Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2006.tde-06072007-111209
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Henriques Esguícero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Manfrin, Maura Helena (Presidente)
Klaczko, Louis Bernard
Sene, Fábio de Melo
Título em português
Estudo taxonômico e evolutivo em populações de Drosophila serido e Drosophila antonietae (Diptera; Drosophilidae)
Palavras-chave em português
cluster buzzatii
Morfologia da Asa
Taxonomia
Resumo em português
A análise de caracteres morfológicos de insetos tem sido muito útil em estudos taxonômicos e sistemáticos. A diferenciação populacional e sistemática do cluster buzzatii, composto por sete espécies crípticas naturalmente endêmicas da América do Sul, vêm sendo analisada com o auxílio de informações provenientes de trabalhos envolvendo isolamento reprodutivo, marcadores morfológicos e marcadores moleculares. Como essas espécies são cactofílicas, suas ocorrências acompanham a distribuição dos cactos na América do Sul. Populações das espécies Drosophila serido e Drosophila antonietae, pertencentes ao cluster buzzatii, foram analisadas com auxílio de diversos marcadores, e como resultado desses trabalhos, populações das regiões litorâneas dos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul foram descritas como pertencentes a uma zona de contato entre estas espécies. Além disso, a espécie Drosophila serido, ao contrário da espécie Drosophila antonietae, apresentou grande variação interpopulacional para todos os marcadores estudados. No presente trabalho, as variações inter e intraespecíficas da morfologia da asa foram analisados em amostras de populações das espécies Drosophila antonietae, Drosophila serido e populações presentes na zona de contato descrita para estas espécies. O objetivo deste trabalho foi: caracterizar populações das espécies Drosophila antonietae e Drosophila serido através da morfologia da asa, para acrescentar informações sobre a história evolutiva destas espécies e das populações da zona de contato descrita para elas nas regiões litorâneas dos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Para tanto, os dados referentes às medidas morfométricas, obtidas com auxílio do método da elipse, foram analisados utilizando a análise dos componentes principais, análise discriminante stepwise e análise de agrupamento Neighbor-Joining. Com base nos resultados obtidos na análise da morfologia da asa foi possível discriminar as espécies Drosophila antonietae e Drosophila serido. Os resultados obtidos confirmaram a existência de uma significativa divergência intraespecífica em Drosophila serido. Em Drosophila antonietae, ao contrário dos resultados obtidos anteriormente a partir de outros marcadores, foi observada variação intraespecífica significativa. Os resultados também caracterizaram as populações da zona de contato como populações distintas, sendo que, das quatro populações aqui analisadas, três apresentaram morfologia da asa mais semelhante a da espécie Drosophila antonietae, e uma população, localizada mais ao norte da zona de contato, apresentou morfologia da asa mais semelhante a da espécie Drosophila serido.
Título em inglês
Taxonomic and evolutionary studies in Drosophila serido and Drosophila antonietae populations (Diptera; Drosophilidae).
Palavras-chave em inglês
Drosophila buzzatii cluster
taxonomy
wing's morphology
Resumo em inglês
The analysis of insect morphological traits has been very useful in systematics and taxonomics studies, being the wing's morphology one of the markers used on these studies. The population differentiation and systematics of the Drosophila buzzatii cluster, composed of seven sibling species, endemic of South America, has being analyzed based on informations of works involving reproductive isolation, morphological and molecular markers. Due to the fact that these species are cactophilic, their occurrence is determinated by the cacti distribution in the South America. The populations of Drosophila serido and Drosophila antonietae species, both belonging to the Drosophila buzzatii cluster, were analyzed with different kind of markers, and the results of these works, suggests that the coast regions of Santa Catarina and Rio Grande do Sul states belonging to a secondary contact zone between these two species. Beyond this, the Drosophila serido species, different of Drosophila antonietae species, show a great intraspecific variation to all the marks studied. In the present work, the inter and intraspecific variation of wing?s morphology were analyzed in a sample of Drosophila serido and Drosophila antonietae populations, including populations pertaining to the contact zone described to these species. The aim of this work was: characterize populations of Drosophila serido and Drosophila antonietae species with the wing's morphology, to add information about the evolutionary history of these species and of the populations pertaining to the contact zone described to them at the coast regions of Santa Catarina and Rio Grande do Sul states. For this, the morphological measurements of the wings, obtained with the ellipse method, were analyzed using the principal components analysis, stepwise discriminant analysis and the cluster analysis Neighbor-Joining. Based on the results obtained for the wing's morphology analysis, was possible discriminate the Drosophila serido and Drosophila antonietae species. The results obtained confirm the existence of a significant intraspecific divergence in Drosophila serido species. In Drosophila antonietae species, disagreeing of the results obtained previously with the analysis of other markers, was observed a significant intraspecific variation. The results characterized the contact zone populations as distinct populations, were three populations shows wing?s morphology similar to the morphology of Drosophila antonietae species, and one population shows the wing?s morphology more similar to the morphology of Drosophila serido species