Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2013.tde-12122012-102825
Documento
Autor
Nome completo
Túlio de Castro Agostinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcelo Firmino de (Presidente)
Okumura, Leonardo Luiz
Veiga, Márcia Andreia Mesquita Silva da
Título em português
Análise voltamétrica de 3,4-metilenodioximetanfetamina
Palavras-chave em português
Ecstasy
Eletroquímica
MDMA
Voltametria
Resumo em português
O propósito do estudo realizado foi de investigar o comportamento voltamétrico da 3,4-metilenodioximetanfetamina (MDMA), substância psicoativa do ecstasy, uma droga que tem se tornado cada vez mais popular entre os usuários de drogas. Empregou-se o uso da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência, para isolar a substância a partir de amostras de ecstasy obtidas em parceria com a Polícia Científica de Ribeirão Preto, bem como a técnica de espectrometria de massas, para confirmar a presença da MDMA nas mesmas. Os estudos voltamétricos foram realizados utilizando-se um sistema de três eletrodos, sendo o eletrodo de trabalho de carbono vítreo, eletrodo de referência Ag/AgCl e eletrodo auxiliar de fio de platina. O comportamento eletroquímico desta substância foi investigado diante de diferentes modalidades voltamétricas: Voltametria cíclica, de pulso diferencial e de onda quadrada, nas quais se pôde observar um pico anódico em Ep = +1,1 V. Foram otimizados os parâmetros voltamétricos de modo a tornar a análise mais rápida e sensível, sem perda de intensidade e qualidade do sinal voltamétrico. Com os parâmetros voltamétricos otimizados, foram construídas curvas analíticas para o analito em questão nas diferentes modalidades voltamétricas estudadas. Foi possível determinar o teor de MDMA nas cinco diferentes amostras de ecstasy utilizadas, das quais quatro apresentaram MDMA com teores variando de 3 a 10% (m/m) e uma na qual não foi constatada a presença da droga, mas sim de outro fármaco, a lidocaína.
Título em inglês
Voltammetric analysis of the 3,4-methylenedioxymethamphetamine
Palavras-chave em inglês
3. 4-methylenedioxymethamphetamine
Ecstasy
Electrochemistry
MDMA
Voltammetry
Resumo em inglês
The main purpose of the present study was to investigate the voltammetric behavior of 3,4-methylenedioxymethanphetamine (MDMA), the psychoactive substance of ecstasy, a drug that has become increasingly popular among drug users. The high performance liquid chromatography technique was employed in order to isolate the substance from ecstasy samples obtained in partnership with Polícia Científica de Ribeirão Preto and also the mass spectrometry technique was employed to confirm the presence of MDMA. The voltammetric studies were performed using the three electrodes system, being glassy carbon as the working electrode, Ag/AgCl as the reference electrode and platinum wire as counter electrode. The electrochemical behavior of the substance was investigated using different voltammetric techniques: Cyclic, differential pulse and square wave voltammetry modalities, in which an anodic peak was observed at Ep = +1,1 V. The voltammetric parameters were optimized in order to make the analysis faster and more sensitive, without loss of quality and intensity of the voltammetric signal. With the voltammetric parameters optimized, analytical curves of the studied analyte were built for the different voltammetric techniques. It was possible to determine the content of MDMA in the five different ecstasy samples utilized, in which four showed MDMA with contents ranging from 3 to 10% (m/m) and one in which no MDMA was observed but another drug, lidocaine.