Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Renata Fabiana Pegoraro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto,2007
Supervisor
Committee
Caldana, Regina Helena Lima (President)
Cardoso, Carmen Lucia
Cavalcanti, Maria Tavares
Furegato, Antonia Regina Ferreira
Rosa, Lucia Cristina dos Santos
Title in Portuguese
Receber e prover cuidados: a trajetória de uma mulher em sofrimento psíquico
Keywords in Portuguese
Cuidadores
Mulheres
Saúde mental
Abstract in Portuguese
A situação da mulher em sofrimento mental é permeada pela experiência do cuidado que é recebido por ela através de seus cuidadores informais, em geral familiares mais próximos, nos serviços de saúde, e pelo cuidado que ela mesmo provê, seja a si, aos filhos, ao lar e a outros familiares. Tal situação, frente às atuais políticas de saúde mental que prevêem o aumento do número de serviços extra-hospitalares, e a extinção do modelo manicomial, está em posição de destaque na investigação científica. A partir disso, estabeleceu-se como objetivo geral desta pesquisa conhecer, através de um estudo de caso, a situação de uma mulher portadora de sofrimento mental em termos de prestação de cuidados no lar e dos cuidados requeridos por ela mesma em função de seu quadro, considerando sua história de vida e seu contexto de vida atual. A pesquisa teve início com a compreensão da rotina do setor de curta permanência de um hospital psiquiátrico da região sudeste do país e a caracterização das mulheres ali internadas. A partir disso, foi realizada a escolha do caso em estudo, de acordo com os seguintes critérios: mulher em primeira internação psiquiátrica, casada, com filhos menores de idade, sem quadro de abuso de substâncias. Foram realizadas entrevistas, observações e conversas informais com a usuária, equipe do setor de internação, e seus familiares, bem como consultas a documentos. A análise qualitativa do conteúdo temático do material coletado, com o intuito de triangulação dos dados, envolveu as entrevistas transcritas juntamente com os registros em diário de campo e permitiu a elaboração de um quadro descritivo/compreensivo da situação em estudo, a saber: a história de vida da usuária, seu entorno e perspectivas de vida, e as concepções dos participantes sobre a doença mental e os tratamentos a que foi submetida, bem como os cuidados informais a ela prestados. O material permitiu apontar para o papel da mulher como cuidadora informal como central na vida da usuária, a sobrecarga do cuidador como fator relevante para a alteração no responsável pelo cuidado, a perda da autonomia da usuária promovida pelo cuidado formal e informal recebidos, e a necessidade de articulação entre os serviços formais de assistência em saúde mental e às famílias, de modo a buscar soluções para casos como este em estudo, que demandam cuidados prolongados e ampliação da rede social.
Title in English
To receive and to provide care: the historical path of a woman with mental disorder
Keywords in English
Caregivers
Mental Health
Women
Abstract in English
The condition of woman with mental disorders is permeated by the experience of care she receives from informal caregivers (typically closer relatives), in health services, and by the care she provides to herself, her children, her home, and her relatives. Current scientific research is particularly interested in studying this situation in front of current public policies of mental health in Brazil, which envision the increase of extra-hospital services and the extinction of the asylum care model. From this perspective, the main goal of this thesis is to understand, through a case study, the condition of a woman suffering of mental disorder in respect of the care she provides informally (e.g. motherhood, housework), and her personal needs, taking account of her life story and her current life context. The research has started studying the routine of short-stay sector of a psychiatric hospital in Southeast Brazil and characterizing its woman patients. In the following step, we chose a case study according to the following criteria: a woman in first psychiatric hospitalization, married, with children, and without historic of drug abuse. In our research, we made interviews, observations and informal talks with the patient, the team of the psychiatric hospital, her relatives, and consulting medical documents. We developed a qualitative analysis of the thematic content covering transcribed interviews and registries of field diary, which allowed the elaboration of a descriptive and comprehensive picture of the studied situation in terms of her life story, her surroundings, her life perspectives, and the perception of each relative about her mental illness, the treatments and informal care she was submitted. The collected results point to the role of informal caregiver as central in the patient?s life, the burden of caregiver as a relevant factor for changing the responsible for the care, the loss of patient autonomy caused by the received cares, and the need of interaction between formal services of mental health and families, in order to find out solutions to cases similar to the studied one, which demand prolonged care and extension of the social network.