Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Camila Alessandra Matias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, Rosalina Carvalho da (Presidente)
El-katib, Umaia
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
Caracterização de serviços de atendimento público aos jovens que fazem uso de drogas no município de Ribeirão Preto
Palavras-chave em português
Atenção à Drogadição
Caracterização de serviços públicos
Jovens
Legislação sobre drogadição
Resumo em português
Nas sociedades modernas são cada vez mais evidentes os reflexos do uso inadequado ou abusivo de substâncias psicoativas. Diante disso, são necessárias políticas públicas de atendimento, promoção de saúde e prevenção quanto à questão da drogadição implementadas nos municípios. Um primeiro passo para a compreensão das políticas públicas implementadas em nível municipal é a análise dos serviços existentes confrontada ao que é preconizado pela legislação vigente na área. Neste sentido, o presente trabalho se propôs a atingir os seguintes objetivos gerais: a) Caracterização dos serviços públicos de atenção à questão da drogadição no município de Ribeirão Preto; e b) Análise das Políticas Públicas, ligadas ao tema, implementadas no município. Os objetivos específicos para atingir os intentos deste estudo foram: a) Analisar a legislação brasileira, dados de documentos e relatórios referentes à atenção prevista na área; b) Levantar e caracterizar os serviços municipais, na área, através de informações obtidas junto aos responsáveis pelos mesmos; c) Levantar serviços detectados como necessários, insuficientes ou inexistentes no município, sob a ótica da legislação prevista; d) Compreender as interligações dentre os serviços, bem como os fluxos de encaminhamentos de pessoas, sistemas de referências e contra-referências entre eles. As estratégias de coleta de dados foram as seguintes: pesquisa documental; entrevistas realizadas através de roteiro semi-estruturado com profissionais responsáveis pelos serviços; registros de notas em diário de campo e falas fortuitas. A análise realizada triangulou os dados coletados mediante as múltiplas perspectivas: a) Consonâncias e inconsonâncias entre as fontes de dados; b) Percepções, regularidades e irregularidades de opiniões dos entrevistados relativos aos temas do estudo. Foi ainda permeada pela reflexividade e o posicionamento da pesquisadora em suas implicações com o tema. Com isso verificou-se que os serviços que participaram do estudo foram caracterizados a fim de obter conhecimento sobre as diversas formas de funcionamento e os documentos apresentaram a forma como deveria funcionar a atenção a esta demanda. Contudo, constatamos a necessidade de colocar em prática a teoria prevista em Lei e documentos, de forma que as atuações possam ser aprimoradas.
Título em inglês
Characterization of public attendance to young drug users at Ribeirão Preto.
Palavras-chave em inglês
Characterization of Public Attendance / Drug related legislation
Drug Attention
Young people
Resumo em inglês
The reflexes of improper or abusive use of psychoative substances are more and more coming evident in modern society. So that, public policies on attendance, health promotion and prevention are needed regards drugs abuse question, on city or county levels. A first step to comprehend public policies already existent that level, consists in drawing a parallel analysis between presently established services and legal effective norms. For this purpose, this work intends to reach these following general objectives: a) Characterization of public attendance to drugs question at Ribeirão Preto city; b) Public policies analysis, regarding that topic, already established in the city. The specific objectives have been: a) Analysis of Brazilian legislation and data from documents and rapports alluding the policies fixed to that area; b) Survey and characterize city related services by information obtained among theirs managers; c) Survey services individualized as necessary, insufficient or inexistent in city, according to the presently valid legislation; d) Comprehend the connections between those services, as such as attended people leading flow directions, references and counter-references systems among them. As strategies to data obtainment have been adopted: documental research; interviews based on semi-structured plan, with the services? managers; registers and records on field diary and fortuitous speeches. The succeeding analysis has been realized crossing multiple perspectives as related above, from where: a) Consonances and dissonances between data sources; b) Perceptions, regularities and irregularities about interviewed people opinions regarding this work?s objectives. Even more, has been pervaded by researcher?s reflections and positions in which regards the topics alluded. By thus far, remains notorious that such services which announced in this research have been characterized with purpose to acquire knowledge about the different forms realized on drug attendance, and the documents brought the way shall work the attention to that demand. Although, we verify the need of usage of all the theory enclosed on documents and laws, in sense of improving actions.