Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Cesar Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2003
Orientador
Banca examinadora
Pasian, Sonia Regina (Presidente)
Kodato, Sergio
Souza, Maria Abigail de
Título em português
Psicodinâmica de usuários de drogas: contribuições da avaliação psicológica".
Palavras-chave em português
avaliação psicologica
drogadição
psicodinamica
rorschach
Resumo em português
A adição a drogas psicoativas é um fenômeno que atinge todas as sociedades, causando sérios danos nos mais diversos contextos sociais. Avanços significativos no conhecimento sobre aspectos psicofarmacológicos e epidemiológicos da drogadição na atualidade, contudo, investigações relativas ao dinamismo psíquico dos usuários de drogas não se apresentam na mesma proporção. Mediante a gravidade e complexidade desta problemática, faz-se importante reunir indícios técnicos referentes à psicodinâmica destes indivíduos drogaditos, no intuito de compreender melhor o fenômeno. Diante destas considerações, objetivou-se avaliar as características psicológicas de usuários de drogas focalizando-se sua história de vida, desenvolvimento neuropsicomotor e dinâmica da personalidade. Foram avaliados 20 homens de 18 a 35 anos, sendo 10 usuários de drogas psicoativas (G1) há pelo menos um ano, que se encontravam em fase de busca de tratamento, recém ingressos em contextos de internação institucional, e outros 10 indivíduos não usuários de drogas (G2) que fizeram parte do grupo controle. Como recursos técnicos para a avaliação psicológica foram utilizados a entrevista semi-dirigida, o teste INV- forma C, as Figuras Complexas de Rey e o Psicodiagnóstico de Rorschach. A aplicação dos métodos avaliativos foi feita em duas sessões, realizadas na própria instituição ou no consultório particular do pesquisador. O INV indicou normalidade intelectual em todos os participantes. As Figuras de Rey evidenciaram normalidade neuropsicomotora, porém com déficit de desempenho de G1 em relação a G2, em virtude da tensão e impulsividade deste grupo na realização da tarefa. Verbalizaram vivências de intenso sentimento de desespero e de perda total do controle da vida, gerando grande inquietação e ansiedade. O Rorschach evidenciou uso maciço da racionalidade e controle da afetividade em G1 e G2; semelhanças na sensibilidade afetiva (fórmulas vivenciais) e controle ineficaz do afeto em G1, associado à imaturidade afetiva e dificuldades na adaptação social em G1 (aumento do H%). A vivência do sentimento de angústia e de impotência perante a dramaticidade do contexto familiar foi mencionada como principal causadora da drogadição. Angústia, morte e acidentes traumáticos associados ao contexto familiar foram temas recorrentes na história de vida do G1. A maioria destes indivíduos relatou enfrentamento de situações dramáticas durante o desenvolvimento infantil e que o correspondente sentimento de impotência perante o fato foi proeminente para o ingresso na drogadição. A problemática familiar evidenciou-se nas percepções do contexto hostil e violento da relação com a figura paterna: falta de entendimento com o pai; ausência, mágoa ou violência associados à figura paterna. A análise simbólica da prancha IV do Rorschach, também evidenciou, freqüentemente, sensação disfórica e ameaçadora, diante da figura masculina percebida sob a forma de figuras fantásticas ou pára-humanas. No entanto, os usuários de drogas apresentaram bom potencial intelectivo, parcialmente aproveitado, acompanhado por ansiedade e tensão constante.
Título em inglês
Psychodinamism of drug users: psychological evaluation contributions.
Palavras-chave em inglês
Drogadiction
interview
psychological evaluation
Rorschach Test
Resumo em inglês
The addition of the psychoactive drugs is a phenomenon that reaches all the societies, causing serious damages in the most diverse social contexts. Significant advances in the knowledge on psychopharmacological and epidemiologists aspects of the drogadiction in the present time, however, relative inquiries to the psychodynamism of the of drug users are not presented in the same ratio. By means of the gravity and complexity of this problematic, its important to congregate technicians indications referring to the psychodynamism of these individuals drogadictions, in intention to understand the phenomenon deeply. Ahead of these considerations, it was objectified to evaluate the psychological characteristics of users of drugs being focused their histories of life, their neuropsicomotor development and their personality dynamic. Twenty men of 18 35 years old was available, 10 users of psychoactive drugs (G1) in treatment search, newly-ingressed in contexts of institucional internment and others 10 not users of drugs (G2), the last, the control group. As technician resources for the psychological evaluation they had been used the semi-structured interview, the INV- Test form-C, the Complex Figures of Rey and the Rorschach Method. The application of the methods was made in two sessions, carried through in the own institution or in the particular doctor's office of the researcher. The INV indicated intellectual normality in all the participants. The Figures of Rey had evidenced neuropsychomotor normality, however with deficit of performance of G1 in relation to G2, in virtue of the tension and impulsiveness of this group in the accomplishment of the task. The subjects have related experiences of intense feeling of desperation and total loss of life control, generating great inquietude and anxiety. The Rorschach evidenced massive use of the rationality and control of the affectivity in G1 and G2; similarities in affective sensitivity (existential formulas) and inefficacious control of the affection in G1, associated with the affective immaturity and difficulties in the social adaptation in G1 (increase of H%). The experience of the feeling of anguish and impotence in front of the dramaticity of the familiar context was mentioned as the main causer of the drogadiction. Anguish, death and traumatic accidents associates to the familiar context had been recurrent themes in the history of life of the G1. The majority of them has told confrontation of dramatical situations during the childish development and the corresponding feeling of impotence in front of the fact was prominent for the ingression in the drogadiction. The familiar problematic was proven in the perceptions of the hostile and violent context of the relation with the paternal figure: lack of agreement with the father; absence, sorrow or violence associated to the paternal figure. The symbolic analysis of Rorschachs plate IV, also evidenced, frequently, disforical and threatening sensation, ahead of the masculine figure perceived under the form of fantastic figures or pára-humans. However, the users of drugs had presented good intelective potential, partially utilized, joint for anxiety and constant tension.