Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2009.tde-22122009-112904
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Andréa Pasqualin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bairrao, Jose Francisco Miguel Henriques (Presidente)
Lorenzi, Carla Guanaes
Zacharias, Jose Jorge de Morais
Título em português
Modo de vida e vivência do morto na tenda espírita de umbanda Pai Benedito
Palavras-chave em português
Etnopsicologia Afro-brasileira
Narrativa
Psicologia da Cultura
Psicologia da Religião
Umbanda
Resumo em português
Essa pesquisa trata-se do estudo de caso de um terreiro de umbanda, a Tenda Espírita de Umbanda Pai Benedito, situada na cidade de Jardinópolis-SP. Teve como objetivo geral apreender o modo de vida de uma comunidade afro-brasileira e específicos identificar especificidades e possibilidades de construção de significados abertas pelo recurso ao dispositivo cultural que afirma a sobrevida dos mortos e a sua participação na vida social e psicológica dos vivos, como também, conhecer concepções umbandistas a este respeito. O método adotado foi a participação da pesquisadora no cotidiano do grupo e o registro sistemático das narrativas que envolviam relatos deste tipo. Para efeito de análise deixou-se em suspenso quaisquer juízos a respeito da plausibilidade ou inverosimilhança da tese, uma vez que não se tratou de discutir a crença metafísico-religiosa subjacente, mas tão somente de observar e descrever o seu alcance na vida psíquica e na interação social. Sendo assim, admitido que o morto participa da vida social e psíquica do grupo, visou-se compreender como essa presença entre os vivos cria ou modula sentidos e possibilidades de vivências psíquicas, assim como regula as relações interpessoais. O método adotado foi o etnográfico, que proporcionou uma participação observante, com o objetivo de descrever a comunidade por dentro e a história oral, foi utilizada como um recurso a mais para ouvir os relatos orais. Para efeito de análise levaram-se em conta considerações teóricas a respeito da natureza do discurso narrativo, inspiradas em Lacan e Bakhtin, que propiciaram tratar além das narrativas. Contudo, não se pretendeu esgotar a totalidade de possibilidades abertas por estes recursos. Conclui-se que o recurso ao morto como significante e interlocutor social possibilita grande riqueza e sutileza de recursos expressivos, capazes de fortalecer laços interpessoais e intergeracionais e de promover concomitantemente inclusão social e integração psíquica.
Título em inglês
Way of life and experience of dead in the Pai Benedito Spiritist Umbanda Tent.
Palavras-chave em inglês
Etnopsychology Afro-brazilian
Narrative
Psychology of Culture
Psychology of Religion
Umbanda
Resumo em inglês
This research is a case of an umbanda worship place, the Pai Benedito Spiritist Umbanda Tent, located in the city of Jardinópolis, state of São Paulo. The study aimed, generally, to apprehend the way of life of an African-Brazilian community and specifically to identify specificities and possibilities of construction of meanings open by the resort to the cultural device that states the survival of the dead people and their participation in the social and psychological life of the people alive; to know the umbanda conceptions on this issue. The adopted method was researcher´s participation in the daily life of the group and the systematic register of the narratives involving such reports. For the analysis, no judgment was done regarding the plausibility or unlikelihood of the thesis, since the implied metaphysical-religious belief was not discussed, the study only observed and described its reach on the psychic life and social interaction. Thus, assuming the dead people participate in the social and psychic life of the group, the study aimed to comprehend how this presence among alive people creates or modules meanings and possibilities of psychic experiences, as well as how it regulates interpersonal relationships. The ethnographic method was used, permitting an observant participation by the researcher, aiming to describe the community from the inside. The oral history was used as an additional resort to listen to the oral reports. The theoretical consideration of the narrative discourse, inspired in Lacan and Bakhtin, was considered for the analysis, which enable to consider beyond the narratives. Nevertheless, it was not aimed to drain all possibilities opened by these resorts. It is concluded that the resort of the dead as significant and social interlocutor permits abundant and subtle expressive resorts, responsible to strengthen interpersonal and intergenerational ties, and to promote, simultaneously, social inclusion and psychic integration.