Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2011.tde-22102013-152939
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Cristine Mesquita Bergamasco Thomé
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ana Paula Soares da (Presidente)
Garcia, Teise de Oliveira Guaranha
Moro, Catarina de Souza
Título em português
Ensino Fundamental de nove anos: dificuldades enfrentadas e aprendizados construídos por gestores e professores
Palavras-chave em português
Ensino fundamental de nove anos
Primeiro ano
Visão dos gestores e professores.
Resumo em português
A temática da ampliação do ensino fundamental de oito para nove anos, em obediência à legislação em vigor - Lei n. 11.114/ 2005 e Lei n. 11.274/2006 -, vem produzindo debates e posições antagônicas frente à obrigatoriedade da inserção da criança de seis anos no ensino fundamental. O presente estudo, de caráter qualitativo, defende a necessidade de se compreender, na concretude da implementação dessa proposta, quais as dificuldades enfrentadas, algumas soluções buscadas e aprendizados construídos pelos envolvidos nessa ampliação. A investigação toma como base a realidade de uma rede de ensino de um município em processo de implantação do ensino fundamental de nove anos. Utilizou-se como fonte principal de material empírico entrevistas semiestruturadas realizadas com cada participante no início, no meio e no final do ano letivo. Os participantes são: a supervisora da secretaria municipal de educação; profissionais das três escolas do município - uma coordenadora e uma professora de primeiro ano de cada escola. O referencial teórico-metodológico do trabalho orienta-se pelos pressupostos da perspectiva da Rede de Significações. O processo de análise seguiu a redação orientada por sete eixos: 1-Condições oferecidas; 2- O sujeito do ensino fundamental de nove anos: a criança de seis anos; 3- Currículo; 4- Material didático adotado/centralidade na alfabetização; 5- Acompanhamento e formação; 6- Avaliação da ampliação/Adaptação?; 7- Aprendizados construídos. As falas das participantes são entendidas como um meio de se compreender os sentidos e significações que foram sendo construídos ao longo do ano no processo de implantação da nova política educacional. Encontramos nas falas das participantes o despreparo dos envolvidos - gestores, professores e funcionários - e a ausência de organização prévia para receber a criança de seis anos, o que gerou dificuldades de várias ordens: de infra-estrutura; na organização de tempos e espaços escolares; no processo de acompanhamento e avaliação do trabalho; na ação pedagógica das professoras. Essas dificuldades levaram o município estudado a adotar um material didático terceirizado, caracterizando para a rede e seus profissioanais uma novidade adicional. Apesar das dificuldades, são afirmadas importantes aprendizagens que foram sendo construídas nas relações vivenciadas com as crianças que trouxeram ritmos e demandas específicas. Essas especificidades impactaram concepções e sentidos das participantes entrevistadas. Os aprendizados construídos nesse processo podem ser apoio a novas experiências e contribuir para importantes reflexões envolvendo a extensão do ensino fundamental para nove anos e a consequente inserção da criança de seis anos nesse nível educacional, bem como pontos de discussão de outras reformas que, certamente, virão.
Título em inglês
Nine year Elementary School Cycle
Palavras-chave em inglês
First year
Nine year elementary school cycle
Principal and teachers" view
Resumo em inglês
The theme of extending elementary school cycle from eight to nine years, thus obeying ruling Law 11.114/ 2005 and Law 11.274/2006, has been debated and had antagonistic positions due to the mandatory entrance of six-year-olds in elementary school. The present study, in a qualitative character, defends the need to understand, in the concreteness of implementing this proposal, some difficulties which are faced, some solutions which are searched and learnings built upon by those involved in this extension. The study has as its base the reality of a municipal school network in a town which is undergoing a process of implementation of the nine-year elementary school cycle. The use of semi-structured interviews with each participant at the beginning as main empiral material, in the middle and at the end of the school year were used. The participants are: the municipal Education secretary supervisor; professionals from three municipal schools - a coordinator and a first grade teacher from each school. This study"s theoretical and methodological reference is based upon the documents of the Significance Network (Rede de Significações) perspective. The analysis process was oriented by seven pillars: 1 - Material conditions; 2 - The elementary school 9 subject: the six-year old child; 3 - syllabus; 4 - teaching material adopted / centrality in literacy; 5 - Observation and assessment; 6 - Expansion assessment / Adaptation?; 7 - Built learnings. The participants" speech is understood as a means of understanding the meanings and significances which were being built throughout the process of implementing the new educational politics. We found, in the participants" speech, the lack of preparation in those involved - principals, teachers and staff - and the lack of previous organization to welcome a six-year old child, which brought about difficulties of several types: infrastructure, time management and school spaces, in the process of follow-up and assessment of work and teachers" teaching performance. These difficulties made the town which was studied to adopt an outsourced teaching material, thus bringing novelty to the network. In spite of difficulties, important learnings are affirmed, which have been shared with the children and brought specific rhythms and demands. These specificities clashed with conceptions and meanings from the participants who were interview. The learnings built in this process can be the support to new experiences and contribute to important considerations which involve the implementing of the nine-year elementary school cycle and the consequent entrance of a six-year old child in this educational level, as well as points of discussion of other restructures which will certainly come.