Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2013.tde-14122013-105111
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Cassoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Caldana, Regina Helena Lima (Presidente)
Marturano, Edna Maria
Sigolo, Silvia Regina Ricco Lucato
Título em português
Estilos parentais e práticas educativas parentais: revisão sistemática e crítica da literatura
Palavras-chave em português
estilos parentais
práticas educativas
práticas parentais
revisão sistemática
Resumo em português
Introdução: As mudanças nas relações entre pais e filhos decorrentes das transformações pelas quais a família vem passando têm levado a um crescente questionamento sobre o papel dos pais na educação de seus filhos. Objetivo: Realizar um levantamento sistemático e revisão crítica da literatura referente a estilos e práticas parentais, buscando apontar diretrizes que possam ser orientadores para pesquisadores, profissionais e pais. Metodologia: Revisão sistemática integrativa da literatura. Definimos como questão norteadora O que tem sido estudado e publicado sobre estilo e práticas parentais que pode orientar pesquisadores, profissionais e pais? Estabelecemos como descritores parenting style AND parenting practices e SciELO, PsycINFO, Science Direct e Web of Science como bancos de dados. Optamos por artigos publicados em periódicos, desde o início do ano 2006 até o final de 2010 e estudos voltados para as práticas com crianças de 02 aos 12 anos. Após a obtenção do corpo da pesquisa ficamos com um total de 67 artigos na integra para serem analisados. Utilizando o programa Access criamos um banco de dados que permitiu análises do conjunto do material a partir de várias tabelas construídas automaticamente de acordo com a determinação do pesquisador. Foi realizado posteriormente um trabalho exaustivo de leitura dos artigos voltada para a análise das contribuições trazidas na temática. Resultados: Percebemos uma grande maioria de artigos (61,8%) oriundos dos Estados Unidos, um aumento no número das publicações no decorrer dos anos e trabalhos predominantemente quantitativos e transversais. O número amostral utilizado variou bastante, com uma maioria de artigos (60,3%) com até 200 participantes; quanto às crianças focalizadas, meninas e meninos aparecem com porcentagens praticamente iguais. No maior número de trabalhos (39,7%), os participantes eram as crianças e seus pais (pais e mães) e as pesquisas são realizadas principalmente nas escolas (50%). Encontramos na maioria dos artigos a caracterização da sua amostra tanto com relação ao fator socioeconômico (69,1%) como dos grupos étnicos (89,7%). Dentre os instrumentos o Parenting Styles and Dimensions Questionnaire é o mais utilizado (16%) e os autores mais citados foram Baumrind (1966, 1971), seguido por Maccoby e Martin (1983) e Darling e Steinberg (1983). Após várias leituras do material completo definimos três temas: a) conjunto de práticas que afetam o desenvolvimento (34% dos artigos); b) práticas educativas e saúde (28% dos artigos); c) contexto afetando as práticas parentais (38% dos artigos). A descrição do corpo reunido por tema permite apontar: a) é comum o uso de práticas parentais coercitivas, inclusive a punição física, sendo associada com problemas de adaptação, comportamento, ajustamento emocional e baixa autoestima; b) o aumento da obesidade infantil é foco de várias pesquisas, que sugerem que o uso de práticas inadequadas, relacionadas aos estilos autoritário, negligente e indulgente propicia a obesidade infantil; c) os treinamentos para pais foram impulsionados por questões diversas - deficiência de desenvolvimento, ajustamento comportamental e emocional da criança talentosa e/ou superdotada, crianças diagnosticadas com obesidade, ansiedade, problemas de aprendizagem, de comportamento e de conduta - e foram unânimes em constatar ótimos resultados para pais e filhos; d) vários estudos correlacionais enfocam as questões das diferenças relativas à culturas e etnias, sendo sugerido que o estilo parental autoritativo de Baumrind (1966), considerado como o mais adequado a partir de estudos com norte americanos descendentes de europeus, não poderia ser considerado desta forma em outros contextos. Conclusão: através da revisão sistemática integrativa percebemos que os estudos com foco nas práticas que afetam o desenvolvimento investigam continuamente as práticas disciplinares coercitivas, que as práticas relacionadas à saúde voltam-se para problemáticas e demandas atuais e que a tipologia dos estilos parentais de Baumrind vem sendo questionada e investigada para melhor utilização em diversas culturas e etnias.
Título em inglês
Parenting styles and parenting practices: a systematic and critical review
Palavras-chave em inglês
educational practices
parenting practices
parenting styles
systematic review
Resumo em inglês
Introduction: Families have changed, and, therefore, so have parent-child relationships. This has raised constant questions regarding the parents role in their childrens education. Goal: Perform a systematic search and critical review of the literature on parenting styles and practices, aiming at pointing out guidelines to assist researchers, psychologists, and parents. Method: Integrative systematic literature review. We used the following guiding question What has been studied and published on parenting styles and practices that could guide researchers, psychologists, and parents? We chose parenting style AND parenting practices as keywords, and SciELO, PsycINFO, Science Direct and Web of Science as databases. We chose journal articles published between early 2006 and late 2010, and studies on practices with children aged 2 to 12 years. The complete body of research comprised 67 full-text articles to be analyzed. We used Microsoft Access to create a database that permitted to perform group analyses of the material from several tables created automatically and according to the researchers preference. Later, an exhaustive reading of the articles was performed aimed at analyzing their contributions. Results: We realized that the vast majority of the articles (61.8%) were originally from the United States, and that the number of publications has increased over the years, mostly quantitative and cross-sectional studies. The sample size ranged considerably, with most articles (60.3%) working with 200 participants or less; as to the children involved, boys and girls appear with virtually the same participation. The larger part of the studies (39.7%) had children and their parents for participants, and was usually (50%) performed at school. We observed that most articles characterized the sample regarding socioeconomic factors (69.1%) as well ethnic groups (89.7%). The Parenting Styles and Dimensions Questionnaire is the most often used (16%) instrument, and the most cited authors were Baumrind (1966, 1971), followed by Maccoby and Martin (1983), and Darling and Steinberg (1983). After reading the material several times, we defined three themes: a) set of practices that affect child development (34% of articles); b) educational practices and health (28% of articles); c) context affecting parenting practices (38% of articles). The description of the body of research grouped according to the theme shows that: a) coercive parenting practices are common, including physical punishment, and they are associated with problems involving adjustment, behavior, emotional adjustment, and low self-esteem; b) several focus on the increasing rates of childhood obesity, which suggest that inadequate practices, related with authoritarian, negligent and indulgent styles promote childhood obesity; c) parent training programs were motivated by several different issues impaired development, behavioral and emotional adjustment of talented and/or gifted children, children diagnosed with obesity, anxiety, and learning, behavior, and conduct disorders and were unanimous in reporting excellent results for parents and children; several correlational studies focus on issues regarding cultural and ethnical differences, suggesting that the authoritarian parenting style proposed by Baumrind (1966), considered the most appropriate according to studied with North-Americans of European descent, could not be considered as such in different contexts. Conclusion: through an integrative systematic review we realized that studies focused on practices affecting child development continuously investigate coercive disciplinary practices, that health practices aim at current issues and demands, and that the typology of Baumrinds parenting styles is being questioned and investigated to improve its use among different cultures and ethnicities.