Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2014.tde-21082014-085753
Documento
Autor
Nome completo
José Faustino de Almeida Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lastória, Andrea Coelho (Presidente)
Perinelli Neto, Humberto
Rosa, Antonio Vitor
Título em português
O coronelismo nos manuais didáticos de História no Ensino Fundamental das escolas públicas de Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em português
Consciência histórica
Coronelismo
Ensino de história
Ensino Fundamental
Localidade
Manuais didáticos
Resumo em português
O presente trabalho focaliza o conteúdo coronelismo nos materiais didáticos de História utilizados pelas escolas públicas de Ribeirão Preto SP, no ciclo II do Ensino Fundamental. Tal conteúdo curricular é destacado pela historiografia nacional e pertinente à referida localidade paulista. Os objetivos da pesquisa focam no modo como o coronelismo (subtema da Primeira República no Brasil) é apresentado em três principais manuais didáticos utilizados nas escolas públicas de Ribeirão Preto - SP, bem como, a explicitação da relevância desse conteúdo tanto para o ensino de História do Brasil quanto para o ensino de História da própria localidade. Tal objetivo implica, portanto, considerar a articulação existente entre a História Nacional e a Local. O referencial teórico é construído a partir das pesquisas do Ensino de História, da História Local, do Currículo, dos livros didáticos, da formação da consciência histórica e da Educação para a Cidadania. É caracterizado como um estudo analítico-descritivo de natureza qualitativa, apresentado sob a forma de análise de três diferentes manuais didáticos (os materiais do programa curricular São Paulo Faz Escola, um livro didático da coleção Projeto Araribá e um livro didático da coleção História em Documento: imagem e texto). Os referidos materiais didáticos foram analisados à luz do PNLD, marcado pelas tensões entre governo, editores, autores, professores, mídia e sociedade. Os resultados indicam que embora não existam manuais didáticos perfeitos e que a atuação docente sempre deve ser valorizada nos processos de ensino-aprendizagem, o coronelismo é um conteúdo curricular que pode ser apresentado de forma bem articulada com o contexto do tempo presente, e favorecer a problematização das questões do cotidiano específico de cada localidade. As considerações finais apontam para a importância dos manuais didáticos possibilitarem a produção de um ensino de História que considere as carências do cotidiano vivido em determinada localidade, permitindo ao professor e alunos não apenas o conhecimento do passado, mas a própria interpretação do nosso mundo presente, tendo em vista as necessárias projeções para o futuro.
Título em inglês
Coronelismo in textbooks of history in elementary education from public schools in Ribeirão Preto - SP.
Palavras-chave em inglês
Coronelismo
Elementary Education.
Historical consciousness
Instructional manuals
Location
Teaching of History
Resumo em inglês
The present work focuses in coronelismo content in textbooks of history used by public schools in Ribeirão Preto - SP, in cycle II of the Elementary School. This course content is highlighted by national and relevant historiography to that location of São Paulo. The research objectives focus on how the Colonels (subtheme of the First Republic in Brazil) is presented in three main textbooks used in public schools in Ribeirão Preto - SP, as well as the explanation of the relevance of the content for both the teaching of history of Brazil and for the teaching of history of the town itself. This objective implies, therefore, to consider the existing linkage between the National and Local History. The theoretical framework is constructed from the research of the Teaching of History, Local History, Curriculum, textbooks, training of historical consciousness and Citizenship Education. It is featured as an analytic-descriptive qualitative study, presented in the form of analysis of three different textbooks (the materials of the curriculum São Paulo Faz Escola, a textbook collection Projeto Araribá and a textbook of collection História em Documento: imagem e texto). Those textbooks were analyzed in the light of PNLD, marked by tensions between the government, publishers, authors, teachers, media and society. The results indicate that although there are no perfect textbooks and the teacher's performance should always be valued in the teaching learning, coronelismo is a curricular content that can be presented in a well articulated manner with the context of the present time and to encourage problematization of the specific issues from each location. The conclusions point to the importance of a History teaching that considers the needs of everyday living in a particular locality, allowing teachers and students not only the knowledge of the past but the interpretation of our present world, given the necessary projections for the future.