Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2007.tde-05062009-105511
Documento
Autor
Nome completo
Hugo de Souza Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Paz, Miguel Joaquim Dabdoub (Presidente)
Cass, Quezia Bezerra
Correa, Arlene Goncalves
Klein, Stanley Ivair
Moraes, Luiz Alberto Beraldo de
Título em português
Obtenção de ésteres etílicos e metílicos, por reações de transesterificação, a partir do óleo da palmeira Latino Americana macaúba - Acrocomia aculeata
Palavras-chave em português
biodiesel
Especificações
Óleo de macaúba-Acrocomia aculeata
Resumo em português
Com o intuito de se obter biodiesel (ésteres etílicos e ésteres metílicos) de óleos dos frutos da palmeira macaúba (Acrocomia aculeata) foram realizadas reações de transesterificação através de alcoólise (metanólise e etanólise) em catálise básica homogênea (utilizando KOH, NaOH, CH3CH2OK, CH3CH2ONa CH3OK e CH3ONa), em catálise ácida homogênea (utilizando HCl e H2SO4) e em catálise heterogênea (utilizando catalisadores inéditos CuCl2 e V2O5). Nestas reações foram determinadas as melhores proporções, nas quais se podem obter rendimentos reacionais satisfatórios, bem como a influência dos catalisadores nos processos reacionais. Através de monitoramentos (por colheita) da produção de frutos nas palmeiras de macaúba nativas foram obtidos dados qualitativos e quantitativos de grande importância sobre os óleos desta oleaginosa. Foram realizados processos de extração e determinação de características dos óleos do mesocarpo e das amêndoas de macaúba. Com relação às características dos óleos determinou-se a influência da acidez, contida nas amostras de óleos de amêndoas, nas reações de transesterificação através de etanólise com KOH. Para valorizar e demonstrar a importância da preservação desta planta oleaginosa para o uso dos óleos de seus frutos na produção de biodiesel e a plena correlação deste, com o papel de combustível totalmente renovável, foram realizadas reações de transesterificação com utilização direta das amêndoas (processo in situ). Os resultados do processo in situ, assim como a relação dos procedimentos utilizados e produtos obtidos, foram correlacionados com os Doze Princípios da Química Verde. Também foram avaliados procedimentos de tratamento (refino), do biodiesel (metílico e etílico), sendo os mesmos submetidos posteriormente à análise de suas características físico-químicas (densidade relativa, índice de acidez, ponto de fulgor, ponto de névoa, viscosidade cinemática, teor de água, índice de iodo e teor em ésteres). Essas características foram correlacionadas e às especificações brasileiras (ANP), americanas (ASTM) e européias (prEN 14214), para o uso deste tipo de combustível.
Título em inglês
Isolation of methilic and ethilic esters, by transferification reactions, from macauba trees oils- , Acrocomia aculeata
Palavras-chave em inglês
Acrocomia aculeata
biodiesel
especification
macauba trees oils-
Resumo em inglês
Ethyl esters and methyl esters (biodiesel) from oils of the fruits of the palm tree macauba (Acrocomia aculeata) were obtained by transesterification reactions performing the alcoholysis (methanolysis and ethanolysis) under homogeneous basic catalysis (using KOH, NaOH, CH3CH2OK, CH3CH2ONa CH3OK and CH3ONa), under homogeneous acid catalysis (using HCl and H2SO4) and under heterogeneous catalysis (using the inedit transesterification catalysis with catalysts CuCl2 and V2O5). In all these reactions the best proportions of the catalyst were determined in order to obtain the most satisfactory results action, as well as the influence of the catalysts in the processes reactions. The production of fruit in the native Latin American Palm trees of macauba were monitored and obtained the qualitative and quantitative data obtained demonstrate the great importance this plant. After the extraction processes of the oils, theirs characteristics were determined for the oils from the mesocarp and from the macauba almonds. The influence of the free fatty acid contained in the samples of the almonds oils, in the transesterification reactions ethanol and KOH were studied in details. In order to demonstrate the importance of the preservation of this oleaginous plant for the use of its oil for the biodiesel production, several were performed using directly the macauba kernels. (in situ process). The in situ process was performed and proving that this biodiesel production method is in complete agreement with the Twelve principles of Green Chemistry. In this case the biodiesel was the obtained directly avoiding previous oil extraction. It were stablished also treatment procedures for the refining of the obtained esters (methyl biodiesel and ethyl biodiesel), being the same ones submitted to later analysis of the physical-chemical characteristics (relative density, acid number, cloud point, flash point, cinematic viscosity, content of water, iodine number and content in esters). The quality of the produced Biodiesel was determined by comparison with the ectio that were orrelated to the Brazilian (ANP), American (ASTM) and European (prEN 14214) specifications, for the use of this kind of fuel.