Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2014.tde-30072014-110731
Documento
Autor
Nome completo
Ismael Martins Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Groppo Junior, Milton (Presidente)
Bockmann, Flávio Alicino
Klein, Vera Lúcia Gomes
Mendonça, Adriano Ribeiro de
Teles, Aristônio Magalhães
Título em português
Ecologia, conservação e aspectos taxonômicos do gênero neotropical Davilla Vand. (Dilleniaceae)
Palavras-chave em português
ameaçada de extinção.
Biodiversidade
conservação de plantas
flora
floresta
hotspot
modelagem ecológica
nicho ecológico
Unidades de Conservação
Resumo em português
Neste trabalho realizou-se o estudo de distribuição, riqueza e conservação do gênero Davilla Vand. (Dilleniaceae) no Neotrópico. Para tal utilizou-se a modelagem de distribuição de espécies com o algoritmo Maxent. Este produz distribuição das espécies no espaço geográfico a partir de dados ambiental e de ocorrência. Foram estudadas as espécies de acordo com o bioma de ocorrência: Mata Atlântica; Cerrado; e Amazônia. Este grupo está representado no Neotrópico por 25 espécies. Para o Cerrado incluiu-se além das espécies do gênero Davilla as demais espécies da família Dilleniaceae. Os resultados indicaram que no Cerrado o grupo está representado por nove espécies de Davilla, além de Curatella americana L. e três espécies de Doliocarpus Rol., destas cinco são endêmicas (Doliocarpus elegans Eichler e 4 Davilla spp.). Para a Mata Atlântica ocorrem 12 espécies de Davilla, oito delas são endêmicas, incluindo uma espécie ameaçada de extinção. Para a Floresta Amazônica são conhecidas nove espécies, cinco delas endêmicas. Duas outras espécies são Neotropicais, portanto, compartilhadas por todos os biomas citados anteriormente. As demais espécies são de ocorrência em pelo menos dois biomas. Para estes três biomas produziu-se a distribuição e a riqueza de espécies visando comparar os resultados com as unidades de conservação, objetivando discutir questões relativas à conservação deste grupo. Os parâmetros conservacionistas como espécies raras, zonas de endemismo, zonas de alta riqueza, áreas de preservação ambiental, foram confrontados objetivando indicar áreas prioritárias para a conservação do grupo e da biodiversidade. Os resultados indicaram existir três centros de diversidade para este grupo. O principal deles está localizado na Mata Atlântica, principalmente nas florestas litorâneas do estado da Bahia. Outro centro de diversidade localiza-se na região central do Cerrado, especialmente nos estados de Goiás e Bahia. A outra área de diversidade localiza-se próximo à foz do Rio Amazonas e ao longo de seu curso. Devido ao hábito predominante das espécies serem lianas, estas são importantes componentes das florestas, das quais usamos este referencial para discutir questões relativas à conservação destes habitats, de suas espécies e da biodiversidade. As informações completas estão apresentadas nos capítulos de acordo com os respectivos biomas abordados.
Título em inglês
Distribution Modeling and Conservation of Davilla Vand. (Dilleniaceae Salisb.).
Palavras-chave em inglês
Biodiversity
ecological modeling
ecological niche
endangered.
flora
forest
hotspot
plant conservation
Protected Areas
Resumo em inglês
In this study was realized to study the distribution, richness and conservation of the Davilla Vand. (Dilleniaceae) in the neotropics. For this purpose was used to distribution model of species with Maxent algorithm. This produces species distribution in geographic in space based on environmental and occurrence data. Species in accordance with biome of occurrence were studied: Atlantic Forest; Cerrado; and the Amazon. This group is represented by 25 species in the neotropics. For the Cerrado was included in addition to the Davilla species all species of Dilleniaceae family. The results indicated that in the Cerrado this group is represented by nine species of Davilla, and Curatella americana L. and three species of Doliocarpus Rol., to these five are endemic (Doliocarpus elegans Eichler and 4 Davilla spp.). For Atlantic Forest occur 12 Davilla species, eight of which are endemic, including an endangered species. For the Amazon are known nine species, five of these endemic. Two other neotropical species are therefore shared by all biomes mentioned above. The other species are occurring in at least two biomes. For these three biomes produced the distribution and species richness in order to compare the results with the protected areas, aiming to discuss issues relating to the conservation of this group. Conservationists parameters as rare species, areas of endemism, areas of high species richness, conservation areas, were confronted aiming indicate priority areas for conservation of biodiversity and too this group. The results indicated three centers of diversity for this group. The main one is located in the Atlantic Forest in coastal forests of Bahia. Another center of diversity is located in central region of Cerrado, especially in the states of Goias and Bahia. The other area of diversity is located near the mouth of the Amazon River and along its course. Due to the prevailing habit of the species are lianas, these are important components of forests, of which we use this framework to discuss issues relating to the conservation of these habitats, their species and biodiversity. Full details are presented in chapters according to their biomes addressed.