Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2018.tde-05032018-214619
Documento
Autor
Nome completo
Wania Nogueira Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Barrera, Sylvia Domingos (Presidente)
Linhares, Maria Beatriz Martins
Martins, Cláudia Cardoso
Seabra, Alessandra Gotuzo
Título em português
Efeitos de uma técnica de coloração silábica para a facilitação da leitura em crianças em processo de alfabetização
Palavras-chave em português
Alfabetização
Leitura
Psicologia Cognitiva
Reconhecimento de Palavras
Segmentação Silábica
Resumo em português
O reconhecimento de palavras isoladas é uma habilidade básica e preliminar ao desenvolvimento da leitura fluente. No leitor hábil esse processo encontra-se automatizado. Parte das dificuldades de leitura está relacionada ao desenvolvimento inadequado das habilidades de decodificação (reconhecimento de palavras) que pode ter origem em dificuldades específicas do aprendiz, mas também nas metodologias e materiais utilizados no ensino da leitura e escrita. Assim, o propósito deste estudo foi analisar os efeitos de uma técnica de coloração silábica sobre o desempenho em leitura de palavras e pseudopalavras de alunos em processo de alfabetização. O método utilizado consistiu em um estudo experimental com delineamento cruzado (crossover). Uma amostra de 77 crianças do segundo ano de uma escola estadual de ensino fundamental foi submetida ao Teste TCLPP para identificação do nível inicial de leitura dos participantes. Em seguida, estes foram distribuídos, de forma balanceada - em função do nível de leitura - em dois grupos (G1 e G2) e submetidos ao teste de leitura de palavras e pseudopalavras (LPI) com e sem uso da técnica de coloração silábica. O G1 (n=37) leu inicialmente as palavras com as sílabas coloridas, alternadas em vermelho e azul. Após um período de washout, o mesmo grupo leu as palavras em preto e branco. O Grupo 2 (n=40) foi submetido à apresentação do material na ordem inversa. Procedeu-se a análise de variância ANOVA 2 X 2 para as comparações entre e intra-grupos, considerando os valores médios de acertos de palavras e tempo de leitura, mediante estatística descritiva e inferencial para crossover. Verificou-se a eficácia da técnica de coloração silábica sobre o desempenho em leitura dos participantes como um todo (amostra total), com diferenças estatisticamente significantes entre os grupos; o efeito de período (maiores escores na 2ª leitura da LPI) interferiu significativamente na eficácia do tratamento, tanto no escore total como em todas as categorias de palavras: regulares, irregulares e pseudopalavras. Considerando o nível de leitura dos participantes, as análises comparativas indicaram maior eficácia da técnica para os leitores com maiores dificuldades. Os resultados do tempo de leitura apresentaram maiores efeitos de período para os bons leitores, indicando a influência da repetição do teste (tempos menores para a 2ª leitura). Para os leitores regulares, o efeito da interação (tratamento vs período) apresentou-se mais significativo do que o efeito de período. O nível de proficiência dos leitores também interferiu no tempo de leitura com os melhores leitores apresentando tempo de leitura significativamente mais baixo. O uso da técnica de coloração silábica impulsionou o mecanismo de recodificação fonológica facilitando o desempenho na leitura de palavras e pseudopalavras em crianças em processo de alfabetização. Esse efeito foi maior no desempenho dos participantes com habilidades de leitura menos desenvolvidas. O efeito da repetição do teste contribuiu para o armazenamento ortográfico das palavras na memória. Conclui-se que o uso do destaque silábico pode ser uma estratégia eficaz na elaboração de material didático para o ensino da leitura, particularmente para o desenvolvimento das habilidades de reconhecimento de palavras em crianças no início da alfabetização e daquelas com dificuldades específicas de leitura
Título em inglês
Effects of a syllabic coloring technique for reading facilitation in children in the literacy process
Palavras-chave em inglês
Cognitive Psychology
Literacy
Reading
Syllabic Segmentation
Word Recognition
Resumo em inglês
The recognition of isolated words is a basic and preliminary skill in the development of fluent reading. In the skilled readers this process is automated. Part of the reading difficulties is related to the inadequate development of the decoding skills (word recognition) that can originate in specific learning difficulties, but also in the methodologies and materials used in teaching reading and writing. Thus, the purpose of this study was to analyze the effects of a syllabic coloring technique on the performance of reading words and pseudowords of students in the literacy process. The method used consisted of an experimental study with crossover design. A sample of 77 children from the second degree of a state elementary school was submitted to the TCLPP Test to identify the initial reading level of each participant. Then, they were distributed in two groups (G1 and G2), in a balanced way according to the level of reading, and submitted to the test of reading of words and pseudowords (LPI) with and without the use of the syllabic coloring technique. The G1 (n = 37) initially read the words with the colored syllables, alternating in red and blue. After an interval around of 13 days, the same group read the words in black and white. Group 2 (n = 40) was submitted to the presentation of the material in the reverse order. ANOVA 2 X 2 analysis was performed for comparisons between- and within-subjects factors considering the mean values of word hits and reading time, using descriptive and inferential statistics for crossover. The efficacy of the syllabic staining technique on the reading performance of the participants as a whole (total sample) was verified, with statistically significant differences between the groups; the effect of period (higher scores in the second reading of LPI) significantly interfered in treatment efficacy both in the score of total hits and in all categories of words: regular, irregular and pseudowords. Considering the level of reading of the participants, the comparative analyzes indicated a greater efficacy of the technique for the readers with greater difficulties. The reading time results presented higher period effects for the good readers, indicating the influence of the repetition of the test (smaller times for the second reading). For the regular readers, the interaction effect (treatment vs period) was more significant than the period effect. The proficiency level of the readers also interfered in the reading time with the best readers presenting significantly lower reading time. The use of the syllabic coloring technique boosted the phonological recoding mechanism facilitating the performance in reading of words and pseudowords in children in the literacy process. This effect was greater in the performance of participants with less developed reading skills. The effect of the repetition of the test contributed to the orthographic storage of words in memory. In conclusion, the use of syllabic highlighting can be an effective strategy in the elaboration of didactic material for teaching reading, particularly for the development of word recognition abilities in children at the beginning of literacy and those with specific reading disabilities