Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Barsotti Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Rosalina Carvalho da (Presidente)
Simon, Cristiane Paulin
Vieira, Elisabeth Meloni
Título em português
Ideais de mulher: estética, visão de corpo e relações afetivo-sexuais veiculados pela mídia escrita em revistas direcionadas ao público jovem no contexto brasileiro
Palavras-chave em português
adolescência
gênero
Iieais de mulher
mídia em massa
Resumo em português
A mídia exerce um importante papel de produção e reprodução de conteúdos simbólicos para toda a sociedade, mudando as relações de comunicação e possibilitando novos sentidos para as pessoas em sua constituição identitária. A mídia se apropria de repertórios simbólicos que estão circulando na sociedade, os reproduz ou modifica e os devolve para a sociedade que por sua vez os (re) interpretará. Torna-se importante estudar as ideologias subjacentes à mídia direcionada aos jovens, pois este se encontra em fase importante da formação identitária. Nosso objetivo foi analisar como os ideais de mulher são veiculados pelas revistas, dirigidas ao público juvenil, Capricho e Todateen, considerando padrões estéticos; visão de corpo ideal e comportamentos desejáveis nas relações afetivo-sexuais. Realizamos um estudo qualitativo, fundamentado sob uma epistemologia social utilizando uma perspectiva de gênero proposta por Joan W. Scott. Identificamos quatro grupos para a análise, considerando as seguintes temáticas: 1- Sexualidade: o beijo e o amasso, ou seja, a troca de carícias sem o intercurso sexual; as práticas sexuais; e o início da vida sexual. 2-Relacionamento afetivo: o namoro, o ficar, o rolo e os sentimentos advindos desses tipos de relacionamentos. 3- Escolha e conquista do parceiro: modelos de procedimentos, técnicas e manuais passo a passo sobre quais condutas adotar para conquistar o parceiro afetivo-sexual; a escolha do parceiro, atributos desejados para uma garota que almeja conquistar um parceiro. Ideais de estética: ideais/ padrões de beleza e estética conjuntamente com a visão que o jovem possui sobre sua própria aparência física e auto10 estima relacionada à satisfação com o próprio corpo. Podemos considerar que tanto a revista Capricho quanto a revista Todateen trazem em suas matérias mais de um ideal de mulher, ou seja, ambas as revistas abordam em seus conteúdos idéias diversas e algumas vezes contrastantes do que é ser mulher e do que é feminilidade. Outro ponto comum a ser destacado, é que enquanto as matérias selecionadas abordam diversos atributos de feminilidades e ideais de mulher, é difundido, praticamente, apenas um ideal de masculino e de masculinidade. Desta forma, observamos um ideal de mulher e homem cuja relação é dicotômica, biologizante e essencializante Já o outro ideal de mulher em que o autoconhecimento, a auto-estima são valorizados e desejados numa relação entre gêneros igualitária.
Título em inglês
Ideals of woman: Aesthetic, body image and affective-sexual relationships published in printed media to youth magazines in Brazilian contex
Palavras-chave em inglês
adolescence
gender
ideals of woman
mass media
Resumo em inglês
The media plays an important role in the production and reproduction of symbolic contents for all the society, changing the relations of communication and making new meanings possible for people in their identity constitution. The media appropriates symbolic repertoires that are flowing in the society, reproduces or modifies them, and returns them to the society that will interpret them again. Since young people are in important phase of identity formation, studying medias underlying ideologies aimed at young people is important. Our objective was to analyze how the woman ideals are publicized by the youth magazines Capricho and Todateen, considering aesthetic standards; image of the ideal body and desirable behaviors in the affectivesexual relationships. This was a qualitative study, based on a social epistemology using Joan W. Scotts gender approach. We identified four groups for analysis, considering the following thematics: 1 - Sexuality: kissing and making out, in other words, caressing somebody as an expression of sexual desire without engaging in sexual intercourse, named amasso; sexual pratices; and the beginning of the sexual life. 2- Affective Relationship: dating, ficar, rolo, and the emotional reaction to affective relationships. 3 - Selection and seduction of the partner: models of procedures, techniques and step by step manuals on which behaviors to adopt to seduce the affective-sexual partner; the selection of the partner, desirable attributes for a girl who expects to seduce a partner. 4 Aesthetic ideals: ideal standards of aesthetic beauty and both the youngs image of his or her own physical appearance and self-esteem related to the satisfaction with his or her own body. We consider that the contents of Capricho and Todateen magazines show more than one ideal of woman. In other words, the magazines approach to being a woman and femininity are diverse and it sometimes displays disparities. One common point to be highlighted in this study is that while the approach of the selected material displays various attributes of femininity and ideals of woman, only one ideal of man and masculinity is presented. Therefore, we observe an ideal of woman and man whose relationship is dichotomist, biological and essentialist. On the other hand, there is the other ideal of woman whose self-knowledge and self-esteem are valued and desired in a more egalitarian gender relationship.