Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Scheila Machado da Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2009
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Mara Ignez Campos de (Presidente)
Bhering, Eliana Maria Bahia
Oliveira, Zilma de Moraes Ramos de
Título em português
Qualidade do atendimento de creches: análise de uma escala de avaliação
Palavras-chave em português
Creche
Educação Infantil
Escala de avaliação
Qualidade do atendimento
Resumo em português
No momento em que a creche integrou o sistema educativo brasileiro, o Estado depara-se com o desafio de estabelecer parâmetros de qualidade e critérios de avaliação do atendimento oferecido às crianças de 0-6 anos. Desta maneira, uma avaliação instrumentalizada da qualidade de ambientes de creches poderia auxiliar nesta tarefa. Dada a inexistência de instrumentos brasileiros, esta pesquisa objetivou verificar a adequabilidade para o nosso contexto da versão traduzida da escala norte-americana Infant/Toddler Environment Rating Scale Revised Edition, utilizada internacionalmente para avaliar a qualidade do atendimento oferecido para crianças de 0-30 meses. Essa escala é composta por 39 itens agrupados em sete subescalas, que contemplam diversas dimensões do ambiente de creches: Espaço e mobiliário (5 itens); Rotinas de cuidado pessoal (6); Falar e compreender (3); Atividades (10); Interação (4); Estrutura do programa (4); Pais e equipe (7). Tais itens servem de guia para observações feitas nas várias áreas da creche, durante atividades rotineiras de uma turma de crianças e sua(s) educadora(s); com base nas condições observadas e nas descrições dos indicadores de qualidade da escala, o avaliador atribui pontuação de 1 (inadequado) a 7 (excelente) para cada item. Esta pesquisa englobou quatro etapas: (1)análise semântica; (2)treinamento e familiarização com a escala; (3)verificação da discriminabilidade; (4)verificação da concordância entre aplicadores treinados. Na Etapa 1, seis participantes avaliaram se as sentenças escritas nos indicadores de qualidade da escala expressavam claramente o que deveria ser observado. Dos 466 indicadores, 80% foram considerados compreensíveis por todas as participantes; os 93 indicadores considerados com dificuldades de compreensão semântica passaram por revisão e 57% foram reescritos. Na Etapa 2 (treino através de vídeo e aplicação da escala em três turmas, uma de creche universitária e duas de creche filantrópica), o índice de acordo obtido entre dois aplicadores na terceira turma (82%) permitiu encerrar o treinamento. Na Etapa 3, a escala foi aplicada em quatro turmas de creches com tipos diferentes de gestão (universitária, municipal, filantrópica e particular) a escala discriminou níveis diferentes de qualidade, conforme o escore total obtido (E.T.): as turmas Universitária (E.T.=4,97) e Municipal (E.T.=3,33) apresentaram nível de qualidade suficiente e as turmas Filantrópica (E.T.=2,7) e Particular (E.T.=1,57), nível de má qualidade. Na Etapa 4, dois aplicadores treinados avaliaram, simultânea e independentemente, duas turmas, uma de creche municipal e outra universitária; o Coeficiente de Correlação Intraclasse indicou uma concordância quase perfeita (0,83) e substancial (0,66), respectivamente para cada turma; a análise de concordância sugeriu um nível satisfatório de precisão da escala. As avaliações realizadas identificaram, em cada turma, aspectos positivos da qualidade do atendimento e aspectos que necessitam de melhorias, os quais foram apresentados às coordenadoras das creches, favorecendo reflexões/discussões sobre qualidade do atendimento e oferecendo a elas subsídios para trabalhar com as educadoras; pois, para promover um ambiente institucional de qualidade é importante que a equipe discuta e reflita sobre aspectos positivos já presentes e aqueles que necessitam de planejamento para serem implantados. Desta maneira, a escala pode ser um instrumento útil na promoção de qualidade do atendimento infantil em creches brasileiras.
Título em inglês
Quality of day care centers: analysis of a scale of assessment
Palavras-chave em inglês
Day care center
Early childhood education
Quality of care
Scale of assessment
Resumo em inglês
At the moment that day care center was incorporated to Brazilian educational system, the State come across with the challenge of establishing quality parameters and criteria for evaluation of services provided to children of 0-6 years. Thus, assessment the environmental quality of day care center by an instrument could help in this task. Because of the nonexistence of Brazilian instruments, this research aimed to verify the suitability for our context of translated version of the North American scale Infant/Toddler Environment Rating Scale - Revised Edition, used internationally to assess the quality of services offered for children of 0-30 months. This scale consists of 39 items grouped into seven subscales, which include various dimensions of day care center environment: Space and furnishings (5 items), Personal care routines (6); Speaking and understanding (3) Activities (10); Interaction (4) Program structure (4) Parents and staff (7). These items serve as a guide for observations made in various areas of day care center, during routine activities of a group of children and their teacher(s); based on observed conditions and descriptions of quality indicators of the scale, the evaluator assigns scores of 1 (inadequate) to 7 (excellent) for each item. This study included four phases: (1) semantic analysis, (2) training and familiarization with the scale, (3) verification of the scales discrimination, (4) verification of agreement between trained evaluators. In the Phase 1, six participants judged if the written phrases of quality indicators of the scale expressed clearly what should be observed. Of the 466 indicators, 80% were considered understandable by all participants, the 93 indicators considered not understandable underwent revision and 57% have been rewritten. In the Phase 2 (training through video and application of scale in three playrooms, a playroom of an university day care center and two playrooms of a philanthropic day care center), the agreement between two evaluators in the third playroom (82%) allowed finishing the training. In Phase 3, the scale was applied in four playrooms of day care centers with different types of management (university, public, private and philanthropic) - the scale discriminated different levels of quality, according to the total score obtained (T.S.): the playrooms University (T.S. = 4.97) and Public (T.S.= 3.33) had sufficient level of quality and the playrooms Philanthropic (T.S.= 2.7) and Private (T.S.= 1.57), level of poor quality. In Phase 4, two trained evaluators assessed, at the same time and independently, two playrooms, a playroom of a public day care center and another university; the intraclass correlation coefficient indicated an almost perfect correlation (0.83) and substantial agreement (0.66), respectively for each class, the analysis of agreement suggested a satisfactory level of accuracy of the scale. The evaluations identified, in each class, the positive aspects of quality of service and aspects that need improvement, which were presented to the day care centers coordinators, encouraging reflections and discussions about quality of service and offering them subsidies for working with educators; because, to promote the quality of institutional environments is important that the team discuss and reflect on positive aspects already present and those that require planning to be implemented. Thus, the scale may be a useful tool in promoting quality of service provided to children in Brazilians day care centers.