Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2007.tde-27052009-121809
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Cristina Bruno Sato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Cianflone, Ana Raquel Lucato (Presidente)
Barrera, Sylvia Domingos
Brancaleoni, Ana Paula Leivar
Título em português
Organização do ensino em ciclos e práticas avaliativas no ensino fundamental: um estudo em uma escola pública estadual paulista
Palavras-chave em português
avaliação da aprendizagem
educação básica
Organização do ensino em ciclos
Resumo em português
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9394/96, ao propor a organização do ensino em ciclos e o regime de progressão continuada, introduz importantes modificações nos sistemas de ensino e nas práticas de avaliação adotadas nas escolas brasileiras. No Estado de São Paulo, toda rede está sob essa forma de organização desde 1998. Com base no exposto, foram definidos como objetivos da pesquisa: investigar junto à equipe pedagógica, professores e funcionários as concepções e práticas associadas à organização do ensino em ciclos; quais valores permeiam as práticas avaliativas escolares e constituem o ambiente avaliativo da sala de aula; que relação é possível identificar entre o ethos escolar e as práticas avaliativas; quais dificuldades podem ser identificadas nessa relação e como são eventualmente superadas. A pesquisa foi realizada em uma escola de ensino fundamental da rede estadual paulista; os participantes foram professores, equipe pedagógica, e funcionários. De acordo com os objetivos propostos, foi adotado o referencial teórico-metodológico da pesquisa qualitativa. Os procedimentos de pesquisa envolveram: observação, entrevistas e análise documental. O conjunto de dados analisados permitiu concluir que: a concepção de ciclos é polissêmica e muitas vezes imprecisa, predominando, na prática, a concepção de oposição ao sistema seriado e dilatação/flexibilização do tempo; há movimentos de resistência e adaptação à desseriação e à não-reprovação; dificuldades estruturais relacionadas às condições de trabalho dificultam uma prática efetiva de avaliação processual e formativa.
Título em inglês
Organization of the education in cycles and evaluative practices in the middle school: a study in a public state school of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
basic education
learning evaluation
Organization of education in cycles
Resumo em inglês
When the National Law of Education Directives and Base lines 9394/96, proposes the organization of education in cycles and the regime of continued progression, it introduces importante changes in the education systems and in the evaluation practices adopted by the Brazilian schools. In the State of São Paulo, all the group of schools are under this way of organization since 1998. Based on these statements, it was possible to define the research objectives: investigating together with the pedagogical team, teachers and employees, the conceptions and practices associated to the organization of education in cycles; which values are in the evaluative practices and constitute the evaluative ambiance of the classroom; which relation it is possible to identify between the school ethos and the evaluative practices; which difficulties may be identified in this relation and how they are eventually overcome. The research was done in a public state school of São Paulo, in the middle school level, the participants were teachers, pedagogical team and employees. According to the proposed objectives, it was adopted the qualitative research, as a methodological and theoretical reference. The research procedures involved: observation, interviews and document analysis. The data analysis allowed to conclude that: the conception of cycles is polissemic and most of the times inexact, predominating, the conception of opposition over the serial system and dilatation/flexibility of time, there are movements of resistance and adaptation to the non-serial system as well to the non-repproval; structure difficulties related to working conditions make it difficult to have an effective practice of evaluation, processual and formative.