Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Elidio Gregorio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2008
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Dioneia Camilo Rodrigues de (Presidente)
Costa, Fernando Batista da
Crotti, Antonio Eduardo Miller
Lopes, Norberto Peporine
Silva, Dulce Helena Siqueira
Título em português
Fitoquímica e atividades biológicas de plantas do gênero Mikania (Asteraceae).
Palavras-chave em português
Atividades biológicas
Fitoquímica
Gênero Mikania
Resumo em português
Neste estudo foram obtidos os extratos etanólicos das espécies Mikania parodii Cabrera e Mikania pilosa Baker, os quais foram submetidos a fracionamento utilizando as técnicas de cromatografia líquida a vácuo, em coluna clássica e por exclusão. A partir da espécie Mikania parodii foram isolados e identificados através de comparação dos dados dos espectros de RMN 1H e 13C com a literatura os triterpenos acetato de taraxasterol e acetato de pseudotaraxasterol e os flavonóides caempferol-3-O-glicosídeo e quercetina-3-O-glicosídeo e a partir da espécie Mikania pilosa foi isolado e identificado o flavonóide quercetina 7-metil éter. Os extratos e frações de ambas as plantas foram analisados em técnicas hifenadas (CGEM, CLAE-DAD-EM/EM), permitindo a identificação de 46 substâncias em Mikania parodii e 60 substâncias em M. pilosa compreendendo as seguintes classes: monoterpenos, sesquiterpenos, um diterpeno (M. pilosa), triterpenos, flavonóides, derivados do ácido quínico (ácidos clorogênicos), ácidos graxos e seus ésteres. O extrato etanólico bruto de M. parodii apresentou atividade anticonvulsivante e antialérgica. O extrato etanólico bruto de M. pilosa ressuspendido em água : etanol (7:3) inibiu em mais de 50% e 59% respectivamente as células HCT-8 (carcinoma de cólon) e SF925 glioblastoma humano). A análise dos extratos polares de M. camporum e M. vitifolia em CLAE-DAD-EM/EM em comparação com dados da literatura permitiu a identificação dos derivados do ácido quínico: 5-O-Ecafeoilquínico, 3,5-di-O-E-cafeoilquínico, 4,5-di-O-E-cafeoilquínico e de classes de flavonóides apresentando substituintes metila e hexoses em ambas as espécies.
Título em inglês
Phytochemical and biological activities of the Mikania genus plants (Asteraceae).
Palavras-chave em inglês
Biological activities.
Genus Mikania
Phytochemistry
Resumo em inglês
In this study the ethanolic extracts from the species Mikania parodii Cabrera and Mikania pilosa Baker were obtained and fractionated by vacuum liquid chromatography, column chromatography and size-exclusion chromatography. From the species M. parodii were isolated and identified through the comparison of the 1H and 13C NMR spectral data with those in the literature the triterpenes taraxasterol acetate, pseudotaraxasterol acetate and the flavonoids kaempferol-3-O-glucoside and quercetin-3-O-glucoside. From the species Mikania pilosa was isolated the flavonoid quercetin 7-methyl ether. The extracts and fractions of both plants were analyzed by hyphenated techniques (GC-MS and LC-MS/MS), allowing the identification of 46 compounds in M. parodii and 60 compounds in M. pilosa, comprised the classes: monoterpenes, sesquiterpenes, diterpene (M. pilosa), triterpenes, flavonoids, quinic acid derivatives (chlorogenic acids), fatty acids and esters. The ethanolic crude extract of M. pilosa, ressuspended in water:ethanol (7:3) inhibited more than 50 % and 59% respectively the HCT-8 (colon carcinoma) and SF925 cells (human glioblastome). The analysis of polar extracts of the M. camporum and M. vitifolia species in LC-MS/MS in comparison with literature allow the identification of quinic acid derivatives: 5-O-caffeoylquinic acid; 3,5-di-O-caffeoylquinic acid; 4,5-di-O-caffeoylquinic acid, methyl and O-glucosylflavonoids in both species.