Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2018.tde-19122017-084222
Documento
Autor
Nome completo
Iris Maria Bosco Tetzlaff
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Piotto, Débora Cristina (Presidente)
Aguiar, Márcio Mucedula
Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan
Nascimento, Ruben de Oliveira
Título em português
Escolhas ou escolhidos? Estudantes das camadas populares em uma escola de ensino médio técnico federal
Palavras-chave em português
Camadas populares.
Escola
Escolhas
Resumo em português
O estudo tem como objetivo compreender como se dá o processo de escolha por uma escola de ensino médio técnico federal pelos estudantes de camadas populares. Para tanto, partimos de estudos que abordam a temática da escolha do estabelecimento de ensino e da longevidade escolar em meios populares. Realizamos entrevistas em profundidade com dez estudantes pertencentes às camadas populares, com idades entre 16 e 19 anos, de séries variadas, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), da região de Ribeirão Preto-SP. A análise das entrevistas destaca alguns aspectos comuns entre os estudantes, como a característica de bons alunos, a valorização da educação e da escola de ensino médio técnico federal, como também o forte desejo por uma escola de melhor qualidade e pela continuidade educacional em detrimento de uma formação para o trabalho. Os dados indicam que a escolha pela escola se deu por um processo socialmente construído, sobretudo no âmbito escolar, no decorrer de toda escolarização dos estudantes. A atividade prática de estudo dos entrevistados possibilitou que o IFSP surgisse como opção de escolha de escola de ensino médio de qualidade e também viabilizou a tomada de consciência e formulação de sentidos referentes à educação. Há forte participação da escola de ensino fundamental, principalmente dos professores, no processo de escolha pela escola de ensino médio técnico federal nas camadas populares. A participação da escola torna-se visível ao propiciar aos bons alunos informações sobre a opção do IFSP como escola de ensino médio de qualidade e, principalmente, ao incentivar esta opção de escolha escolar para esses estudantes. Assim, consideramos que a presença de estudantes de camadas populares em uma escola de ensino médio técnico federal é menos uma escolha por parte deles do que resultado de um processo em que são, muitas vezes, escolhidos.
Título em inglês
Choices or chosen? Students from the grassroots at a federal technical high school.
Palavras-chave em inglês
Choices
Popular layers.
School
Resumo em inglês
The study aims to understand how the process of choice by a federal technical high school by students of popular classes. To do so, we start with studies that address the issue of school choice and school longevity in popular settings. We conducted in-depth interviews with ten undergraduate students aged 16 to 19 from the Federal Institute of Education, Science and Technology (IFSP), from Ribeirão Preto-SP. The analysis of the interviews highlights some common aspects, such as the characteristic of good students, the valorization of Education and the federal secondary school, as well as the strong desire for a better quality school and for the continuity of education to the detriment of a Training for work. The data indicate a process socially constructed mainly in the school environment through the practical activity of these students that made possible the awareness and formulation of meanings. There is strong participation of the school, especially of the teachers in the process of choosing the federal technical high school in the popular classes. The participation of the school becomes visible in providing the good students with information about the option of the IFSP as a high school of quality, but mainly of encouraging that this school could be part of the school choice of these students. Thus, we find that the presence of grass-roots students in a federal technical high school is less a choice on their part than a result of a process in which they are often chosen.