Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2007.tde-27112007-225522
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Martins Saur
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Sonia Regina Pasian (Presidente)
Fagundes, Ana Paula Porto Noronha
Souza, Audrey Setton Lopes de
Título em português
Imagem corporal: auto-satisfação e representação psíquica em desenhos da figura humana
Palavras-chave em português
Avaliação Psicológica
Desenho da Figura Humana
Imagem Corporal
Índice de massa corporal
Obesidade
Resumo em português
SAUR, A. M. Imagem corporal: auto-satisfação e representação psíquica em Desenhos da Figura Humana. 2007. 246p. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2007. Dentre as técnicas projetivas de avaliação da personalidade, o Desenho da Figura Humana (DFH) destaca-se por sua riqueza informativa, sendo utilizado em diferentes contextos de investigação psicológica, podendo avaliar componentes da imagem corporal do indivíduo, compreendida aqui como a experiência psicológica do próprio corpo. Neste sentido, o descontentamento relacionado ao tamanho e peso corporal pode levar à elaboração de depreciativa imagem corporal, principalmente no contexto sócio-cultural contemporâneo, onde acentuada ênfase na magreza e estigma social negativo atribuído à obesidade são observados. Apesar das possibilidades investigativas e do grande uso clínico do DFH, poucos trabalhos estudaram a imagem corporal em adultos, obesos ou não, por meio de representações gráficas de si, acarretando falta de parâmetros avaliativos e normativos adequados para o contexto brasileiro. Assim sendo, esta pesquisa objetivou examinar eventual associação entre o tamanho corporal real de adultos (representados por diferentes índices de massa corporal - IMC) e as características projetadas em seus DFH, assim como estudar o nível de satisfação com a imagem corporal por meio de escala objetiva de avaliação psicológica (Escala de Satisfação com a Imagem Corporal- ESIC). Avaliou-se também possível influência das variáveis sexo e idade na representação do DFH e no nível de satisfação com a imagem corporal (avaliado pela ESIC). Participaram deste estudo 120 voluntários, de 18 a 55 anos, ambos os sexos, saudáveis, residentes em Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, distribuídos em quatro grupos de 30 indivíduos em função de seus IMC (abaixo do peso, peso normal, sobrepeso e acima do peso). Estes voluntários, após consentimento, foram avaliados individualmente por: entrevista semi-estruturada, questionário de classificação sócio-econômica, aferição de peso e altura, DFH (sistema avaliativo de Lourenção Van Kolck) e ESIC. Os DFH foram codificados, independentemente, por três psicólogos treinados no sistema avaliativo adotado, buscando-se adequado índice de precisão. Os demais instrumentos (questionário sócio-econômico e ESIC) foram avaliados conforme respectivos padrões técnicos. Após codificação, compararam-se os resultados do DFH e da ESIC em função do IMC, sexo e idade, utilizando-se análises estatísticas (uni e multivariada) paramétrica e não paramétrica (p? 0,05). Os resultados apontaram elevado índice de concordância entre examinadores nas análises do DFH, indicando boa fidedignidade no sistema avaliativo utilizado. O IMC e a idade pouco se relacionaram com a qualidade da produção gráfica, sendo esta mais influenciada pela variável sexo. A satisfação com a imagem corporal, avaliada pela ESIC, não se mostrou associada ao sexo e à idade, porém foi influenciada pelo tamanho corporal real. De acordo com a ESIC, os grupos abaixo do peso e peso normal apresentaram índices de satisfação maiores que os grupos de sobrepeso e acima do peso. O conjunto destes resultados apontou evidências de limites informativos do DFH, dentro do sistema avaliativo utilizado, para acessar componentes da imagem corporal de adultos de diferentes pesos corporais, enquanto a ESIC se mostrou instrumento capaz de sinalizar níveis diferenciados de satisfação com a imagem corporal em função do real tamanho corporal, fortalecendo suas possibilidades informativas a respeito da auto-percepção dos indivíduos.
Título em inglês
Body image: self-satisfaction and psychological representation in Human Figure Drawing
Palavras-chave em inglês
Body Image
Body Mass Index
Human Figure Drawing
Obesity
Psychological Evaluation
Resumo em inglês
Among the projective techniques for personality evaluation, the Human Figure Drawing (HFD) is highlighted for its informative richness, being utilized in different contexts of psychological evaluation. It is believed to be able to evaluate aspects of individual body image, herein understood as the psychological experience of our own body. In this sense, dissatisfaction with body size and weight may lead to the elaboration of a depreciative body image, especially in the present socio-cultural context in which a positive emphasis is placed on skinniness whereas obesity carries a negative social stigma. Despite these investigative possibilities and the widespread clinical usage of DFH, few works have actually studied the body image in adults, either obese or not, through graphic self-portraits, implying in the lacking of proper evaluative and normative parameters for the Brazilian scenario. Accordingly, this research aimed to examine the circumstantial relationships between real body size (represented by distinct Body Mass Indexes - BMI) and characteristics projected in the HFD, as well as study the level of satisfaction with the body image by means of objective scale of psychological evaluation (Scale of Satisfaction with Body Image - SSBI). In addition, the putative influence of sex and age variables on body satisfaction was investigated by means of HFD and on level of satisfaction with body image (evaluated by SSBI). One-hundred and twenty healthy volunteers, between 18 and 55 years old, of both sexes, residing in Ribeirão Preto, State of São Paulo, and classified in four groups of 30 individuals each according to their body mass index (underweight, normal weight, overweight, and obese), were scrutinized for these purposes. After acceptance, volunteers were individually evaluated by: semi-structured interview, questionnaire for socio-economical classification, weight and height, HFD (evaluation protocol of Lourenção Van Kolck), and SSBI. The HFD were independently coded by three psychologists previously trained in the evaluation system herein employed, aiming to obtain the highest level of precision. The remaining techniques (socio-economical questionnaire and SSBI) were evaluated following their respective standards. After coding, the results of HFD and SSBI were compared to BMI, sex, and age, by using parametric and non-parametric statistical analyses (p 0.05). The results pointed to a high agreement index between the examiners for HFD analyses, suggesting a positive reliability for the evaluative system herein utilized. BMI and age seemed to have a weak connection to the graphic elaboration, which was more influenced by sex ratio. The satisfaction with body image, as evaluated by the Scale of Satisfaction with the Body Image (SSBI), appeared to be weakly associated to sex and age and to be more influenced by the real body size. According to SSBI, underweight and normal weight groups presented higher satisfaction levels than those of the overweight and obese groups. The sum of the results indicated the informative constrains of the HFD, within the evaluation system employed, for assessing the components of body image in adults, and, on the other hand, indicated that SSBI is an efficient tool for detecting distinct satisfaction levels with body image in relation to real body size, reinforcing its informative possibilities regarding individual self-perception.