Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2002.tde-15072003-104821
Documento
Autor
Nome completo
Analú Egydio Jacomini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Avelar, Wagner Eustaquio Paiva (Presidente)
Lopes, Joao Luis Callegari
Silva, Mary Rosa Rodrigues de Marchi Santiago da
Título em português
Bioacumulação do herbicida atrazina pelas espécies de bivalves limnicos Anodontites trapesialis (Lamarck, 1819) e Corbicula fluminea (Müller, 1774)
Palavras-chave em português
atrazina
bioacumulação
bivalves
validação
Resumo em português
Inúmeros pesticidas são usados na agricultura, para controle de pragas e ervas daninhas. Dentre eles destaca-se o herbicida atrazina, intensivamente utilizado nas culturas de cana-de-açúcar, milho e sorgo, que ocupam extensas áreas no estado de São Paulo. Grande parcela do herbicida, que é aplicado na agricultura, entra em contato com o solo, podendo ser lixiviado, atingindo as águas superficiais. Neste sentido, alguns animais como, por exemplo, moluscos bivalves, podem ser utilizados como monitores biológicos do ambiente aquático e auxiliar no estudo da ecotoxicologia. Considerando o risco de contaminação do ambiente aquático pela atrazina, propõe-se, no presente trabalho, desenvolver uma metodologia de análise daquele herbicida nos tecidos nas espécies de bivalves límnicos Anodontites trapesialis (LAMARCK, 1819) e Corbicula fluminea (Muller, 1789), validar esse método e, finalmente, verificar se ocorre a bioacumulação do herbicida nas partes moles dessas duas espécies. Como técnica de extração utilizou-se a extração líquido- líquido e como técnica de análise, a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE).
Título em inglês
Bio accumulation of the atrazina herbicida for trapesialis the limnicos species of bivalves Anodontites (Lamarck, 1819) and fluminea Corbicula (Müller, 1774).
Palavras-chave em inglês
atrazine
bioaccumulation
validation
Resumo em inglês
Large amount of pesticides have been used for the control of agriculture pests and weeds. Particularly important among herbicides is atrazine, extensively employed in cultures of sugar cane, corn and sorghum, that occupies an extensive area in São Paulo state. Large portions of atrazine, applied in the agricultural fields, leaches from the soil to surface water systems. In this way, some organisms such as fresh- water mollusks bivalves, can be used as biological monitors of aquatic environments, contributing for ecotoxicology studies. Considering the existence of risk of contamination by atrazine of the aquatic environment, the purpose of this work was, (i) to develop a method for the analysis of atrazine in the fresh- water bivalves species Anodontites trapesialis (LAMARCK, 1819) and Corbicula fluminea (MULLER, 1789), (ii) to validate such method and, (iii) to detect if these organisms can bioaccumulate atrazine in their tissues. This method involved a simple liquid-liquid extraction procedure, followed by high- performance liquid chromatographic analysis (HPLC).