Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2014.tde-22052014-200338
Documento
Autor
Nome completo
Nerielen Martins Neto Fracalozzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Lucy Leal Melo (Presidente)
Balbinotti, Marcos Alencar Abaide
Duarte, Maria Eduarda Carlos Castanheira Fagundes
Título em português
Educação para a carreira e interesses profissionais em estudantes do ensino médio regular e técnico
Palavras-chave em português
Educação para a Carreira
Ensino médio
Ensino técnico
Interesses profissionais
Maturidade vocacional
Resumo em português
Diante das velozes transformações no mundo do trabalho em um contexto de instabilidade e incertezas na carreira, tornam-se imperativas iniciativas de políticas que despertem nos indivíduos a capacidade de gerenciar o seu próprio desenvolvimento profissional. Nesse contexto, estratégias de Educação para a Carreira podem colaborar no desenvolvimento de carreira dos indivíduos ao longo da vida. Visando levantar pistas para esse tipo de intervenção, o presente trabalho objetivou analisar interesses profissionais e maturidade vocacional de estudantes do ensino médio regular e técnico, em função da procedência escolar, sexo e nível socioeconômico familiar. Investigaram-se também as principais necessidades de Educação para a Carreira desses alunos e possíveis relações entre o Teste de Fotos de Profissões (BBT-Br) e o Questionário de Educação para a Carreira (QEC). Participaram da pesquisa 220 adolescentes, entre 16 e 20 anos, sendo 147 do sexo feminino e 73 do sexo masculino, provenientes do último ano de duas escolas públicas de ensino médio, uma regular e outra técnica, de uma cidade do interior do estado de São Paulo. Os instrumentos, a saber, o BBT-Br, o QEC, o questionário de identificação e o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB) foram aplicados coletivamente em sala de aula. Os dados foram inseridos em bancos de dados e submetidos a testes de estatística descritiva e inferencial (t de student). Com relação à maturidade vocacional, não foram encontradas diferenças significativas em função do sexo, procedência escolar e nível socioeconômico. Em relação às necessidades de Educação para a Carreira, verificou-se que os alunos pareceram necessitar de mais informações sobre mercado de trabalho e algumas questões de pesquisa e conservação de emprego. As principais fontes de informação profissional são os pais e a internet. Discutiu-se a necessidade de incluir os pais nos programas de Educação para a Carreira e de desenvolver ferramentas na internet que forneçam informações profissionais relevantes. Outras fontes de informação profissional são menos utilizadas e futuras intervenções devem incentivar a busca por fontes mais variadas. Dentre as atividades que podem auxiliar no desenvolvimento de carreira, os resultados indicam que têm sido pouco exploradas. Com relação aos interesses profissionais, foram encontradas diferenças entre homens e mulheres que evidenciam questões de estereótipos de gênero. Entre as mulheres houve diferenças significativas nos índices de produtividade entre as alunas do ensino médio regular e do ensino técnico e a principal diferença foi a preferência dessas últimas pelo radical V possivelmente relacionada à escolha pela formação em carreira técnica. Para o sexo masculino também houve diferença no radical V na estrutura primária negativa e nos radicais W e Z com médias maiores entre os alunos do ensino médio regular. Não houve diferenças significativas dos interesses em função do nível socioeconômico. Foram encontradas relações entre os índices de produtividade do BBT-Br e o nível de maturidade. Alunos com maior maturidade realizaram mais escolhas positivas e menos escolhas negativas e neutras, denotando que o nível de maturidade influencia no processo de escolha do BBT-Br. Por fim, são sugeridas algumas pistas para auxiliar em intervenções em Educação para a Carreira.
Título em inglês
Career education and professional interests in regular and technical high school students
Palavras-chave em inglês
Career education
Professional interests
Secondary school
Technical education
Vocational maturity
Resumo em inglês
Given the fast changes in the world of work in a context of instability and uncertainty in career, it becomes mandatory policy that initiatives stimulate individuals in their ability to manage their own professional development. In this context, strategies for Career Education can collaborate with career development of individuals throughout life. Aiming to discover clues to this type of intervention, the current study is focused on analysing professional interests and career maturity of students in regular secondary and technical education, in relation to their school of origin, sex and family socioeconomic status. Investigations were also carried out in regards to the main students needs of Career Education and possible relationships between Berufsbilder Test (BBT-Br/ Teste de Fotos de Profissões) and the Career Education Questionnaire (QEC/ Questionário de Educação para a Carreira). Participated in the survey 220 adolescents between the ages of 16 and 20, 147 females and 73 males, selected last year from two public high schools, one regular and another technical, based in a city in the state of São Paulo. The instruments, BBT-Br, QEC, the identification questionnaire and Brazil Economic Classification Criterion (CCEB/ Critério de Classificação Econômica Brasil) were applied collectively in the classroom. The data were entered into databases and subjected to descriptive and inferential statistics tests (t -student). With regard to vocational maturity, no significant differences by gender, socioeconomic status or school origin were found. To the needs of Career Education, it was found that students seemed to demand more information about the labor market, research issues and pursuing employment. The main sources of professional information are from parents and the internet. Therefore, the need to include parents in Career Education programs and to develop tools on the internet that provide relevant professional information was discussed. Other sources of professional information were less used and future interventions should encourage the search for more varied sources. The results indicated the activities that can assist in career development have been little explored. With respect to professional interests, differences between men and women are related to gender stereotypes. Among women there were significant differences in productivity levels between the students of the regular high school and technical education and the main difference was the preference of the technical students for the radical V, possibly related to their choice for technical careers. For males, there was also a difference in the radical V in the negative primary structure and the W and Z radicals with higher averages among students from the regular high school. There were no significant differences of interests depending on socioeconomic status. A relation between productivity ratios BBT-Br and maturity level were also found. Students with greater maturity choices made more positive choices rather than negative or neutral choices, indicating that the level of maturity has influences on the choice of the BBT -Br process. Finally, some evidences are discovered to assist in future interventions for Career Education.