Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Pagliuso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2007
Orientador
Banca examinadora
Bairrao, Jose Francisco Miguel Henriques (Presidente)
Barros, Denise Dias
Tfouni, Leda Verdiani
Título em português
Olhar e alteridade no corpo da umbanda: análise do processo de revelação e transformação pessoal em um terreiro de umbanda
Palavras-chave em português
Alteridade
Psicanálise
Umbanda
Resumo em português
Na literatura acadêmica sobre possessão, é comum encontrar a observação de autores a respeito da existência de processos de construção e transformação identitários presentes neste tipo de culto. O objetivo do presente estudo foi analisar os possíveis processos de transformação identitária em um terreiro de umbanda. O método adotado foi a observação participante, com a realização de entrevistas semi-estruturadas, sendo utilizado para efeito de análise subsídios da psicanálise lacaniana. Os resultados apontaram para a possessão enquanto um momento de expressão de elaboração de aspectos pessoais por meio de símbolos umbandistas. Esses mesmos símbolos apareceram de maneira circulante e cambiante para toda a comunidade do terreiro, sendo sua manifestação colocada em ato, na intersecção narrativa e na criação de metáforas e imagens, dotadas de uma função estética. Na análise do processo de "desenvolvimento mediúnico" ficou sinalizada a possibilidade de a participação no culto ser uma oportunidade de elaboração da própria história e da identidade dos próprios médiuns.
Título em inglês
Gaze and Alterity on Umbanda's Body: an analysis of the process of revelation and personal transformation in an Umbanda ritual place
Palavras-chave em inglês
Alterity
Psychoanalysis
Umbanda
Resumo em inglês
In the academic literature about possession, it is common to find author's observations about the existence of an identity process taking place in this kind of cult. The objective of the present study was to analyze the personal identity transformation process in one of the umbanda place's cult. The approach adopted was the participant observation and interviews, using Lacan's theory to ground the analysis. The results showed the possession as a moment of expression and as an opportunity for mediuns to elaborate personal aspects through umbandistas's symbols. These symbols appeared in an itinerant and changing way for the whole community, by their manifestations put in act, in the spirit's narrative and on the creations of metaphors and images, endowed with aesthetic functions. In the process analysis of "a medium development" it was perceptive that the participation in the cult may be an opportunity of elaboration for the mediuns of their own history and identity.