Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2019.tde-16102018-203257
Documento
Autor
Nome completo
Maria Victória Cadamuro Mimo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Joana de Jesus de (Presidente)
Araujo, Elaine Sampaio
Calefi, Paulo Sérgio
Favacho, Daniela Gonçalves de Abreu
Título em português
Aprender conceitos científicos para ensinar sobre contextos cotidianos: desafios da formação inicial de professores
Palavras-chave em português
Conceitos científicos ; Contextualização ; Cotidiano ; Ensino de química ; Formação inicial de professores
Resumo em português
O presente trabalho teve como escopo analisar os aspectos que evidenciem os processos de elaboração conceitual de Licenciandos em Química de uma Universidade do Estado de São Paulo, com foco especificamente nos conteúdos de química que são base para compreender fenômenos do contexto cotidiano. Buscou-se compreender, junto a Licenciandos em Química, como eles entendem e/ou utilizam os conhecimentos aprendidos na Universidade para explicar fenômenos cotidianos, já que é uma das demandas, segundo Documentos Oficiais de Educação do Estado de São Paulo. Primeiramente, foi analisada a Proposta Curricular do Estado de São Paulo e o Caderno do Aluno (química) e, em um segundo momento, o Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em Química da FFCLRP e as ementas das disciplinas deste curso. Foram realizados encontros com duplas e trios de licenciandos em química, totalizando 15 alunos. Os encontros aconteceram em forma de discussão orientados por um questionário-base com questões do Caderno do Aluno que apresentam a contextos do cotidiano. Os diálogos foram transcritos, organizados em episódios e analisados com base nos referenciais teóricos da Abordagem Histórico-Cultural. Os resultados obtidos das análises do Caderno do Aluno mostraram que a intenção de contextualizar no cotidiano ocorre por meio de exemplificações e exploração das concepções prévias dos alunos. Nos cadernos foram analisadas as Situações de Aprendizagem que partem de um fenômeno cotidiano para, então, inserir os conceitos científicos pertinentes ao tema. Nestes casos, as discussões se dão através de interpretações de textos e produções de dissertações, ou orientações para visitas técnicas à estações de tratamento de água/esgoto; usinas de reciclagem; etc. As produções coletivas dos Licenciandos sobre os conhecimentos científicos, nos mostraram que a construção deste conhecimento passa por complexos processos de desconstrução e reelaboração; evoluções e involuções, portanto, não ocorre de forma linear e; mesmo no último ano do curso, a explicitação dos fenômenos cotidianos não ocorre de forma clara e cientificamente adequada, apresentando grande esforço destes alunos para explicarem à nível microscópico e simbólico fenômenos que ocorrem a nível macroscópico.
Título em inglês
Learning scientific concepts to teach daily chemical phenomena: challenges in the initial formation of teachers
Palavras-chave em inglês
Contextualization ; Daily phenomena ; Scientific concepts ; Teachers initial formation ; Teaching in chemistry
Resumo em inglês
This study has analyzed the concept`s evolution and elaboration process of Teaching in Chemistry degree students from a University in Sao Paulo state, being the main focus the chemical knowledge that is extremely important to comprehend daily phenomena of everyday life. It has been discussed how the Teaching in Chemistry process contributes to the future teachers` formation since it is important that these professionals possess chemical knowledge in a daily context as it is required by Primary Education institutions. Firstly, was analyzed the Curriculum Proposal for Sao Paulo state along with the Student Handout (Chemistry) were analyzed, and sequentially, the Teaching in Chemistry degree Pedagogical Program and the course syllabus were also discussed. A survey with questions presenting topics on every day phenomena extracted from the Chemistry Handout was applied to the Teaching in Chemistry students (15 students in total). The results observed have shown that the contextualization in an everyday basis is given through examples and exploitations of previous concepts these students might have. In the notebooks we analyzed the Learning Situations, such as the ones that explore the daily phenomena previously and, the pertinent scientific concepts are introduced later are in most cases, discussed among the students using text reading or interpretation, essay writing and/or guided technical visits to water/waste treatment stations, recycling plants, etc. The students scientific knowledges have presented that the construction of this kind of knowledge undergoes complex processes of its destruction and elaboration, evolutions and involutions. Therefore, it does not occur linearly and, even senior students cannot provide clear and scientifically adequate answers to all the questions, which presents a great challenge to these students when it is necessary to explain a phenomenon under a symbolic and microscopic levels what happens in the macroscopic level.