Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2014.tde-06102014-213825
Documento
Autor
Nome completo
Marcelle Louise Coelho de Freitas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pasian, Sonia Regina (Presidente)
Loureiro, Sonia Regina
Nunes, Maria Lucia Tiellet
Título em português
Evidências de validade e precisão do Teste das Fábulas em escolares
Palavras-chave em português
Avaliação Psicológica
Crianças
Método Projetivo
Saúde Mental Infantil.
Teste das Fábulas
Resumo em português
Dentre os diversos recursos para avaliação psicológica, os métodos projetivos destacam-se pela riqueza de suas informações a respeito dos componentes e do funcionamento psíquico, nomeadamente na área da investigação de características de personalidade. Para examinar a faixa etária infantil, o Teste de Fábulas (TF) é um dos métodos projetivos disponíveis, baseado na teoria psicanalítica e tem se mostrado relevante e útil, embora com necessidade de revisão de suas evidências psicométricas no contexto brasileiro. O teste consiste em 10 historietas inacabadas que são contadas para a criança, sendo que o personagem principal está exposto a situações conflitivas inerentes a estágios do desenvolvimento psicossexual. A criança é solicitada a completar essas fábulas, a partir de sua imaginação e necessidades próprias, o que permite indicadores projetivos de sua dinâmica da personalidade e da qualidade dos mecanismos de defesa utilizados. Atualmente, no Brasil, esse método projetivo encontra-se em processo de revisão de suas evidências psicométricas. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou buscar evidências de validade e indicadores de precisão e consistência do Teste das Fábulas, em seu uso em crianças escolares de seis a 12 anos de idade, comparando as produções obtidas com três grupos: a) crianças usuárias de um serviço de psiquiatria (G1, n=20); b) crianças com indicadores sugestivos de problemas de saúde mental (G2, n=20); c) crianças sem indicadores de problemas de saúde mental, isto é, com sinais de desenvolvimento psíquico e escolar típicos (G3, n=20). Pretendeu-se, deste modo, examinar variáveis do Teste das Fábulas que identifiquem o diagnóstico clínico diferencial em crianças escolares de seis a 12 anos, analisando-se ainda eventuais efeitos do sexo e da idade sobre os resultados nos três grupos de crianças. Embora não tenha se configurado como objetivo inicial, também foi realizada revisão no sistema avaliativo proposto no manual brasileiro desse instrumento. Os participantes do estudo foram selecionados de serviços clínicos e de escolas públicas do interior do Estado de São Paulo, procurando-se pareá-los em função do sexo e da idade, excluindo-se aqueles com limite intelectual. Para tanto, foram utilizados os seguintes instrumentos: formulário de identificação dos participantes; Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ); Teste das Matrizes Progressivas Coloridas de Raven e o Teste das Fábulas, devidamente aplicados após consentimento dos pais e codificados conforme seus respectivos manuais técnicos. A codificação da produção no Teste das Fábulas foi realizada por três avaliadores independentes, examinando-se sua precisão, que apresentou indicadores bastante positivos. Foi possível caracterizar a produção de cada grupo, bem como identificar diferenças estatísticas significativas entre os mesmos, sinalizando bons indicadores de validade do Teste das Fábulas, consistentes também com diagnóstico obtido pelo SDQ. As variáveis de sexo e idade não se mostraram diferenciadoras na produção infantil. Desse modo, os atuais achados contribuem para o avanço do conhecimento científico sobre este método projetivo, demonstrando suas evidências de validade de modo empírico, bem como salientam a importância de sua utilização na prática profissional de psicólogos no contexto brasileiro e, em especial, no contexto clínico.
Título em inglês
Evidence of validity and reliability of the Test of Fables in students
Palavras-chave em inglês
Children
Children\'s Mental Health.
Projective Method
Psychological Assessment
Testing Fables
Resumo em inglês
Among many resources for psychological evaluation, projective methods distinguished by its wealth of information about the components and psychic functioning, particularly in the research area of personality characteristics. To examine the infant age group, the Test of Fables (TF) is one of the available projective methods, based on psychoanalytic theory and has been relevant and useful, although requires review of psychometric evidence in the Brazilian context. The test consists of 10 unfinished short stories that are told to the child, and the main character is exposed to conflicting situations inherent in the stages of psychosexual development. The child is asked to complete these fables from her imagination and needs, allowing projective indicators of their dynamic personality and quality of defense mechanisms used. Currently, in Brazil, this projective method lies in its psychometric evidence review process. In this context, the present study aimed to gather validity evidence and indicators of accuracy and consistency of the pattern of Fables in its use in school children aged six to 12 years, comparing the yield obtained with three groups: a) children who have a psychiatry service (G1, n = 20); b) children with suggestive indicators of mental health problems (G2, n = 20); c) indicators of children without mental health problems, or with signs of psychic development and typical school (G3, n = 20). The intention was thus to examine the variables of Fables Test to identify the differential clinical diagnosis in school children aged six to 12 years, still analyzing possible effects of sex and age on outcomes in three groups of children. Although not set as an initial goal, a review was also performed in the evaluation system proposed in the Brazilian guider publication of the instrument. Study participants were selected from clinical services and public schools in the state of São Paulo, trying to pair them by gender and age, excluding those with intellectual limit. To this end, the following instruments were used: form identification of participants; Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ); Raven Coloured Progressive Matrices Test and Fables Test, properly applied after parental consent and coded according to their respective technical manuals. The encoding of the production test of Fables was performed by three independent evaluators, examining their accuracy, which showed very positive indicators. It was possible to characterize the production of each group as well as to identify statistically significant differences between them, signaling good indicators of validity of the Test of Fables, consistent with a diagnosis obtained by the SDQ. The variables of sex and age were not differentiated in child production. Thus, the current findings contribute to the advancement of scientific knowledge on this projective method, demonstrating their validity evidence empirically as well as emphasize the importance of its use in the professional practice of psychologists in the Brazilian context and, in particular, in the clinician context.