be considered as a protective factor for development, while other elements of mental functioning, essential for coping with cancer treatment, are preserved.