Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2015.tde-06072015-194306
Documento
Autor
Nome completo
Edinalva Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Vera Lucia (Presidente)
Carmo, Onilda Alves do
Whitaker, Dulce Consuello Andreatta
Título em português
Entre o trabalho e a escola: estudo com adolescentes que estudam e trabalham, filhos de trabalhadores rurais migrantes, residentes no município de Guariba/SP
Palavras-chave em português
Guariba/SP
Migração e trabalho
Trabalhadores rurais migrantes
Trabalho de adolescentes
Trabalho e escola
Trabalho infantil
Trabalho rural
Resumo em português
No Brasil há um número significativo de adolescentes que estudam e trabalham. O exercício de atividades laborais inadequadas pelo adolescente coloca em risco as suas possibilidades de conciliar satisfatoriamente estudo e trabalho e as oportunidades de desenvolvimento e aprendizado pleno. Esta pesquisa teve por objetivo investigar como adolescentes, filhos de trabalhadores migrantes, estavam sendo inseridos no mercado de trabalho e conciliavam o estudo e a atividade laboral. Para tanto, foram alvos da pesquisa adolescentes que estudavam e trabalhavam, residentes em um bairro da periferia do município de Guariba/SP, marcadamente habitado por trabalhadores rurais que migraram de regiões pobres do país para trabalhar nos canaviais da região. A pesquisa, de cunho qualitativo, teve a entrevista gravada como a técnica principal de coleta de dados. Foram realizadas 30 entrevistas com adolescentes trabalhadores de ambos os sexos, com idade entre 14 e 18 anos incompletos, estudantes das escolas: Escola Estadual Professora Josephina de Camargo Neves e Escola Municipal de Ensino Médio Professora Izabel Sadalla Crispino, situadas na periferia de Guariba. Realizamos também entrevistas com profissionais do município que puderam auxiliar o nosso entendimento sobre aspectos que envolvem os nossos objetivos. De acordo com os dados obtidos, foi possível detectar que esses adolescentes estavam sendo inseridos no mercado de trabalho em atividades proibidas, demonstrando o desamparo em relação à aplicação da legislação brasileira; exerciam atividades que concorriam contra a saúde física, mental e a moral do adolescente. A maior parte dos adolescentes da pesquisa atuava sem contratos formais de trabalho e apresentou relatos de ocorrências de acidentes de trabalho, sobrecarga e dificuldades para conciliar escola e trabalho. Assim, a situação encontrada junto a esses adolescentes pode ser configurada como empecilho à superação do histórico de pobreza e exploração de seus pais migrantes altamente explorados pela dinâmica do modo de produção capitalista vigente.
Título em inglês
Between work and school: A study on adolescents who study and work, children of rural migrant workers residing in the city of Guariba / SP.
Palavras-chave em inglês
child labor
Guariba / SP
migrant farm workers
migration and labor
rural labor
Work and school
working adolescents
Resumo em inglês
In Brazil there is a significant number of adolescents who study and work. The practice of inadequate labor activities by adolescents jeopardizes their chances of successfully reconcile study and work and the development of opportunities and full learning. This study aimed to investigate how adolescents, children of migrant workers, were being included in the labor market and reconciled study and work activities. Therefore were study subjects teenagers who studied and worked, residents of a suburban neighborhood in the city of Guariba / SP, markedly inhabited by peasants who migrated from poorer regions of the country to work in the sugar cane fields of the region. The research, a qualitative one, had the recorded interview as the main technique of data collection. 30 interviews were conducted with adolescent workers of both gender, aged between 14 and 18 years incomplete, students of schools "State School Professor Josephine de Camargo Neves" and "Municipal Preparatory High School Teacher Izabel Sadalla Crispino", located on the outskirts Guariba. There were also interviews with municipal professionals who could help us on understanding the aspects involving our goals. According to the obtained data, it was possible to detect that these teenagers were being inserted in the labor market in prohibited activities, demonstrating the helplessness regarding the application of Brazilian law; while performing activities that competed against physical, mental health and adolescent morals. Most adolescents in this research worked without any formal employment contracts and reported workplace accidents, work overload and difficulties regarding the reconcile between school and work. Thus, the situation found among these adolescents can be configured as an obstacle to the overcome of poverty history and exploration of their parents - migrant highly exploited by the dynamics of the current capitalist mode of production.