Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-11022016-160220
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Lima Bomfim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Kawasaki, Clarice Sumi (Presidente)
Fernandez, Fernanda da Rocha Brando
Kato, Danilo Seithi
Título em português
As Ecologias nas Pesquisas em Educação Ambiental - Dissertações e Teses.
Palavras-chave em português
Ecologia
Educação Ambiental
Estado da Arte.
Resumo em português
O que é Ecologia? Originalmente uma disciplina científica ligada à Biologia. Todavia, o termo ecologia, se popularizou e passou a representar uma multiplicidade de abordagens para além da ciência. Ecologia e Educação Ambiental (EA), embora sejam áreas distintas e complexas, se relacionam, tendo como ponto de convergência as questões socioambientais. Esta pesquisa objetiva investigar se as Ecologias, em suas variadas abordagens, estão, de fato, presentes nas pesquisas em EA e de que forma. Optou-se por organizar estas Ecologias em dois agrupamentos: 1) Ciência Ecologia, enquanto disciplina/área restrita ao campo científico da Biologia e 2) Outras Ecologias, que acrescentam aspectos ideológicos, filosóficos, sociais e políticos às questões ecológicas, sendo este subdividido em: Ecologia Humana, Ecologia Política, Ecologia Social e Ecologia Filosófica. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, de análise do conteúdo, inserida em um projeto interinstitucional que desenvolve o estudo sobre o estado da arte da pesquisa em EA brasileira, denominado EArte. Através do Banco de Dissertações e Teses do EArte, foram selecionados 545 trabalhos que apresentaram o radical de busca ecolog. Estes foram mapeados quanto aos aspectos institucionais, contextos educacionais e temas de estudo, a partir de dados de Fichas de classificação. Verificou-se uma grande quantidade de trabalhos de mestrado realizado em instituições públicas em programas de Educação e em contexto escolar. As Ecologias foram identificadas em 113 trabalhos. Verificou-se que há um equilíbrio numérico entre as pesquisas que se referem à Ciência Ecologia (43,4%) e às Outras Ecologias (53,1%) e que o termo não representa uma área única e homogênea, mas, uma variedade de formas de abordagem relacionadas tanto com as Ciências Naturais quanto com o questionamento sobre os modos de organização social, política e econômica, demonstrando variações do pensamento ecológico encontradas em categorias de limites ainda não bem delimitados e em interações diversas com a EA.
Título em inglês
The Ecologies in Environmental Education Researches - Dissertations and Theses.
Palavras-chave em inglês
Environmental Education. Ecology. State of the Art.
Resumo em inglês
What is Ecology? Originally, a scientific discipline connected to Biology. However, the ecology term, that popularized and begun to represent the approaches multiplicity, a lot of beyond the Ecology Science. Ecology and Environmental Education (EE) although they are distinct and complex areas are interconnected, having environmental questions as convergence point. This research has as objective to investigate if the Ecologies, in varied forms and approaches are, indeed, present in EE researches and in what forms they are appear in these researches. We chose to organize these Ecologies in two main groups: 1) Ecology Science, while discipline/area restricts to the Biology scientific field and 2) Other Ecologies, those involve ideological, philosophical and politics ecological questions aspects, those subdivided by: Human Ecology, Political Ecology, Social Ecology and Philosophical Ecology. A content analysis qualitative research carried out by inserted in an interinstitutional project that develops the State of the Art research in Brazilian SA, called EArte Project. Using the record unity ecolog for dissertations and theses EArte database researches, were selected by this research about 545 early works, those were mapped by institutional aspects, educational contexts and study themes, from classification records written data. It was found a lot of masters researches in public institutions and in education programs and in school context. Among these selected by final documentary corpus 113 works, that offered by the Ecologies identified conditions. It was found a numerical equilibrium by the Ecology Science (43.4%) and the Other Ecologies (53.1%) and the subject dont represent an unique and homogeneous area, but, a lot of approaching forms related as with Natural Sciences well with the questioning about the economics, politics and social organization, showing ecological thinking variations founded in limit categories still not well delimited and in several interactions with the EE.