Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-14092017-164746
Documento
Autor
Nome completo
Wesley Cardoso Muscelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Herenilton Paulino (Presidente)
Caiut, José Maurício Almeida
Nassar, Eduardo Jose
Título em português
Preparação e caracterização de materiais de carbono via termopolimerização de pré-polímero fenol-formaldeído
Palavras-chave em português
Carbono polimérico vítreo
carbono poroso
resina fenólica
Resumo em português
O presente trabalho relata a investigação de uma rota reprodutível de obtenção de materiais de carbono a partir do tratamento térmico de pré-polímero fenol formaldeído (resina fenólica) levando em consideração características morfológicas e estruturais.O controle da composição de resina bem como o estabelecimento cuidadoso da rampa de aquecimento foram fatores decisisvos para a obtenção de materiais análogos ao carbono vítreo de maneira reprodutível. Os materiais obtidos apresentaram reduzida presença de poros e condutividade térmica apreciável uma vez que foram testados como eletrodos de trabalho em ensaios eletroquímicos . A análise estrutural e morfológica dos compostos sintetizados demonstrou a presença de estrutura semelhante ao carbono vítreo relatado na literatura com presença de poucos poros superficiais da ordem de micrômetros até nanômetros. Já em relação aos materias de carbono porosos, buscou-se obter compostos com arranjo ordenado de mesoporos. Resultados preliminares demonstraram que os materiais apresentaram poros micrométricos superficiais organizados.
Título em inglês
Preparation and characterization of carbon materials by thermopolimerization of pre-polymer phenol-formaldehyde
Palavras-chave em inglês
phenolic resin
polimeric glassy carbon
porous carbon
Resumo em inglês
The present work reports on the investigation of reproducible route to synthesize carbon materials from phenolic resin take into account the structural and morphological features. The control or the resin composotion and the careful establinshing of the ramp heating were decisive for achievement the materials analogous to the glassy carbon (vitreous carbon) in a reproducicle way. The materials obtained materials revealed the glassy carbon structure with the presence of the superficial pores in the range of micrometers to nanometrers. In relation to the carbon materilas, they organized arrangement of the porous in the micrometric scale.