Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2008.tde-22052009-093103
Documento
Autor
Nome completo
Ivana Regina Panosso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bazon, Marina Rezende (Presidente)
Estevao, Ruth
Reppold, Caroline Tozzi
Título em português
Comparação da adaptação pessoal de adolescentes judiciarizados e não-judiciarizados: a aplicação do inventário de personalidade de Jesness e de Eysenck e de humores depressivos de Beck
Palavras-chave em português
adaptação pessoal
alocentrismo
conduta delituosa
Inventário de Depressão de Beck
Inventário de Personalidade de Eysenck
Inventário de Personalidade de Jesness e
Resumo em português
O presente trabalho, sob o referencial da Teoria da Regulação Pessoal e Social da Conduta Delituosa, ocupou-se da compreensão da adaptação pessoal de um grupo de adolescentes judiciarizados (GJ) em comparação a um grupo de adolescentes não-judiciarizados (GNJ). Sessenta adolescentes do sexo masculino, com idades entre 16 e 18 anos, participaram da pesquisa, 30 constituindo o GJ e 30 constituindo o GNJ. A coleta de dados foi feita com três instrumentos: Invetário de Personalidade de Eysenck, (IPE), Inventário de Personalidade de Jesness (IPJ) e Inventário de Depressão de Beck (BDI). Os resultados indicaram diferenças de adaptação pessoal entre os grupos na medida em que o GJ e o GNJ tiveram médias significativamente diferentes em muitas das dimensões dos instrumentos utilizados (Propensão à Delinqüência, Neuroticismo e Psicotismo do IPE; DS, OV, Im, Au, Al, AM e IA do IPJ e; Tristeza, Insatisfação, Punição, Auto-aversão, Choro, Perda de Apetite e Escore Total do BDI). As diferenças entre os grupos revelaram que a adaptação pessoal do GJ é deficitária, denotando um desenvolvimento de personalidade mais egocêntrico (em oposição a um desenvolvimento alocêntrico da personalidade), em comparação ao GNJ. Os resultados obtidos através dos três instrumentos foram discutidos à luz dos resultados publicados pela literatura científica sobre o tema. Teceram-se algumas considerações finais acerca das contribuições trazidas por este estudo, bem como acerca de suas limitações.
Título em inglês
Personal adaptation comparison between adjudicated and non-adjudicated adolescents: the application of the Jesness anda Eysenck Personality Inventories and the Beck Humor Depressive Inventory
Palavras-chave em inglês
alocentrism
Beck Depression Inventory
Eysenck Personality Inventory
Jesness Personality Inventory and
offensive behavior
personal adaptation
Resumo em inglês
This study was conducted under the basis of the Offensive Behavior Personal and Social Regulation Theory. It aimed to understand the personal adaptation of a group of adjudicated adolescents (AG) in comparison to a group of non- adjudicated ones (NAG). Sixty male adolescents with ages between 16 and 18 years participated of the research (30 composing AG and 30 composing NAG). The data collection was made with three instruments: Eysenck Personality Inventory, (EPI), Jesness Personality Inventory (JPI) and Beck Depression Inventory (BDI). The results indicated that the groups differentiated on personal adaptation as AG and NAG had significantly different averages in many of the dimensions of the instruments (Propensity to the Deliquency, Neuroticism and Psicoticism of the IPE; SM, VO, Im, Au, Al, MA and AI of the IPJ and Sadness, Dissatisfaction, Punishment, Self-aversion, Tears, Appetite loss and Total score of the BDI). The inter-group differences showed that the AG personal adaptation is low, denoting a more self-centered personality development (the opposite of a personality alocentric development), in comparison to the NAG. The results from the three instruments were discussed in a comparison with the published results from scientific literature on the subject. Some final considerations regarding the contributions brought by this study, as well as some considerations regarding its limitations was carried out.