Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2018.tde-02012018-135100
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Cristina Resende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pasian, Sonia Regina (Presidente)
Ambiel, Rodolfo Augusto Matteo
Nascimento, Monalisa Muniz
Silva Filho, José Humberto da
Silva, Lucy Leal Melo
Título em português
Interesses profissionais de estudantes de Manaus em diferentes níveis de formação educacional
Palavras-chave em português
Adolescentes; Avaliação psicológica; Interesses; Orientação profissional; Questionário de busca auto dirigida; Teste de fotos de profissões
Resumo em português
O campo dos interesses profissionais é amplo e complexo, circunscrito por diferentes perspectivas teóricas e técnicas, com impacto na construção da carreira dos indivíduos. Nesse contexto, esta pesquisa objetivou caracterizar inclinações e interesses profissionais de estudantes de diferentes níveis de ensino por meio de instrumentos de avaliação psicológica (Teste de Fotos de Profissões, BBT-Br e o Questionário de Busca Autodirigida SDS), bem como avaliar características psicométricas das referidas técnicas de exame na região norte do Brasil. Foram avaliados 729 estudantes provenientes de escolas públicas e particulares da cidade de Manaus (AM), pertencentes ao final do ensino fundamental (9º ano), ensino médio (1ª, 2ª e 3ª séries) e a 3ª série do ensino técnico integrado ao ensino médio, igualmente distribuídos em função do sexo. Os instrumentos (BBT-Br e SDS) foram aplicados no próprio contexto escolar, após as devidas autorizações formais para a pesquisa, incluindo-se também Questionário de Classificação Econômica Brasil para caracterização da amostra. Os resultados, após sistematização padronizada em cada instrumento de avaliação psicológica, foram tratados de modo inicialmente descritivo, para o grupo geral, bem como em função das variáveis: sexo, idade, nível de ensino e origem escolar (pública ou particular). Seguiram-se análises inferenciais dos possíveis efeitos dessas características sócio demográficas sobre as inclinações e os interesses profissionais, bem como a análise de características psicométricas do BBT-Br e SDS. Os resultados do BBT-Br apontaram tendência geral dos interesses dos estudantes (de diferentes níveis de ensino e de ambos os sexos) por atividades que envolvam pensamento abstrato/criativo e senso social/ajuda ao outro (respectivamente representadas pelos radicais G e S). No SDS a tipologia que se destacou, em todos os níveis de ensino, foi o tipo Social (interesses em atividades profissionais de ajuda e ensino) no grupo feminino, e o tipo Empreendedor (liderança, relacionamentos interpessoais e atividades persuasivas) no grupo masculino. Foram detectados padrões específicos na expressão dos interesses de estudantes da região norte em relação aos dados disponíveis do BBT-Br e do SDS para a região sudeste, embora com pontos de convergência motivacional. Sobre as características psicométricas dos instrumentos utilizados, foram identificados bons indicadores de fidedignidade (Alfa de Cronbach para o BBT-Br no sexo feminino foi de 0,84 e, para o sexo masculino, foi de 0,85; no SDS para o sexo feminino foi 0,78 e para o sexo masculino foi 0,79), e também de validade (análise de componentes principais e correlação entre resultados do BBT-Br e do SDS). O estudo contribuiu para a compreensão de características vocacionais e de interesses profissionais de estudantes da cidade de Manaus (AM), comparando-as aos dados disponíveis com estudantes do sudeste do Brasil, demonstrando indicadores positivos de validade das duas versões do BBT-Br e do SDS para uso na região norte. Reflexões foram realizadas, a partir dos achados, no sentido de sugerir processos de orientação vocacional e profissional para os estudantes do 9º ano do ensino fundamental, ensino médio e ensino técnico, para estimular escolhas profissionais que favoreçam a saúde mental e a realização pessoal, em termos científicos e educacionais, de indivíduos dessa região do Brasil.
Título em inglês
Professional interests of students from Manaus at different levels of educational.
Palavras-chave em inglês
Adolescents; Berufsbilder test; Interests; Professional orientation; Psychological assessment; Self-directed search
Resumo em inglês
The field of professional interests is wide and complex, circumscribed by different theoretical and technical perspectives, having impact in the construction of individuals' career. In this context, this research aimed to describe professional interests and inclinations in students of different levels of education through instruments of psychological assessment (Berufsbilder Test BBT-Br, and Self-Directed Search SDS), as well as assess psychometric characteristics of these measures in the North region of Brazil. The sample was comprised of 729 students from public and private schools in the city of Manaus (AM), that were attending the last year of fundamental school (9th grade), middle school (1st, 2nd and 3rd years) and 3rd year of technical education, equally distributed for gender. Instruments were administered within the school context, after formal authorizations were obtained, along with the Brazil Economic Classification Questionnaire to sample description. The results, after patterned systematization in each instrument, were first analyzed for the description of all sample, on the variables gender, age, school level and school origin (public vs. private school). Following, inferential analysis of possible effects of the sociodemographic profile on professional interests and inclinations were tested, as well as the psychometric properties of BBT-Br and SDS. The results for BBT-Br pointed to a general tendency of students interests (of different educational levels and both sexes) to activities involving abstract/creative reasoning and social sense/help to others (respectively represented by radical G and S). On SDS, the featured typology was the Social type (interest in professional activities of help and teaching), for all school levels, for females group, and Entrepreneur type (leadership, interpersonal relationships, and persuasive activities) for males group. Specific patterns of the expression of interests in the North region emerged in comparison to normative data available of Southeast region, for both tests, with some points of motivational convergence. About psychometric qualities of the measures, good indicators of reliability (Cronbachs alpha of .84 for females and .85 for males on the BBT-Br; and .78 for females and .79 for males on SDS), as well as validity (principal component analysis and correlation between results on BBT-Br and SDS). This study contributes to the comprehension of vocational and professional interests of students in the city of Manaus (AM) when comparing to data available from the Southeast region of Brazil, demonstrating positive indicators of validity for both tests, to its use in the North region context. Some reflections about the data intended to contribute with suggestions about the process of vocational and professional orientation to students of 9th grade of fundamental school, middle school, and technical education, in order to stimulate professional choices that promote mental health and self-fulfillment, scientifically and educationally, for individuals of this region of Brazil.