Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-30072017-170152
Documento
Autor
Nome completo
Danival Samuel da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lastória, Andrea Coelho (Presidente)
Rosa, Antonio Vitor
Silva, Fernanda Keila Marinho da
Título em português
Educação ambiental e escola pública: estudo de caso em uma escola municipal de Ribeirão Preto/SP
Palavras-chave em português
Educação
Educação ambiental
Ensino fundamental
Projetos de educação ambiental
Resumo em português
Essa pesquisa tem como intuito refletir sobre a Educação Ambiental (EA) tomando como referência os aportes teóricos de diversos estudiosos da área e a análise dos projetos de EA desenvolvidas em uma dada escola pública municipal de Ribeirão Preto/SP. Não é suficiente afirmar que a escola desenvolve atividades de EA sem considerar o contexto em que essas ações ocorrem, bem como as intencionalidades que definem sua presença no cotidiano de nossas escolas. Não se trata de identificar o certo e o errado, mas integrar teorias e práticas a partir de um olhar crítico e incentivador de abordagens que sejam, de fato, transformadoras e emancipatórias. Esta pesquisa possui contornos da abordagem qualitativa aplicada à área educacional. Como nossa intenção é analisar as ações de EA empreendidas em espaços escolares e perceber as possibilidades e intencionalidades que acompanham essas iniciativas, optamos pelo estudo de caso tomando como foco uma escola de Ensino Fundamental da rede municipal de Ribeirão Preto/SP. Para atender aos objetivos da pesquisa, os procedimentos metodológicos envolvem a análise documental e entrevistas, além de levantamentos bibliográficos na área educacional e na área específica da EA. Entendemos que a EA pode estar ligada a variados interesses, assumindo posições político-pedagógicas conectadas a ideais conservadores ou a princípios críticos e transformadores. Essa pesquisa considera o estudo detalhado dos projetos de EA empreendidas na escola de grande relevância para compreendermos seus impactos na rede municipal de ensino e, claro, na qualidade da educação oferecida aos nossos estudantes. As iniciativas presentes na escola pesquisada ainda carecem de maior fundamentação teórica para que a EA não seja ingênua e constituída por abordagens simplistas e generalizantes. Entendemos que a escola deve ser um espaço democrático e o mesmo princípio deve nortear os propósitos de EA assumidos em seu fazer pedagógico. O respeito à autonomia da escola na construção de suas ações em EA, a valorização de processos formativos (iniciais e continuados) que contemplem as reais necessidades dos professores e as discussões democráticas e permanentes em torno de um efetivo e coerente plano de trabalho são alguns dos elementos que identificamos como essenciais para que a EA cumpra seu papel transformador.
Título em inglês
Environmental education and public school: a case study at a municipal school in Ribeirão Preto/SP.
Palavras-chave em inglês
Education
Elementary school
Environmental education
Environmental education projects
Resumo em inglês
This research aims to reflect on Environmental Education, taking as reference the theoretical contributions of several scholars in the area and the analysis of the activities developed in a given public school in Ribeirão Preto/SP. It is not enough to say that the school develops Environmental Education activities without considering the context in which these actions occur, as well as the intentionalities that define their presence in the daily life of our schools. It is not about identifying right and wrong, but integrating theories and practices from a critical and encouraging view of approaches that are, in fact, transformative and emancipatory. This research has contours of the qualitative approach applied to the educational area. As our intention is to analyze the actions of Environmental Education undertaken in school spaces and to understand the possibilities and intentionalities that accompany these initiatives, we chose the case study focusing on a primary school of the municipal network of Ribeirão Preto/SP. In order to meet the research objectives, the methodological procedures involve documentary analysis and interviews, as well as bibliographic surveys in the educational area and in the specific area of Environmental Education. We understand that Environmental Education can be linked to varied interests, assuming political-pedagogical positions connected to conservative ideals or to critical and transformative principles. This research considers the detailed study of the Environmental Education actions carried out in the school of great relevance to understand its impacts on the municipal school network and, of course, on the quality of the education offered to our students. The initiatives present in the researched school still lack a greater theoretical foundation so that Environmental Education is not naive and consists of simplistic and generalizing approaches. We understand that the school should be a democratic space and the same principle should guide the purposes of Environmental Education assumed in its pedagogical work. Respect for the school's autonomy in the construction of its actions in Environmental Education, the valorisation of initial and continuous formative processes that contemplate the real needs of teachers and the permanent and democratic discussions around an effective and coherent work plan are some of the elements that we identify as essential for Environmental Education to fulfill its transforming role.