Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.2005.tde-26032007-163718
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Grisi Mouraria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Tfouni, Leda Verdiani (Presidente)
Carreira, Alessandra Fernandes
Freire, Regina Maria Ayres de Camargo
Título em português
Um corpo: a queixa muda da anoréxica
Palavras-chave em português
Anorexia
distúrbios alimentares
imagem corporal
Resumo em português
Fundamentando-se nas perspectivas teóricas da análise do discurso de linha francesa e da psicanálise lacaniana, busca-se investigar o significante corpo em uma paciente anoréxica. Considerando-se que o caráter primordial do significante se exerce em relação ao sujeito, buscamos compreender o sujeito anoréxico através da investigação do significante corpo. O material analisado foi constituído por uma entrevista semi-estruturada, realizada com uma paciente diagnosticada como anoréxica, em tratamento no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. De acordo com os referenciais teóricos, a análise dos dados foi qualitativa e obedeceu ao paradigma indiciário. A análise da entrevista permitiu-nos observar que o significante "corpo" atrelou-se aos significantes "peso" e "alimentação" em uma mesma cadeia: como "a única coisa que eu consigo controlar na minha vida". O significante corpo constituiu, para o sujeito, a via encontrada na busca por sua alteridade. Desse modo, essa cadeia significante veio compor a ordem da identidade e da alteridade, sob a égide do (sem)controle. Concluímos que a queixa muda da anoréxica, enunciada sob o comportamento da recusa alimentar, era dirigida ao Outro como uma tentativa de alcançar sua alteridade.
Título em inglês
A Body: the silent complaint of anorexia
Palavras-chave em inglês
Anorexia
body image
eating disorders
Resumo em inglês
Basing theoretical perspectives of analysis on the discourse of the Lacanian and the French line of psychoanalysis, the body signifier of an anorexic patient was investigated. Remembering that the primordial character of the signifier exerts an influence on the subject, we attempted to understand the anorexic individual through an investigation of body signifiers. The analyzed material was formed from a semi-structured interview of a patient diagnosed as anorexic, who was being treated in the Teaching Hospital das Clínicas, University of São Paulo, Ribeirão Preto. According to theoretical references, data analysis was qualitative and followed the indicated paradigm. Analysis of the interview allowed us to observe that the body signifier was linked to the ?weight? and ?feeding? signifiers in a single chain, as ?the only thing that I can control in my life?. The body signifier constituted, for the individual, the way the patient found to identify her alterity. Thus, this signifier chain established the order of the identity and alterity, by the support of (lack of)control. In conclusion, the silent complaint of anorexia, confirmed by the behavior of refusing to eat, is directed at the ?Big Other? in an attempt to attain alterity.