Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-25072016-150233
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Alexandre Lemos Giannetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Antonio dos Santos (Presidente)
Chechia, Valeria Aparecida
Elias, Luciana Carla dos Santos
Título em português
Criatividade e cognição inventiva no primeiro ano do Ensino Fundamental
Palavras-chave em português
ALFABETIZAÇÃO
CRIATIVIDADE
ENSINO FUNDAMENTAL
ESQUIZOANÁLISE
ETNOGRAFIA EDUCACIONAL
Resumo em português
A presente pesquisa teve como objetivo verificar a ocorrência de criatividade, ou de aprendizagem por cognição inventiva, em alunos de uma sala de aula do primeiro ano do ensino fundamental I de uma escola pública estadual de uma cidade do interior paulista. Adotando uma metodologia de caráter qualitativo etnográfico, foi realizada uma entrevista com a professora e observações em sua sala de aula, durante todo o ano letivo, nas quais buscou-se descrever e analisar o desenrolar processual das atividades. A partir de Análise de Conteúdo, as atividades foram organizadas em categorias, classes de categoria e temas. Foram encontrados três grandes temas: Atividades Didático-Pedagógicas, Disciplina e Controle e Outras Atividades. No primeiro tema, foram reunidas todas as atividades em que se tentou ensinar alguma habilidade escolar ou passar algum conteúdo de cunho acadêmico, não importando a disciplina na qual a atividade estava inserida; no segundo tema, foram inseridas as atividades de controle de comportamento, aprendizado e de frequência e; por fim, no terceiro, foram inseridas as atividades que não se enquadraram nos temas anteriores, mas que de certa forma auxiliaram no realização da aula ou em outras atividades da escola. O primeiro tema foi o que conteve mais atividades e no qual estas aconteceram com mais frequência. Tais dados permitiram verificar que nas práticas de ensino adotadas nesta sala de aula foi dado grande valor às atividades de cópia, sendo estas as mais frequentes de todas. Tal fato pode ter prejudicado a ocorrência de atividades que pudessem permitir a expressão de criatividade pelos alunos, a ponto de pouquíssimas terem sido consideradas como detentoras desta qualidade. Além disto, a forma da condução das atividades pode ter sido prejudicial à criatividade, pois grande parte foi feita rapidamente, sem aprofundamento no conteúdo e com as respostas dadas pela própria professora. Por fim, observou-se, com frequência, emoções negativas na grande maioria dos alunos e na professora, como raiva, medo, ansiedade e de atos de agressividade entre os alunos, em decorrência de desentendimentos, durante a realização das atividades, podendo estes serem também fatores negativos ao desenvolvimento da criatividade. É possível, então, concluir que houve poucas oportunidades para ocorrência de criatividade, possivelmente devido ao grande valor dado às atividades de cópia e à didática com a qual estas foram desenvolvidas, e, assim, dificuldade de bons encontros entre os alunos e o conhecimento, como é defendido nas orientações teóricas. Ainda, houve muito espaço para o aparecimento de sentimentos inadequados e desentendimentos, dificultando o aparecimento da criatividade.
Título em inglês
Creativity and inventive cognition in the first year of elementary school
Palavras-chave em inglês
CREATIVITY
EDUCATIONAL ETHNOGRAPHY
ELEMENTARY SCHOOL
LITERACY
SCHIZOANALYSIS
Resumo em inglês
This study aimed to verify the occurrence of creativity, or inventive cognition learning, in firstyear students in a classroom of an elementary public school in São Paulo State. Adopting an ethnographic qualitative methodology, visits to this classroom were conducted during the school year after one interview with the classroom teacher, in which it was attempted to describe and analyze the procedural conduct of activities. From Content Analysis, the activities have been organized into categories, category classes and themes. Three major themes were identified: Didactic-Pedagogical Activities, Discipline and Control and Other Activities. In the first theme, all activities related to teaching writing or reading skills or some schooling content, regardless the discipline, were inserted. In the second theme, activities associated to behavior management as well as learning and attendance control were included. Finally, in the third theme, the activities which were inserted could not be classified in the previous themes, but somehow they contributed to the classes or other school activities. The first theme presented more activities which also happened more often. Such data helped verifying that the teaching practices adopted in that classroom gave great value to copying activities, which were the most common of all. This fact may have affected the occurrence of activities that might allow the expression of creativity by the students, for only a few were considered as creative activities. Moreover, the way of implementing the activities may also have been detrimental to creativity because many were given quickly, without deepening the content, and the teacher provided the answers many times. Finally, there were often negative emotions in the great majority of the students and the teacher, such as anger, fear, anxiety and many acts of aggression among students as well, probably as consequence of disagreements during the activities. These facts may also be deemed as negative factors for the development of creativity. Therefore, it is possible to conclude that there were little opportunities for the occurrence of creativity, probably due to the great value given to the copying activities and the teaching strategies applied to them. In addition, with the difficulty of good meetings between students and knowledge, as it is advocated by the theoretical orientations, there was much space for the appearance of improper feelings and aggressions, hindering the emergence of creativity