Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2010.tde-12112013-153515
Documento
Autor
Nome completo
Elisângela Maria Machado Pratta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Santos, Manoel Antonio dos (Presidente)
Fulgencio Junior, Leopoldo Pereira
Moré, Carmen Leontina Ojeda Ocampo
Nascimento, Lucila Castanheira
Pillon, Sandra Cristina
Título em português
Mães de adolescentes usuários de substâncias psicoativas: história de vida e dinâmica familiar
Palavras-chave em português
dinâmica familiar
família
psicanálise
transmissão psíquica
uso de substâncias psicoativas na adolescência
Resumo em português
A família, ao longo de seu processo sócio-histórico, atravessou inúmeras crises e transformações, recriando-se conforme a época e o contexto local, adotando para tanto estilos diferenciados. Apesar das mudanças, a organização familiar continua sendo eixo de referência para procriação e socialização das novas gerações, bem como a base de apoio que o indivíduo dispõe no decorrer de seu processo de desenvolvimento psicossexual. Ao longo do ciclo vital, a família desempenha papéis diversificados e exerce funções específicas, sendo considerada a plataforma de sustentação e estruturação do psiquismo desde os primórdios da relação mãebebê. Nessa vertente, estudos têm apontado que a família constitui-se como um espaço fundamental de transmissão psíquica. Considerando-se esses pressupostos, a literatura sustenta que a organização familiar tem impacto decisivo no processo de saúde-doença do indivíduo, inclusive no que diz respeito ao uso abusivo de substâncias psicoativas na adolescência. Assim, torna-se imperioso dedicar atenção diferenciada à família, por meio de uma abordagem que leve em conta a história, estrutura e dinâmica dos relacionamentos familiares, bem como sua inserção no contexto social mais amplo. Frente a essa problemática, o presente estudo teve por objetivos compreender a dinâmica familiar de famílias que possuem filhos adolescentes envolvidos com o abuso de drogas, na perspectiva de suas mães, e compreender a história de vida familiar. O estudo utilizou enfoque qualitativo de pesquisa e os dados foram coletados por meio de um roteiro de entrevista semi-estruturado elaborado com base na modalidade história de vida temática. Participaram quatro mães de adolescentes usuários de substâncias psicoativas atendidas pelo Programa de Saúde da Família de um município do interior paulista. A coleta de dados foi realizada em encontros individuais, previamente agendados com as mães. As entrevistas foram audiogravadas e transcritas na íntegra e literalmente. Além disso, paralelamente a cada entrevista realizada, foi redigido um diário de campo. Após a digitação, as falas foram enumeradas para facilitar posterior localização no momento da categorização. A análise dos dados foi orientada visando à identificação dos temas que emergiram, individualmente, e posteriormente no conjunto de entrevistas, com a finalidade de construir categorias gerais. O corpus de pesquisa foi analisado à luz do referencial psicanalítico adotado para o presente estudo, fundamentado nos estudos de Berenstein, Eiguer e Kalina. Os resultados mostraram, em linhas gerais, o impacto da transmissão psíquica na história de vida familiar e sua contribuição na produção de sofrimento emocional, que culminou com o adoecimento não só do membro identificado, como também das famílias que vivenciavam o uso de substâncias psicoativas na adolescência. O relato das mães permitiu desvelar histórias de vida marcadas pela violência crônica, distanciamento afetivo e um padrão de abandono recorrente, que constituíram legados transmitidos intergeracionalmente, sem possibilidades de transformação. Compreender o adoecimento e seu significado na adolescência implica na compreensão da dinâmica familiar na qual o adolescente encontra-se inserido e na qual a herança psíquica é transmitida entre gerações. O estudo traz subsídios importantes para o planejamento de ações terapêuticas lastreadas na consideração do fenômeno do abuso de substâncias psicoativas como inseparável dos processos de subjetivação contemporâneos.
Título em inglês
Mothers of adolescent users of psychoactive substances: life history and family dynamics.
Palavras-chave em inglês
family
family dynamic
psychoanalysis.
use of psychoactive substances in the adolescence psyche transmission
Resumo em inglês
The family, along its socio-historical process, passed by crisis and changes, recreating itself according to time and local context, adopting for both distinctive styles. Despite these changes the organization family remains the axis of reference to procreation and socialization of the new generations, as well as the support base that the individual has in the course of his psychosexual development process. Throughout the life cycle, the family plays diverse roles and exercises specifics functions being considered the platform of support and structure of the psyche since the dawn of the relation mother-baby. In this case, studies have appointed the family like being a fundamental space of psychic transmission. Given these assumptions, the literature supports that this organization would have a decisive impact on the process of health and illness of the individuals, including about the abusive use of psychoactive substances in the adolescence. Thus, it is imperative to devote attention from the family, through an approach that takes into account the history, structure and dynamics of family relationships and their integration into the wider social context. Faced with this problem, this study aimed to understand the family dynamics of families with teenage children involved in drug abuse in the perspective of their mothers, and understand the history of family life. The study used qualitative approach to research and data were collected through a structured interview script semi-structured based in the modality life history theme. Participated four mothers of teenagers users of psychoactive substances attended by the Family Health Problem of a town in the countryside of São Paulo state. The collect of data was performed in individual meetings, previously scheduled with the mothers. The interviews were audio recorded and transcribed and literally. Moreover, in parallel to each interview, was written a diary. After typing, the lines were listed to facilitate subsequent location at the time of categorization. The analysis was guided in order to identify the themes that emerged, individually, and later in the interviews in order to build broad categories. The body of research has been examined in the light of psychoanalysis adopted for the present study, based on studies of Berenstein, Eiguer and Kalina. The results showed, in general, the impact of psychic transmission in the history of family life and their contribution to the production of emotional distress, which led to the illness of a member not only identified but also the families who experienced the use of psychoactive substances in adolescence. The report of the mothers allowed us to reveal stories of life marked by chronic violence, emotional distance and a pattern of neglect applicant, which were transmitted intergenerational legacy without the possibility of transformation. Understanding the disease and its significance in adolescence involves the understanding of family dynamics in which the adolescent is inserted and in which the psychic inheritance is passed between generations. The study provides important information for the planning of therapeutic actions backed into consideration the phenomenon of substance abuse as inseparable from the contemporary subjectivity.