Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-08082017-141618
Documento
Autor
Nome completo
Jader Fabris Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Nunomura, Myrian (Presidente)
Galatti, Larissa Rafaela
Marques, Renato Francisco Rodrigues
Título em português
A introdução e o desenvolvimento do Beach Tennis na cidade de Araraquara
Palavras-chave em português
Araraquara
Beach tennis
Introdução
Resumo em português
O Beach Tennis é uma variante do Tênis de Campo nascido na Itália durante a década de 1970 e combina características de vários outros esportes. Inicialmente, era apenas uma atividade de lazer praticada nas praias. Em 1996 ganha seu primeiro conjunto de regras e passa a ser praticado como esporte. No ano de 2008 chega ao Brasil e rapidamente começa a ser difundido, primeiro pelo litoral e na sequência para o interior do país. É neste contexto que este trabalho analisou a introdução e o desenvolvimento do Beach Tennis na cidade de Araraquara sob o ponto de vista de seis participantes deste processo. A pesquisa foi de caráter qualitativo pautada na Teoria Fundamentada como método escolhido. Este fenômeno representa um recorte da introdução e do desenvolvimento do Beach Tennis no Brasil, justificando por isso a construção de um estudo de natureza exploratória que aprofunde a nossa compreensão e que possa ser referencial teórico para estudos futuros sobre a modalidade. Foram encontradas duas grandes categorias, a categoria do Acesso e a categoria da Motivação, e que juntas, formam o eixo central que permitiu a ocorrência do fenômeno estudado. Os depoentes entendem que a modalidade tornou-se parte integrante do seu cotidiano e também de seus familiares, sendo esses praticantes ou não, e que pela prática do Beach Tennis eles têm obtido uma melhor qualidade de vida, que uma nova cultura esportiva pode ser aceita e inserida progressivamente e que todo este fenômeno tende a continuar se depender da vontade deles. Os depoentes também entendem que o fenômeno depende do esforço dos agentes facilitadores, que por sua vez, são dependentes da ocorrência de situações favoráveis.
Título em inglês
A introdução e o desenvolvimento do Beach Tennis na cidade de Araraquara
Palavras-chave em inglês
Araraquara
Beach tennis
Introduction
Resumo em inglês
The Beach Tennis is a variant of the Tennis born in Italy during the decade of 70 and it mixes characteristics of several other sports. Initially it was just a leisure activity practiced on the beaches. In 1996 won it´s first set of rules and started to be practiced as a sport. In 2008, it arrives in Brazil and soon begins to be spread, first by the coast and then to the interior of the country. It is in this context that this work analyzed the introduction and development of Beach Tennis in the city of Araraquara from the point of view of six participants of this process. The research was of qualitative character based on the Grounded Theory as chosen method. Two major categories were found, the "Access" category and the "Motivation" category and together they formed the central axis that allowed the occurrence of the phenomenon studied. This phenomenon represents a cut in the introduction and development of Beach Tennis in Brazil, justifying the construction of an exploratory study that deepens our understanding and that can be a theoretical reference for future studies on the modality. The deponents understand that the modality has become an integral part of their daily life and also of their families, regardless of whether they are practicing or not, and that by practicing Beach Tennis they have obtained a better quality of life, that a new sports culture can be accepted and progressively inserted and that all this phenomenon tends to continue if it depends on their will. The deponents also understand that the phenomenon depends on the effort of the facilitating agents, who are dependent on the occurrence of favorable situations.