Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2011.tde-24102011-151029
Documento
Autor
Nome completo
Delma Rosa dos Santos Bezerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ana Paula Soares da (Presidente)
Moraes, Teresa Cristina Rebolho Rego de
Silva, Fabiany de Cássia Tavares
Título em português
Mudanças e continuidades da cultura da escola no contexto de implantação do Ensino Fundamental de nove anos
Palavras-chave em português
Cultura da escola
Ensino Fundamental de nove anos.
Mudanças e continuidade
Resumo em português
O presente estudo se desenvolveu a partir de uma problematização sobre o processo de mudança e continuidade da cultura da escola que envolve tanto uma discussão do entendimento de cultura quanto de instituição escolar. Os sistemas educacionais brasileiros e suas respectivas unidades escolares vivem um momento muito importante de mudança do Ensino Fundamental. Essa modificação decorre das determinações na Lei 11.274 de 2006, que fez aprovar a proposta de ampliação do Ensino Fundamental de oito para nove anos, com a inclusão das crianças de 6 anos de idade. Essa mudança legal afeta o cotidiano da escola à medida que impõe uma revisão dos objetivos do Ensino Fundamental e, consequentemente, da cultura nela estabelecida. É nesse contexto de transição que aconteceu a pesquisa que teve como objetivo investigar mudanças e continuidades da cultura da escola a partir da perspectiva dos professores. Aproximamo-nos de uma concepção de cultura que a define como sendo constituída por meio de significados estabelecidos e compartilhados socialmente que se materializam em práticas significantes. O estudo foi realizado numa escola de Ensino Fundamental que estava no segundo ano de implantação do Ensino Fundamental de nove anos. Constitui-se como instrumento de coleta de dados: (1) observações do cotidiano da instituição; (2) análise dos documentos Referencial Curricular Municipal e Projeto Político- Pedagógico (registradas em caderno de campo); (3) e, principalmente, entrevistas semiestruturadas. Foram realizadas 11 entrevistas, sendo 9 professores, 1 coordenadora e 1 diretora. As entrevistas foram gravadas em fita cassete, transcritas na íntegra e analisadas a partir dos pressupostos teóricos da RedSig, que se situa no contexto das pesquisas que estudam os processos de construção dos significados e sentidos. Os procedimentos da análise dos dados foram: (1) leituras para identificar e mapear a trajetória de formação e profissional de cada participante; (2) mapeamento dos sentidos e significados das mudanças e permanências vivenciadas no contexto de implementação do Ensino Fundamental de nove anos; (3) estabelecimento de eixos de análise. Usamos para o presente estudo a análise das entrevistas de 4 professoras. Observamos que havia na escola uma complexa relação entre mudança e permanência da cultura da escola, contudo, naquela ocasião, eram bem evidentes características da organização do ensino que já estavam presentes no Ensino Fundamental de oito anos. Por exemplo, no caso do currículo, pouca inovação havia sido incorporada em termos de documento e prática; em relação ao espaço físico, nenhum tipo de modificação foi constatada; a mesma situação foi observada em relação aos tempos e às rotinas da escola; sobre as práticas, identificamos alguns esforços individuais que prenunciavam algumas alterações, mas que tinham pouco impacto quando se considerava a escola como um todo. Esta situação se traduzia, à primeira vista, num estado de confusão, porque existiam percepções diferentes de um mesmo evento entre as professoras. Quando olhada mais de perto, esta confusão foi interpretada como característica de um momento de crise onde se assistia a jogos de mudança e permanência. Consideramos, a partir da perspectiva de desenvolvimento da RedSig, que a crise faz parte do processo de mudança. A discussão que se fez, a partir destes resultados, foi o quanto as políticas de inovação do ensino estão impregnadas e fundamentadas em uma concepção de ensino que reforça a cultura da escola que se pretende superar e o quanto estas políticas que pretendem promover mudanças estão desprovidas de uma visão sistêmica e relacional da cultura da escola, tão necessária para alterá-la.
Título em inglês
Change and continuity of the school culture in the context of implementing the 9-years Primary Education Program.
Palavras-chave em inglês
9-years Primary School program.
Change and continuity
School culture
Resumo em inglês
This study was developed out of a problematization regarding the process of change and continuity of the school culture, which involves both a discussion of the understanding of culture as well as of a teaching institution. The Brazilian educational system and their respective school units are experiencing a very important time of change in the Primary Education program. This modification is a result of the determinations of Law 11,274, dated 2006, that approved the proposed expansion of the Primary Education program from eight to nine years, with the inclusion of 6-year old children. This legal change affects the daily life of the school as it requires a review of the Primary Education objectives and, hence, the culture therein. It is in this context of transition that the research took place, aimed at investigating changes and continuities of the school culture based on the teachers perspective. We came close to a conception of culture that defines culture as being formed by established and socially shared meanings that materialize themselves as significant practices. The study was conducted in Primary Education schools during its second year of implementing the 9-year Primary Education program. The study worked as a tool for data collection: (1) observation of the institution daily activities, (2) analysis of the documents: Municipal Curricular Reference and Political Pedagogical Project (recorded in a field notebook), (3) and mainly semistructured interviews. A total of 11 interviews were conducted, which comprised 9 teachers, 1 coordinator and 1 director. The interviews were recorded on a cassette tape, transcribed in its fullness and analyzed from the theoretical assumptions of net of meanings, which are placed in the context of research that studies the processes of construction of meanings and senses. The procedures for data analysis included: (1) reading to identify and map out the trajectory of training and professional development of each participant, (2) mapping out the meanings and significances of the changes and continuities experienced in the context of implementing the 9-year Primary Education system; (3) establishing lines of analysis. For this study we used the analysis of interviews done with four teachers. We note that the school had a complex relationship between change and permanence of the school culture, however, on that occasion; it was very obvious to notice the characteristics of the teaching organization that was already present in 8-year Primary Education system. In the curriculum, for instance, little innovation had been added in terms of document and practice; in regards to physical space, no change was detected; the same situation was observed in relation to the school time schedule and routine; as for practices, we identified some individual efforts that suggested some changes, but had little impact when considering the school as a whole. This situation was perceived, at a first glance, as a state of confusion, because the teachers displayed different perceptions regarding the same event. When viewed from up close, this confusion was interpreted as characteristic of a moment of crisis where games of change and permanence could be seen. From the net of meanings development perspective, we consider that crisis is a part of the change process. The discussion that emerged from these results, was how much the education innovation policies are steeped and grounded into an education concept that reinforces the school culture, which is the very thing one is trying to overcome, and how these policies intended to promote changes are devoid of a systemic and relational view of the school culture, so necessary to change it.