Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-21082017-025818
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Villela Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Teise de Oliveira Guaranha (Presidente)
Fonseca, Sergio Cesar da
Souza, Silvana Aparecida de
Título em português
A concepção de gestão escolar na grande mídia no Brasil: um estudo sobre a revista Veja, no período de 1997 a 2014
Palavras-chave em português
Gestão escolar. Revista Veja. Concepção de gestão
Resumo em português
Este trabalho apresenta dados de pesquisa acerca da temática gestão escolar presentes em um veículo de comunicação de massa. Trata-se da revista Veja. A pesquisa coletou e analisou dados referentes ao tema gestão escolar/educacional presente nos conteúdos da revista Veja ao longo de 18 anos de publicações (1997-2014). O critério utilizado para escolha da revista Veja como objeto de análise foi por se tratar de um veículo de massa que tem abrangência nacional e ser o mais lido no segmento de revistas semanais. O objetivo central deste trabalho foi o de caracterizar, compreender e analisar o conteúdo sobre gestão escolar presente na revista. Os procedimentos para alcançar os objetivos visaram selecionar os conteúdos que abordavam o tema educação e depois separar aqueles que especificamente tratavam da gestão escolar. Além disso, este trabalho faz inferências sobre a concepção de gestão escolar encontrada na revista Veja ao longo desses 18 anos (1997-2014). Para levantamento dos dados recorreu-se as orientações teórico-metodológicas da análise de conteúdo na perspectiva de Laurence Bardin. Para análise, foram verificadas todas as edições da revista Veja do ano de 1997 até de 2014. Como o objeto deste trabalho são as veiculações acerca do tema gestão escolar/educacional, a primeira movimentação foi levantar quais publicações eram sobre educação. Posteriormente, foi aprofundada a análise, caracterizando quais dessas publicações sobre educação abordavam a temática gestão escolar/educacional. Acerca das inferências sobre a concepção de gestão presente na revista, é importante destacar a defesa que a Revista Veja faz do setor privado e de conceitos presentes na administração tipicamente capitalista como modelo genérico que pode ser transplantado para a educação pública como ideal de qualidade na educação. Modelo esse que vai de encontro com a natureza e especificidade do caráter pedagógico desenvolvido no processo de trabalho no interior da escola. Para aporte teórico da análise sobre a natureza especifica do processo pedagógico foi-se utilizado especialmente o autor Vitor Paro.
Título em inglês
The conception of school management in the mainstream media in Brazil: a study of Veja magazine, from 1997 to 2014
Palavras-chave em inglês
School management. Veja Magazine. Management conception.
Resumo em inglês
This paper presents research data on the subject of school management present in a mass communication vehicle. This is Veja magazine. The research collected and analyzed data referring to the subject school / educational management present in the contents of Veja magazine over 18 years of publications (1997-2014). The criterion used to choose Veja magazine as the object of analysis was because it is a mass vehicle that has national coverage and is the most read in the segment of weekly magazines. The main objective of this work was to characterize, understand and analyze the content on school management present in the journal. The procedures for achieving the objectives were to select the content that addressed the theme of education and then separate those that specifically deal with school management. In addition, this paper draws inferences about the conception of school management found in Veja magazine over the course of these 18 years (1997-2014). For data collection we used the theoretical-methodological guidelines of content analysis from Laurence Bardin's perspective. For the analysis, all editions of Veja magazine from 1997 to 2014 were verified. As the object of this work is the publications about the topic school / educational management, the first move was to find out which publications were about education. Subsequently, the analysis was deepened, characterizing which of these publications on education addressed the issue of school / educational management. Regarding the inferences about the management conception present in the magazine, it is important to highlight Veja's defense of the private sector and concepts present in typically capitalist administration as a generic model that can be transplanted into public education as an ideal of quality in education. This model of the private sector confronts the nature and specificity of the pedagogical character developed in the work process inside the school. For the theoretical contribution of the analysis on the specific nature of the pedagogic process, the author Vitor Paro was especially used.