Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-15082012-141148
Documento
Autor
Nome completo
Daiana de Oliveira Faria
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Romão, Lucília Maria Sousa (Presidente)
Almeida, Marco Antonio de
Dias, Cristiane Pereira
Título em português
Efeitos de sentidos em sites de pesquisa: condições de produção do discurso eletrônico
Palavras-chave em português
Discurso
Internet
Sites de Pesquisa
Resumo em português
Dadas as discursividades impulsionadas pela inserção das tecnologias de informação e comunicação (TICs), em particular a Internet, pretendemos observar o funcionamento discursivo do buscador Google, considerando algumas das ferramentas oferecidas por este buscador. Isso posto, realizaremos busca em torno dos significantes Dilma Rousseff e Marina Silva, flagrando o jogo de atualização da memória discursiva sobre esses nomes, sobretudo no período que corresponde a campanha eleitoral de 2010. Para tanto, mobilizaremos os pressupostos conceituais da Análise do Discurso de matriz francesa, sobretudo a partir dos trabalhos de Michel Pêcheux, para interpretar os modos de produção, constituição e circulação do discurso com essa materialidade peculiar, que é o suporte eletrônico. Consideramos que tal materialidade se erige segundo condições de produção que vocifera e dá a ver o caráter rizomático do funcionamento da língua.
Título em inglês
Effects of senses on search sites: conditions of production of electronic discourse.
Palavras-chave em inglês
Internet
Research Sites
Speech
Resumo em inglês
Given the discourses driven by the insertion of information and communication technologies (ICTs), especially the Internet, we intend to observe the discursive functioning of the Google search engine, considering some of the tools offered by this search engine. That said, we will carry out search about the significants "Dilma Rousseff" and "Marina Silva", catching the game of memory discursive about these names, especially in the period corresponding to 2010 election campaign. For this purpose, will mobilize the conceptual assumptions of discourse analysis of the French headquarters, especially since the work of Michel Pecheux, to interpret the modes of production, creation and circulation of discourse peculiar to this materiality, which is the electronic media. We believe that such materiality is elevated under conditions of production that rages to do and gives the character of the rhizomatic functioning of the language.