Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-21082016-203528
Documento
Autor
Nome completo
Priscilla de Paula Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Teise de Oliveira Guaranha (Presidente)
Oliveira, Regina Tereza Cestari de
Peroni, Vera Maria Vidal
Título em português
Instituto Unibanco e o projeto jovem do futuro: uma forma de inserção dos empresários nas políticas públicas educacionais para o Ensino Médio
Palavras-chave em português
Instituto Unibanco
Jovem de Futuro
Parceria público-privada
Resumo em português
A pesquisa Instituto Unibanco e o Projeto Jovem de Futuro: Uma Forma de Inserção dos Empresários nas Políticas Públicas Educacionais para o Ensino Médio objetiva analisar a inserção do setor privado na educação básica pública, a partir do estudo da incursão do Instituto Unibanco no ensino médio público com a proposta Jovem de Futuro. A pesquisa perpassa o histórico de constituição e atuação do Instituto Unibanco como instituição voltada para a assistência social e o processo que conduziu sua atuação para a educação básica. Compreende também o desenvolvimento da tecnologia Jovem de Futuro bem como a constituição da parceria com o Ministério da Educação para a transferência da mesma em conjunto com o Programa Ensino Médio Inovador. O estudo parte da abordagem qualitativa e utiliza como método para o levantamento de dados a análise documental, tanto de fontes primárias como secundárias publicadas entre os anos de 2003 e 2014. Para abordar o tema faz-se um breve estudo de referenciais teóricos que indicam a nova gestão pública, fruto do processo de reforma do Estado implementada no governo do ex-presidente Fernando Henrique Cardoso, como parte do processo de inserção do setor privado na educação, tendo em vista a implantação de novos marcos regulatórios na execução das políticas públicas sociais. O levantamento indica que apesar de haver alternância de poder com a eleição do ex-presidente Lula para o governo federal, o processo de incursão do setor privado não foi interrompido, ao contrário continuou sob bases semelhantes às observadas na plataforma política anterior. Com relação ao Instituto Unibanco, a pesquisa demonstrou que o mesmo traçou como objetivo atuar na educação básica pública, bem como almejou uma posição relevante na área. Para tanto, passou de uma atuação fragmentada na assistência social, para uma atuação incisiva na escola pública, por intermédio da parceria constituída com o Ministério da Educação para execução do Programa Ensino nédio Inovador/Jovem de Futuro. A parceria consistiu na transferência da tecnologia Jovem de Futuro, nos Estados de Ceará, Goiás, Mato Grosso do Sul, Pará e Piauí, que visa transformar a escola a partir da intervenção junto à gestão escolar, para uma Gestão por Resultados. Em decorrência da assunção da tecnologia, o Instituto Unibanco se insere nas escolas por intermédio dos ordenamentos previstos pelo Jovem de Futuro, tais como o curso de formação para gestores.
Título em inglês
Unibanco Institute and the Project Youngsters of Future: a way of inserting entrepreneurs in the Educational Public Policies for High School
Palavras-chave em inglês
Public-private partnership
Unibanco Institute
Youngsters of Future.
Resumo em inglês
The research Unibanco Institute and the Project Youngsters of Future: a way of inserting entrepreneurs in the Educational Public Policies for High School aims at analysing the insertion of the private sector in the public basic education by means of the study of the incursion of the Unibanco Institute in the public High School with the proposal named Youngsters of Future. The research comprehends the constitution and acting history of the Unibanco Institute as an institution directed to the social assistance and the process which conducted such acting to the basic education. Also, it comprehends the development of the Youngsters of Future technology, as well as the constitution of the partnership with the Ministry of Education to its tranfer along with the Innovative High School Program. This is a qualitative study, and the method adopted for the data collection is the documentary analysis, both primary and secondary sources published between the years 2003 and 2014. In order to approach the subject, initially, a brief study of theoretical frameworks which indicate the new public administration is carried out, result of the reform of the State established in the former president Fernando Henrique Cardosos administration, as part of the process of insertion of the private sector in education, considering the establishment of new regulatory marks in the execution of the public social policies. The survey indicates that, in spite of the existence of power switching with the election of the former president Lula for the federal government, the incursion process of the private sector was not interrupted; on the contrary, it remained under bases which are similar to the ones found in the previous political platform. With regard to the Unibanco Institute, the research showed that its objective was acting in the public basic education, and it aimed at a significant position in such area. In order to do so, the acting, which was fragmented, focused on the social assistance, became an acting which is incisive inside the public school, by means of the partnership established with the Ministry of Education for the carrying out of the Innovative High School Program/Youngsters of Future. The partnership consisted of transferring the technology Youngsters of Future, in the States of Ceará, Goiás, Mato Grosso do Sul, Pará and Piauí, which aims at transforming school by an intervention with the school management, to a Management by Results. By assuming technology, the Unibanco Institute is inserted in schools by means of the regulations provided by Youngsters of Future, such as the course directed to train managers.