Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2016.tde-11052016-105621
Documento
Autor
Nome completo
Daiana de Oliveira Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Lucília Maria Abrahão e (Presidente)
Dias, Cristiane Pereira
Garcia, Dantielli Assumpção
Pacifico, Soraya Maria Romano
Patti, Ane Ribeiro
Título em português
Filtros na rede: das relações entre discurso e tecnologia
Palavras-chave em português
Google; Personalização; Discurso; Ideologia.
Resumo em português
A fim de refletirmos sobre as condições de produção na contemporaneidade, propomos discussões e análises em torno do funcionamento dos recursos de personalização de conteúdos na Internet que impõem filtros aos usuários. Para isso, mobilizamos a teoria de Análise do Discurso de linha francesa, sobretudo a partir dos trabalhos de Michel Pêcheux. Delimitamos a observação do funcionamento de tais recursos no mecanismo de busca do Google, uma vez que ele representa uma das maiores corporações na Internet e detém a maior parte do mercado de buscas. A partir dessa delimitação, selecionamos o corpus de análise oriundo da política de privacidade do buscador, de definições dadas pela empresa sobre o funcionamento de tais recursos e de relatos sobre esse funcionamento postados por usuários e disseminados na rede. Acreditamos que a análise do funcionamento dessas técnicas nos dizem sobre as condições de produção do discurso na contemporaneidade, bem como das materialidades discursivas que lhes são peculiares, compreendendo que é pela influência materialista que se chega, na Análise do Discurso, a noção de materialidade discursiva. Temos, dessa forma, contemplada uma discussão sobre história, sujeito e língua que fundamenta o funcionamento da ideologia. Ainda nesse ínterim, propomos pensar o discurso ressaltando o que concerne à memória, bem como as questões que decorrem ao considerarmos seu funcionamento perpassado pelas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC's), o que nos move a refletir sobre o discurso eletrônico e a memória metálica. Tudo isso nos mostra os efeitos discursivos dos filtros que giram em torno do controle na rede, característica que tem marcado as relações de poder no cenário atual.
Título em inglês
Filters on the network: the relations between discourse and technology.
Palavras-chave em inglês
Google; Personalization; Discourse; Ideology.
Resumo em inglês
Aiming to reflect on the conditions of production in contemporary society, we propose discussions and analysis about the functioning of the contents customization features on the Internet that that imposes filters to users. For that, we mobilize the Discourse Analysis Theory of French orientation, especially from Michel Pêcheux. We delimited the observation of the functioning of such features in the Google search engine, once it is one of the largest corporations on the Internet and holds most of the search market. From this definition, we selected the corpus of analysis derived from the privacy policy of the search engine, the definitions given by the company on the operation of such resources and comments about this functioning posted by users in specialized forums. We believe that the observation of the functioning of such techniques tell us about the discourse production conditions in contemporary society, as well as the discursive materiality that are peculiar, understanding that it is the materialistic influence that comes the notion of discursive materiality in Discourse Analysis. We thereby contemplated a discussion of history, subject and language that underpins the functioning of ideology. Yet in the interim, we propose to think the discourse emphasizing that concerns the memory, as well as issues that derive when considering its operation permeated by Information and Communication Technologies (ICTs), which moves us to reflect on the electronic discourse and the metal memory. All this shows the discursive effects of filters that revolve around the control of on the network, a feature that has characterized relations of power in the current scenario.