Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-06112012-205920
Documento
Autor
Nome completo
Vívian Lemes Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Romão, Lucília Maria Sousa (Presidente)
Mittmann, Solange
Pacifico, Soraya Maria Romano
Título em português
Discurso, sujeito e sentido: percursos entre (os) nós da/na rede eletrônica
Palavras-chave em português
Discurso
Folksonomia
Rede Eletrônica
Sujeito
Web 2.0
Resumo em português
Os efeitos de rede criados por uma arquitetura de participação no contexto da Web 2.0, possibilitou um maior compartilhamento e disseminação das informações e arquivos entre os internautas, como também recursos para uma gestão coletiva no que tange a organização desses conteúdos por meio do processo da folksonomia. Esta que é configurada como um sistema colaborativo de rotulação/classificação realizado pelo sujeito-navegador utilizando-se das tags (palavras-chave), para indexar de forma livre as informações e arquivos de seu interesse. O intento desse trabalho é discutir, sob a ótica da Analise do Discurso de filiação Francesa, as formas como o sujeito tem se posicionado discursivamente na organização das informações e arquivos no ambiente da rede através das tags; visando uma reflexão sobre as possibilidades de interpretação da materialidade linguística. Observa-se que dentro desse contexto calcado pela interatividade, e pela convergência das mídias, exige-se cada vez mais a inscrição dos sujeitos, o desenrolar da palavra que não pode cessar; esse aspecto não modifica apenas o modo de organização dos dizeres, mas também o modo de constituição e circulação dos mesmos, visto que o sujeito passa a ter uma outra relação com as palavras. A partir dos pressupostos conceituais da Análise do Discurso, analisamos os efeitos de sentidos instalados pela tag Egito nas informações e arquivos do sistema de microblog Twitter e do bookmarking social Delicious. O que nos permitiu que fosse realizado o cotejo dos sentidos que envolvem as tags e os dizeres a partir do processo da folksonomia na web, investigando a forma como a ideologia opera no trânsito dos dizeres, gerando (im)possibilidades de leituras e acesso aos arquivos sobre Egito. Observamos também, como as condições de produção possibilitadas pelas tecnologias da informação e da comunicação (TICs), permitem a circulação de outras maneiras de dizer, organizar, indexar e significar as informações, utilizando-se da inteligência coletiva para a elaboração de novos métodos de organização e busca das informações na web.
Título em inglês
Discourse, subject and senses: pathways between (the) nodes of/in the eletctronic web
Palavras-chave em inglês
Discourse
Folksonomy
Internet
Subject
Web 2.0.
Resumo em inglês
Network effects created by an architecture of participation in the context of Web 2.0, enabled a major sharing and dissemination of information and files between the users on Internet, as well as resources for a collective management regarding the organization of this contents through the process of folksonomy. This is configured as a collaborative system of labeling/classification performed by the subjects using tags (keywords) to index in a "free" form the information and files of interest. The intent of this paper is to discuss, from the perspective of the Analysis of the Discourse of French filiation, the ways in which the subject has been discursively positioned in the organization of information and files in the network environment through the tags, in order to reflect on the possibilities of interpretation of linguistic materiality. It is observed that within this context underpinned by interactivity and media convergence, it requires increasing the enrollment of subjects, the conduct of the word that cant cease, this aspect not only modifies the way of organization saying, but also the way of constitution and circulation of the same ones, since the subject starts to have one another relationship with words. From the conceptual assumptions of discourse analysis, we analyzed the effects of meanings installed by the tag "Egypt" on information and files on the microblog Twitter and Delicious social bookmarking. What allowed it to be done in the comparison involving the senses the tags and the words from the process of web folksonomy, investigating how ideology operates in the transit of words, generating (im) possibilities of readings and access to files in Egypt. We also observed how the conditions of production made possible by information and communication technologies (ICTs), allow the movement of other ways to tell, organize, index and mean information, using the collective intelligence for the development of new methods to organize and find information on the web.