Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-14082017-164910
Documento
Autor
Nome completo
Mavi Galante Mancera
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Castro Filho, Claudio Marcondes de (Presidente)
Almeida, Elmir de
Belluzzo, Regina Celia Baptista
Silva, Marcia Regina da
Título em português
Competência em informação por estudantes do ensino médio (educação de jovens e adultos) na cidade de Ribeirão Preto/SP
Palavras-chave em português
Competência em Informação
Educação de Jovens e Adultos.
Ensino Médio
Tecnologias de Informação e Comunicação
Resumo em português
Os aprendizes do século XXI encontram-se inseridos no contexto das Tecnologias da Informação e da Comunicação. Neste ínterim, torna-se imprescindível o desenvolvimento de Competência para a busca, avaliação e uso de informações para a vivência escolar, profissional e social pelos indivíduos. A Competência em Informação está atrelada à educação, e deve ser vista como elemento constituinte de ações pedagógicas, num trabalho dos bibliotecários em parceria com docentes. O presente estudo identificou as Competências pertinentes à busca e o uso da informação por estudantes de Ensino Médio da modalidade Educação de Jovens e Adultos na cidade de Ribeirão Preto/SP. Tratou-se de um estudo de caso único, de abordagem quanti-qualitativa e amostragem por acessibilidade, com (n=128) estudantes de Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos na cidade de Ribeirão Preto/SP. A coleta de dados ocorreu em maio de 2016 e utilizou-se o questionário autoaplicável como fonte de evidência, preenchido pelo aluno em sala de aula, e em seguida, entregue a pesquisadora. Por se tratar de um público heterogêneo, estabeleceu-se o recorte etário conforme o Estatuto da Juventude (Lei n. 12.852/2013) para os jovens, e os adultos, entre 30 e 59 anos, visto que não há um estatuto específico para este público. A Análise de Conteúdo foi o método adotado para a organização e tratamento dos dados, onde foram estabelecidas seis categorias para análise. A idade dos alunos variou de 18 a 56 anos e a maioria são jovens do sexo masculino. Entre os adultos, houve uma predominância de mulheres. Estes alunos trabalham 8 horas/dia, estudam por 3-4 horas/dia, e informaram um intervalo sem estudo (desde o término do ensino fundamental e ingresso no ensino médio). Os resultados apontaram que os jovens, mesmo com uma aparente familiaridade para buscar e usar informações na internet, não conseguem de maneira satisfatória, organizar, analisar e documentar informações, assim como, tem necessidades de aperfeiçoamento em leitura e escrita. Os adultos também apresentam tais dificuldades, em maior ou menor grau, e que reforçam a importância dos cursos e atividades, com docentes e bibliotecários, para o oferecimento de noções básicas de Competência em informação, baseado nos sete pilares da Competência em Informação e com adoção dos padrões IFLA. Com base nos resultados, sugere-se a Modelagem Conceitual Pedagógica para o Desenvolvimento da Competência em Informação, desenvolvida por Farias e Belluzzo (2015), adaptadas ao cenário EJA em atividades organizadas na estrutura de módulos com temas transversais e participação dos docentes, visando melhor orientar os alunos quanto às competências para o manejo da informação em suporte digital, propiciando senso crítico para uso ético da informação e despertando-os para o aprendizado ao longo da vida
Título em inglês
Competence in information by high school students (Education of Youths and Adults) in the city of Ribeirão Preto/SP
Palavras-chave em inglês
High school
Information and Communication Technologies
Information Literacy
Youth and Adult Education.
Resumo em inglês
The learners of the 21st century are inserted in the context of Information and Communication Technologies. In the meantime, the development of Competence for the search, evaluation and use of information for the school, professional and social experience by individuals becomes essential. The Information Competence is linked to education, and should be seen as a constituent element of pedagogical actions, in a work of librarians in partnership with teachers. The main objective of this study was to identify the competence relevant to the search and use of information by high school students of the Youth and Adult Education modality in the city of Ribeirão Preto / SP. This is a unique case study, with a quantitative-qualitative approach and sampling by accessibility, with (n = 128) high school students of youth and adult education in the city of Ribeirão Preto / SP. Data collection took place in May 2016 and the self-administered questionnaire was used as a source of evidence, completed by the student in the classroom, and then delivered to the researcher. Because it is a heterogeneous public, the age group according to the Youth Statute (Law 12.852 / 2013) for young people and adults between 30 and 59 years old was established, since there is no specific statute for this public. Content Analysis was the method adopted for the organization and processing of data, where six categories were established for analysis. The age of the students varied from 18 to 56 years and the majority are young men. Among adults, there was a predominance of women. These students work 8 hours/day, study for 3-4 hours/day, and report an interval without study (since finishing elementary school and entering high school). The results pointed out that young people, even with an apparent familiarity to seek and use information on the Internet, are not able to satisfactorily organize, analyze and document information, as well as the need for improvement in reading and writing. Adults also present such difficulties, to a greater or lesser degree, and reinforce the importance of courses and activities, with teachers and librarians, to offer basic notions of Information Competence, based on the seven pillars of CoInfo and adopting the standards IFLA. Based on the results, we suggest the Pedagogical Conceptual Modeling for the Development of Information Competence developed by Farias and Belluzzo (2015), adapted to the EJA scenario. It is suggested that such activities be organized in modules with cross-cutting themes and with the participation of the teachers, aiming at better orienting the students regarding the competencies for the management of the information in digital support, providing a critical sense for the ethical use of the information, awakening them to Lifelong learning