Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Thais Fonseca de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2008
Orientador
Banca examinadora
Santos, Manoel Antonio dos (Presidente)
Andrade, Antonio dos Santos
Motta, Ivonise Fernandes da
Título em português
O imaginário da perfeição: a corporeidade em homens com transtorno alimentar
Palavras-chave em português
corpo
psicanálise.
Sexo masculino
transtornos alimentares
Resumo em português
A literatura aponta que casos de transtornos alimentares em homens têm uma menor incidência do que em mulheres e que, até os anos 80, questões relacionadas à imagem corporal eram vistas como uma preocupação feminina, porém estudos recentes demonstram que os homens também estão sofrendo com preocupações relativas à corporeidade e isso se reflete no comportamento alimentar, na prática de exercícios físicos e na adesão às dietas. Apesar disso, quadros clínicos de homens com anorexia e/ou bulimia nervosas ainda são pouco conhecidos e apresentam uma enorme complexidade diagnóstica. O objetivo deste estudo foi investigar o modo singular como portadores de anorexia e/ou bulimia nervosas vivenciam o corpo e a imagem corporal e como os acompanhantes/familiares e os profissionais de saúde percebem a problemática desses rapazes em relação à corporeidade, visando compreender essa singularidade e qual a sua influência na evolução desses transtornos alimentares e no tratamento. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, priorizando um enfoque exploratório, conduzida segundo o método de estudo de caso. O estudo compreende três casos e a população do universo de cada caso é composta por: paciente, seus respectivos acompanhantes/familiares (que o acompanharam durante tratamento) e profissionais de saúde responsáveis diretos pela assistência em cada caso (psicólogo, nutricionista, médico nutrólogo e psiquiatra). O contexto da investigação é de um serviço especializado na assistência em transtornos alimentares. Para a coleta de dados a pesquisadora utilizou três fontes: (1) consulta aos prontuários dos participantes (pacientes), visando obter informações clínicas que complementarão as informações obtidas com os profissionais; (2) entrevistas individuais semi-estruturadas com os participantes (pacientes, acompanhantes e profissionais de saúde) e (3) diário de campo. Primeiramente foi realizada análise de cada caso separadamente, as entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo na modalidade temática, o que proporcionou conhecer como profissionais de saúde e familiares percebem a forma com que o paciente vivencia sua corporeidade, bem como a ótica do próprio paciente. Em seguida, o material coligido a partir das entrevistas, prontuário e diário de campo foi triangulado e submetido à interpretação, seguindo as proposições da teoria psicanalítica, inspirando-se principalmente no trabalho de Winnicott. Os resultados da análise dos casos sugeriram que estes rapazes não foram capazes de lidar com emoções primitivas e consequentemente, não foram capazes de desenvolver a capacidade de pensá-las e elaborá-las, expandindo essas emoções impensáveis para o corpo. Dessa forma, conclui-se que esses rapazes usam o corpo como uma fortaleza que os protege da vivência de sentimentos tão angustiantes, como invasão, desamparo e solidão. (FAPESP).
Título em inglês
The imaginary of perfection: corporeity in males with eating disorders.
Palavras-chave em inglês
body
eating disorders
Males
psychoanalysis.
Resumo em inglês
Literature shows that cases of males with eating disorders are in less incidence than females and that until the eighties issues related to body and body image were seen as a female concern. However, current studies present that males are also suffering due to worries regarding corporeity and it reflects on the eating habits, on the practice of physical exercises and on diet habits. In spite of it, clinical cases of males who develop anorexia and/or bulimia nervosa still are scarcely known and have an enormous diagnostic complexity. The aim of this study was to investigate the singular way of how males with eating disorders (anorexia nervosa, bulimia nervosa) experience body and body image and how family and health professionals perceive the troubles of these males with regards to their corporeity, intending to understand this singularity and its influence in the development of an eating disorder and in the treatment. It is a qualitative, exploratory research, carried out according to the case study methodology. This study comprehends 3 cases and the population of each case is composed by: patient and his respective family (who have followed the patient throughout the illness and treatment) and health professionals (responsible for the assistance to the patient: nutritionist, psychologist, psychiatrist, nutrologist). It was carried out in the eating disorders service of the Hospital das Clínicas da FMRP-USP (Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo - USP). The data was collected from 3 sources: (1) consultation to the medical reports of the patients, in order to obtain clinical and socio - demographic information, (2) individual interview with the participants (patients, family and professionals), (3) diary (where I wrote feelings and impressions I had throughout the research process and interviews). Firstly each case was analyzed separately; the interviews were transcribed literarily and submitted for theme-based content analysis. After that, the data collected from the interviews, medical reports and diary were interpreted mainly according to the psychoanalytic approach of Winnicott. The results of the analysis of the cases suggested that these males were not able to deal with primitive emotions inside themselves and consequently, not able to develop the skill to think about them and elaborate these emotions, expanding these unthinkable feelings to their body. In this manner these males use their body as a fort to protect them from overwhelming feelings such as invasion, abandonment and solitude. (FAPESP).