Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2010.tde-20032011-174304
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Ines de Souza Vitorino Justino
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2010
Director
Tribunal
Barrera, Sylvia Domingos (Presidente)
Andrade, Antonio dos Santos
Paula, Fraulein Vidigal de
Título en portugués
Efeitos do reforço escolar numa abordagem fônica em alunos do ensino fundamental com graves defasagens na alfabetização
Palabras clave en portugués
alfabetização
consciência fonológica
fracasso escolar
método fônico
Resumen en portugués
JUSTINO, M. I. S. V. Efeitos do reforço escolar numa abordagem fônica em alunos do ensino fundamental com graves defasagens na alfabetização. 2010. 156 p. Dissertação (Mestrado) Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto. Apesar das mudanças implantadas na política, currículo e metodologia educacional nos últimos dez anos, os resultados de avaliações do rendimento escolar dos alunos do ensino básico, em nível nacional e estadual, têm indicado sérios problemas no que se refere à aprendizagem das competências básicas de leitura e escrita. No contexto dessa problemática, o presente estudo buscou avaliar os efeitos de uma intervenção de reforço escolar, baseada no desenvolvimento da consciência fonológica e no ensino explícito da correspondência entre grafemas e fonemas, sobre a aprendizagem da leitura e escrita de um grupo de alunos do Ensino Fundamental ciclos I e II, com graves defasagens na alfabetização. Participaram do estudo 31 alunos, com idade entre 09 e 21 anos, de ambos os sexos, cursando da 4ª à 8ª série do Ensino Fundamental, de uma escola pública da periferia de Ribeirão Preto, em São Paulo. A pesquisa foi composta por quatro fases: inicialmente foi realizada uma avaliação diagnóstica coletiva das habilidades de leitura e escrita, com todos os alunos de 4ª a 8ª séries da referida escola. Aqueles apresentando dificuldades na alfabetização foram avaliados individualmente, no pré-teste, em provas de conhecimento de letras, consciência fonológica, leitura e escrita de palavras, sendo encaminhados para a intervenção 31 alunos com graves defasagens em termos de alfabetização. As atividades de reforço escolar foram desenvolvidas coletivamente, em duas aulas semanais, de duas horas cada, durante 10 meses. No final da intervenção foi realizado o pós-teste, com a reavaliação das mesmas habilidades do pré-teste, de modo a analisar os efeitos sobre a aprendizagem da leitura e escrita. As análises estatísticas mostraram diferenças significativas entre o pré e o pós-teste para todas as habilidades avaliadas. Dos 31 participantes do reforço escolar, em apenas seis alunos não se observou evolução do pré para o pós-teste. Os outros 25 alunos avançaram significativamente na aprendizagem da leitura e da escrita, concluindo-se que a intervenção mostrou-se eficaz para a superação das dificuldades de alfabetização para a maior parte dos alunos vítimas de fracasso escolar.
Título en inglés
Effects of tutoring in phonics approach in elementary school students with serious gaps in literacy.
Palabras clave en inglés
literacy
phonics.
phonological awareness
school failure
Resumen en inglés
JUSTINO, M. I. S. V. Effects of tutoring in phonics approach in elementary school students with serious gaps in literacy. 2010. 156 p. Masters dissertation Ribeirão Preto School of Philosophy, Sciences and Literature USP. Despite the changes implemented in policy, curriculum and instructional methodology in the last ten years, the results of evaluations of the performance of pupils in basic education, in national and state levels, have indicated serious problems at learning basic skills in reading and writing. In the context of this issue, this study sought to evaluate the effects of an intervention to enhance these skills, starting at the development of phonological awareness and explicit teaching of the correspondence between graphemes and phonemes, in a group of students of elementary school cycles I and II, with serious gaps in literacy. This study involved 31 students, aged between 09 and 21 years, of both sexes, attending the 4th to 8th grades, in a public elementary school on the outskirts at Ribeirão Preto, in São Paulo. The research comprised four stages: initially a collective diagnostic evaluation was performed to assess the skills of reading and writing of all students from 4th to 8th grades of that school. Those having difficulties in literacy were assessed individually in the pre-test in letter knowledge, phonological awareness, reading and writing words, and 31 students with serious gaps in terms of literacy were sent to the intervention. Tutoring activities were developed collectively in two weekly classes of two hours each, for 10 months. At the end of the intervention was performed post-test, with a reassessment of the same abilities of the pre-test in order to analyze the effects on reading and writing skills. The statistical analysis showed significant differences between pre and post test for all abilities evaluated. Among the 31 participants only in six students we have not observed great changes between the pre and post-test. The other 25 students made significant progress in reading and writing, concluding that the was effective in overcoming the difficulties in literacy for most students who are victims of school failure.